Первые зимние щуки

С заполнением Старооскольского водохранилища в поймах трех рек вблизи города оно стало излюбленным местом рыбалки для многих горожан.

Обилие корма для рыбы благоприятно сказалось на стремительном росте рыбных запасов водоема, в том числе и хищных рыб.

Рыболовы зимой перешли на ловлю щук, но были и такие, которые не спешили расстаться с мормышкой. Лично я зимой на мормышку из хищных рыб ловил только окуня.

На водоемах, где до этого приходилось рыбачить зимой, ловля щуки не практиковалась, а здесь ее было много и она ловилась на живца, а иногда и на блесну.

Первое время только наблюдал со стороны, как ловят щук другие рыболовы, но все изменилось после встречи на одной из рыбалок с курскими рыболовами. Они так же как и я с утра ловили окуней на мормышку. Окунь брал с ладошку, и они немало времени потратили, чтобы поймать мелких окуней для живцов. Жерлицы установили после полудня.

К удивлению, до конца дня они пронесли мимо несколько щук, хвосты которых волочились по льду. После увиденного понял, что зимой ловля щук на жерлицы так же привлекательна и результативна, как на открытой воде, надо только освоить ее.
Новый вид рыбной ловли это всегда познание. Опыта не было, жерлиц тоже. И все-таки зимней охотой на щук начал заниматься только после случайно пойманной зубастой хищницы.

Со всеми подробностями этот случай помню до сих пор. В том году лед на водохранилище встал в конце декабря. Он был еще не надежный, и рыболовы, опасаясь провалиться, кучками не сходились, а один дед, к нашему удивлению, был на лыжах.

Ловил тогда на мормышку. Изредка клевали мелкие окуньки и ерши. Вот тогда и пришла мысль использовать мелкого окуня в качестве живца. В рыбацком ящике была леска диаметром 0,5 мм с грузом и крючком №10 (по старой классификации), ее и решил использовать в качестве примитивной снасти для ловли щуки. Свободный конец лески привязал к палке и отодвинул ее на полметра в сторону от лунки. Наживил живца и опустил в лунку на 0,3 м от дна, а сам продолжил ловить на мормышку.

Про снасть на щуку вспомнил только к вечеру. Подойдя к ней, увидел такую картину. Палка, прочертив след на снегу, находилась посредине лунки. Взяв палку, делаю подсечку и чувствую тяжесть на леске. Двухкилограммовую щуку вытащил без особого сопротивления. Крючок был зацеплен с наружной стороны головы. Вероятно, она, заглатывая живца, укололась о крючок и сама засеклась. Пытаясь освободиться, умаяла себя и поэтому не оказала должного сопротивления при вываживании.

Следующую щуку поймал под Новый год. В тот раз ловил на блесну окуня. Окунь брал 150 гр. и крупнее. С собой было несколько жерлиц, а живца нет. После некоторого времени удалось поймать окуня в пол-ладошки, его-то и решил использовать в качестве живца.

Не сразу удалось насторожить единственную жерлицу, крупный живец ложно «зажигал» флажок, а катушка на жерлице стояла на месте. Так повторилось несколько раз подряд, пока не сумел настроить ее. Не прошло и 15 минут после окончательной установки жерлицы, как «загорелся» флажок.

Подбегая к жерлице, заметил неравномерное вращение катушки, рывками, с остановками. Тогда еще не зал, что так клюет некрупная щука. Она была меньше килограмма, а позарилась на крупного живца.

В памяти осталась другая история об одной из первых пойманных щук. Предприятие на выходные дни выделяло своим рабочим автобус для поездки на рыбалку. В тот день мы впервые приехали на пруд в 4 км от села Самойловка Белгородской области. Был легкий морозец, почти без ветра. На пруду почему-то один я оказался с жерлицами.

Выйдя на лед, первым делом выставил несколько жерлиц на четырехметровую глубину. В качестве живца использовал пескаря. Леска на жерлицах диаметром 0,3, без поводка, с одинарным крючком и грузилом в виде оливки.

На мормышку ловились мелкая плотва и окунь. Время шло, а жерлицы стояли без движения, хотя в пруду были крупные окуни и щука. Наконец «загорелся» один флажок. Катушка на жерлице как-то подозрительно дергалась, но не вращалась. Выждав некоторое время, сделал подсечку. На крючке оказался окунь. Заменив живца, снова установил жерлицу.

Продолжая на мормышку ловить мелочевку, изредка поглядывал на жерлицы. В один из таких моментов снова «загорелся» флажок на той же жерлице, на которую поймал окуня. Подбегая к снасти, заметил равномерное вращение катушки, значит, поклевка, а не ложное срабатывание флажка. Катушка продолжала вращаться без остановок. Чтобы оставить запас лески на катушке, немного выждав, сделал подсечку и почувствовал солидную тяжесть.

Там, в глубине, рыба, пытаясь освободиться от крючка, натянула как струну леску. Опасаясь обрыва, постепенно стравливал с катушки. Через некоторое время натяжение лески начало ослабевать, метр за метром стал отвоевывать ее.

Раза три подводил рыбу к лунке и уже разглядел, что это щука, но она разворачивалась и снова уходила в глубину. Наконец она утомилась, удалось удержать ее у лунки и поддеть багориком у передних плавников, как оказалось, слишком далеко от начала головы. Это сыграло злую шутку.

С багориком в правой руке никак не удавалось развернуть щуку головой в лунку, а в левой руке держал леску – для страховки. После нескольких неудачных попыток вытащить ее самостоятельно позвал на помощь рыболовов.

Кратко посовещавшись, решили использовать второй багорик и взять им за голову. Свой багорик освободил, а второй почему-то оказался не зацеплен. Щука с новой силой пошла в глубину. Вновь сумел не только удержать щуку, но и подвести к лунке. На этот раз зацепил ее за нижнюю челюсть и самостоятельно вытащил на лед. Трудным было вываживание, но зато какой трофей — свыше трех килограммов. Больше поклевок на жерлицы в этот день не было.

Что еще почитать