УДАРНАЯ ТЕХНИКА КОСОГО

О зайцах сложилось мнение, что они трусливые, пугливые и вообще боятся всех и вся. Говорят – труслив, как заяц. А это
не совсем так. Вот несколько примеров. 

Пригласил как-то меня сосед, вернувшийся с охоты. Я зашел, а он мне показывает исполосованный порезами полушубок. Оказывается, сосед выстрелил по зайцу, тот упал, и охотник пошел взять трофей. Подошел, нагнулся, взял за уши, и в этот момент заяц начал прыгать и бить задними лапами по туловищу стрелка, да с таким остервенением, что тот сначала опешил и отпустил зайца. А тот все продолжал прыгать и бить лапами. Через какое-то время сосед пришел в себя и добил зайца прикладом. Удары зайца были такими сильными, что полушубок спереди представлял собой лохмотья. Вот вам и трус.

А вот еще случай. Как-то летом пошел я к приятелю, жившему на краю села. Тот, зная, что я охотник, хитро улыбаясь, сказал: «Идем, что покажу». Мы зашли во двор, где под навесом на столе стояли два ящика, прикрытые сеткой. В одном мирно сидели три довольно больших зайчонка и спокойно жевали траву. Во втором сидел зайчонок поменьше. Как только я поднял сетку, чтобы дать ему свежей травки, зайчонок начал прыгать, пытаясь меня укусить. И с какой стороны я ни просовывал руку, зайчонок снова прыгал, стараясь схватить меня за палец. Приятель рассмеялся и показал мне искусанную зайчонком руку. Почему этот зайчонок был таким злобным, когда остальные мирно жевали траву? Непонятно.

Сосед каждое лето находил выводки зайцев в огороде и выращивал их как кроликов. В одну из зим выпало много снега. Зайцы приспособились переживать холод в снежных норах, довольно больших, до полутора метров в длину. Идешь по полю и видишь: то тут, то там высятся бугорки снега – это норы, значит, в одной из них может сидеть заяц. Преодолевая глубокий снег, я пошел проверить эти норы. Прошел одну, другую, подошел к третьей, наклонился и увидел вперившийся в меня взгляд косого. Не успел опомниться, как заяц пулей выскочил из норы, ударил меня башкой в грудь, так что я упал в снег и дал стрекача. Пока я барахтался в снегу, разворачивался, заяц был уже далеко. Я стоял в растерянности: ну никак я не ожидал от зайца такого подвоха.

А какая у зайцев выдержка! Сколько раз, бывало, выскакивали буквально из-под сапога, да так неожиданно, что сам шарахался в сторону. Был случай, когда по тропе прошел мой пес, следом я, и только я прошел мимо елочки, как сзади выскочил заяц и скрылся в лесу. Лежал в метре от тропы, пропустил собаку, меня и только потом сорвался. Какой еще зверь может так близко подпустить охотника и сидеть до конца? Таких примеров много.

Однажды я тропил зайца в лесу. Снег лежал местами и тропить было трудно. Я подошел к вырубке, где лежали кучи хвороста. Около одной след пропал. Я крутился и так и этак, но найти след не мог. Я сделал круг пошире и, возвращаясь, увидел прыжки удирающего зайца. Я вернулся по ним, и оказалось, что заяц лежал на куче хвороста. Я топтался рядом с кучей, а он спокойно сидел и ждал удобного момента, чтобы улизнуть. Подними глаза, и я бы его увидел, но – не судьба.

А какие хитрости зайцы устраивают, чтобы обмануть гончих – это тема для другого рассказа. А в общем, я убедился, что заяц очень смелый.

Дориан Бешуля

20 января 2009 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑