Вести с водоемов

Теперь можно определенно сказать, что сезон подледной рыбалки в центральных областях наступил на всех водоемах.

Только вот зима везде складывается различно: к примеру, севернее и западнее столицы выпало немало снега и потому ледостав выглядит вполне естественно, а южнее, где снега нет вовсе, пруды, озера и реки блестят прозрачным как стекло льдом среди угрюмых и пыльных полей и перелесков. Так что праздника нового рыболовного сезона, первого льда здесь не чувствуется…

Следует, конечно, отметить, что и хорошего клева рыбы ожидать не приходится, когда надежный ледостав случается чуть ли не в последнюю декаду декабря. В это время, думается, биологические часы у подводных обитателей уже идут в режиме глухозимья. Положение с плохим клевом часто спасают затяжные оттепели, которые не могут нанести ущерба прочному льду. Но когда с начала ледостава мороз не отпускает две-три недели, то снижение активности рыбы будет постоянным и быстрым. Похоже, именно сейчас рыбалка на большинстве водоемов складывается по этому сценарию, но так выглядит, как говорится, только одна сторона медали.

Другим негативным фактором, влияющим на поведение рыбы, стал высокий подъем воды почти повсеместно накануне ледостава, а также ее значительное помутнение. С началом морозов уровень стал резко падать, приводя к шумному слому льда в прибрежной зоне, где обычно и сосредоточена вся перволедная рыбалка. Кроме того, быстрый уход воды всегда вызывает у рыбы панические настроения и она почти прекращает кормиться.

Также не лучшим образом сказалось на клеве и отсутствие снега на льду, когда после двух-трех дней выхода рыболовов на водоемы доселе плотная облачность вдруг рассеялась и стало светить солнце, что резко увеличило освещенность в подводном мире. Поэтому с неплохими уловами были только те рыболовы, кому удалось порыбачить в самом начале ледостава, еще по непрочному льду. Затем рыба, особенно крупная, стала клевать короткое время рано утром и совсем недолго перед закатом, да еще при этом следовало оказаться в определенной «точке», где есть естественное скопление, к примеру, плотвы или окуня, т.к. никакой прикормкой ее из укрытий выманить не удавалось. Так что вся рыбалка на истекшей неделе заключалась именно в поиске на водоеме каких-то особых участков и даже малых «пятачков», где могла бы находиться активная рыба. Такими местами могли быть коряжники и даже отдельные коряги или затонувшие ветки, резкие свалы в глубину, узкие полосы мутного льда вдоль берега, склоны каменистых гряд или затопленных дорог и т.п. Однако обнаружение хорошего места не гарантировало клев, т.к. рыба, прямо как в глухозимье, отзывалась только на самые тонкие снасти и мелкие приманки при их умелой подаче.

Итак, о серьезности пришедших морозов говорит тот факт, что переполненная водой после дождей Ока под Каширой встала уже через три дня, а ее глубокие заливы и затоны замерзли еще раньше. Рыболовы, конечно, вначале густо хлынули на известные затоны – Белопесоцкий и в устье р.Мутенки, куда во время шумного хода ледовой шуги по Оке заходит много плотвы, леща и густеры. Но на сей раз ожидаемая схема рыбалки дала сбой: рыбы в затонах оказалось мало, вся она почему-то скопилась у берегов в «особых» точках вблизи коряг, клевала редко и очень осторожно. Конечно, причиной неудачных рыбалок может быть и прозрачный лед, и его постоянное обрушение около берегов из-за падения уровня воды, и очень шумное поведение рыболовов, когда они плотно садились в местах, где иногда хоть что-то клевало. Но больше беспокоил другой вопрос: почему не было рыбы по всей акватории затонов, как в прошлом году, когда она густыми косяками ходила и у дна, и в полводы? Видимо, что-то было неладно с качеством воды после проливных дождей накануне настоящих холодов. И на самой Оке, когда рыболовы наконец-то вышли на ее просторы, они не встретили радушного приема со стороны рыбы: почти не было поклевок густеры и белоглазки, очень редко случались и удары хищников по блеснам, зато крупная рыба просто «перла» в браконьерские «косынки» и «телевизоры», плотность которых в районе устья Мутенки наблюдалась очень высокая, присутствия инспекции не замечено вовсе. Причина плохого клева на течении, вероятно, та же: резкое падение уровня, прозрачный лед и значительная мутность воды.

Высокий и стабильный уровень воды и немного снега на льду способствовали неплохой подледной рыбаке почти по всему Рузскому водохранилищу. Правда, как и полагается в начале ледостава, лучше всего клевал разноразмерный окунь, который хорошо брал и блесну, и мормышку. Много «полосатого» ловили под Жуковкой, в Щербинке и Куровском заливе. Что касается охоты на щуку с жерлицами, то она еще не вполне наладилась: чаще клюют щучки до килограмма, изредка такие же судачки, но уже отмечены поимки и крупных щук.

Вода на Рузе, вероятно, будет падать – от этого будет меняться и положение клевых мест и поведение рыбы. Несколько иная ситуация на Можайском водохранилище, где к моменту выхода обзора лед уже будет везде. Тут накануне ледостава уровень резко поднялся почти на два метра, вода затопила обширные мелководья с густо разросшейся наземной растительностью. Скорее всего, рыба будет уходить от этих зарослей подальше и ловиться на относительно глубоких местах, т.к. вода станет прибывать и дальше. А пока, кроме привычных окуня и плотвы, рыболовы уже успешно ловили подлещика в районе Ильинского. В верховьях водохранилища лучший результат дает охота с блесной и живцом на окуня, судака и щуку.

На Угличском водохранилище перед ледоставом наблюдался очень высокий подъем воды, которая стала резко падать, когда лед уже встал. По этой причине лед у берегов ломался, на его поверхность вышло много воды, которая замерзла, сделав широкие полосы мутного льда. Именно здесь лучше всего и клевал окунь. Размер «полосатого» был вполне удовлетворительным – около 150 граммов. Такая рыбалка практиковалась на устьевых участках рек Медведица и Нерль.

Несколько иначе приходилось ловить на приплотинных просторах Московского моря, где уровень воды остается пока стабильным. Здесь за скоплениями окуня приходилось далеко уходить по льду Домковского и Перетрусовского заливов. Надо сказать, что местный окунь успел собраться в плотные стаи и весело клевал с глубин 2–4 метра на блесну и мормышку.

Все пруды, конечно, тоже замерзли, но здесь рыба как-то сразу впала в пассивное состояние. Может быть, потому, что на прудах это уже не первый ледостав, возможно, сказались отсутствие оттепелей и аномально высокое давление, да еще прозрачный лед при малых глубинах на этих водоемах. Так, на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе) клева карасей, который всегда бывает в начале зимы, рыболовы не дождались – небольшие караси попадались лишь изредка, вяло клевали и плотва с окунем. Поездка за крупной плотвой на известный пруд № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе) тоже не дала желаемого результата: плотва клевала очень неохотно, зато удалось хорошо половить некрупного окуня в прибрежной зоне.

Анатолий Маилков 23 декабря 2008 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑