Первый лёд на мелководье

Вот наконец появился какой-никакой, но лед.

По крайней мере, на небольших и защищенных от ветра водоемах уже можно «выползти» на лед при соблюдении всех необходимых мер предосторожности.

Хорошо то, что по самому первому льду можно хорошо половить у самого берега на мели. Даже если провалитесь, то не утонете.

Около берега сейчас сосредоточен окунь, попадаются плотва и пескарь. Так будет продолжаться неделю-полторы. Окунь охотится за мальком, который прячется в прибрежной растительности, а плотва ищет остатки личинок насекомых.

На самой первой рыбалке предпочитаю выбирать мелководные подводные косы, идущие от берега, кромку прибрежной растительности, устья заливов. Очень хороши закоряженные места с глубиной не больше полутора метров. Именно здесь сейчас можно «нарваться» на приличного окуня.

При выборе места нужно иметь в виду, что рыба концентрируется, и нередко очень плотно, в каких-то конкретных местах. Причем опыт прошлых лет может не помочь. Знаю одно лесное озеро длиной около пятисот метров с ровными, параллельно идущими берегами. С двух концов озера находятся два одинаковых по глубине и размеру заливчика. Так вот, в один год окунь концентрируется в одном заливе, а в другой год – в другом. Что самое интересное, в том или ином заливе собирается практически весь окунь. Ловля очень проста, если нет поклевок в одном заливе, то смело можно идти в другой.

На большом водоеме все сложнее. Иногда приходится пройти пару километров вдоль береговой бровки, прежде чем обнаружишь стаю. Хорошо то, что стая, как правило, очень плотная и работают несколько лунок. В поиске помогает то, что окунь, как правило, очень активен и реагирует на приманку, особенно если это мормышка, буквально с первых проводок. Лично я придерживаюсь правила делать не более четырех проводок в новой лунке. Если окунь есть, то он себя проявит. Но это относится к мелкой рыбе. Как правило, внутри стаи или у ее края концентрируется более крупный окунь, который не кидается на приманку. Поэтому придерживаюсь следующей тактики. Обнаружив скопление окуня, сверлю лунки во всех направлениях через 4–5 метров. Приблизительно через полчаса уже можно оценить площадь концентрации рыбы. После этого отмечаю те лунки, в которых не было поклевок. Именно здесь может находиться крупная рыба. Иногда имеет смысл бросить в такие лунки несколько мотылей. Сначала повторно прохожусь по лункам, в которых была поймана рыба, поскольку после отлова мелочи здесь есть вероятность поимки крупной. И только после этого перехожу к лункам, в которых поклевок не было. Если в лунку был брошен мотыль, то совершенно необходимо исследовать все горизонты воды, вплоть до самого льда. «Разыгрывать» крупную рыбу приходится намного дольше, иногда на это уходит до пяти минут.

Если при повторном прохождении лунок поклевок нет, то их нужно оставить до вечера. Но предварительно имеет смысл подбросить немного мотыля. Особенно перспективными видятся лунки на глубине до полуметра около края камыша. Подбросив в них мотыля, стоит лунки замаскировать. То есть засыпать снегом, если он есть. В центр лунки втыкаю кусочек камыша, во-первых, для того, чтобы лунку было проще потом найти. А во-вторых, чтобы было легче сделать отверстие для мормышки перед вечерней ловлей.

Если снега нет, а так часто случается по перволедью, то можно сделать лед около лунки матовым. Для этого из лунки черпается вода и разливается около лунки. Если температура минусовая, то вода, замерзая, делает лед непрозрачным. Такой способ хорош всегда, когда планируется остановиться на выбранном месте и не искать рыбу в дальнейшем. В маскировке лунок может помочь наломанный камыш или несколько ветвей елки. Снизу любой лесной елки всегда есть мертвые ветви, которые и пригодятся для маскировки. Некоторые не ленивые рыболовы берут с собой матовую полиэтиленовую пленку размером метр на метр. Довольно интересные результаты наблюдаются, если расстелить не матовую пленку, а, например, черного цвета около самой «рабочей» лунки. Через некоторое время окунь, привлеченный приманкой и периодическими дозами мотыля, скапливается у лунки и не отходит от затемненного места. Видимо, он начинает воспринимать темное пятно на льду как укрытие. В подтверждение такого вывода говорит следующее. Если пленку убрать, то клев на какое-то время прекращается.

Вопрос о необходимости и целесообразности маскировки на прозрачном льду не так прост, как кажется на первый взгляд. Не могу утверждать, что маскировка необходима всегда. И связано это с тактикой ловли.

Если вы находитесь в постоянном поиске, то есть не задерживаетесь долго на одной лунке, то маскировка с помощью затемнения места около лунки может привести к отрицательному результату, поскольку темное пятно от вас с ящиком намного меньше, чем пятно от пленки, лапника или куска непрозрачной ткани. В этом случае нужно лишь стараться не делать резких движений, то есть замереть над лункой. Работать должны только кисти рук. Такая техника давно и надежно освоена спортсменами и тут есть чему поучиться. Если же вы делаете ставку на какую-то определенную ловлю, например, плотвы, то маскировать место, наверное, стоит. Эффективность маскировки во многом зависит от освещенности. В такие «беспросветные» дни, как на прошлой неделе, маскировка не имеет значения.

Кроме тактики ловли, по тонкому перволедью нужно иметь в виду следующее. Бывает так, что на самой мели сосредоточена мелкая рыба, а крупная находится глубже, уже не на поливе, а на бровке и даже за ней. Здесь важно не потерять бдительность и не залезть слишком глубоко, поскольку в случае ухода под лед «ломаться» придется до самого берега. Лучше все-таки найти тихое (от рыболовов) место на мели и нацелиться на более крупную рыбу. Прикормка в виде того же мотыля поможет только в том случае, если удастся с ее помощью сконцентрировать под лункой приличную стаю некрупных окуней. «Тусовка» под лункой рано или поздно привлечет внимание более крупных рыб. Обычно это происходит под вечер.

Именно под вечер, когда начинает явно темнеть, имеет смысл вернуться к прикормленным у берега лункам. Вернуться, соблюдая все меры «конспирации», то есть подойти «на цыпочках», осторожно вскрыть лунку и опустить в нее приманку. Первая поклевка, как правило, происходит со дна, дальнейший клев зависит от ситуации, умения и везения. Единственный сход может все испортить, поскольку пока рыба успокоится, станет темно. Однако сумеречная ловля может за полчаса обеспечить неплохим уловом.

В последние несколько лет на подмосковных водоемах канала им. Москвы изредка наблюдаются не классические явления. Крупный окунь начинает брать около берега уже в темноте, причем берет так, что это уже не клев, а жор. К сожалению, предсказать место и время, где это произойдет, не реально.

Немаловажен вопрос о снасти. Если ловить мелкого окуня, то при хорошем клеве размер и форма мормышки большого значения могут и не иметь. Сначала идет поиск с мормышкой или блесной не самого маленького размера. По мере истощения лунки можно переходить на более мелкие приманки.

Во время охоты за крупными экземплярами советую не мелочиться. Слишком мелкая мормышка, скорее всего, крупным окунем не будет замечена или замечена не очень скоро. Средние по размеру приманки за счет более мощных колебаний заинтересуют рыбу с расстояния до нескольких метров, поэтому лично я использую мормышки с длиной тела не менее семи миллиметров. Очень хороши плоские мормышки, которые дают наиболее мощные колебания. Использование относительно крупных приманок ни в коей мере не говорит о том, что можно использовать более толстые лески. Во всех случаях не ставлю леску толще 0,10 мм. Такая снасть в большинстве случаев предполагает, что окунь будет брать на активную игру и наживка может только мешать. Обычно так и происходит, и рыба клюет на безмотыльную приманку. Однако в случае очень вялого клева, когда рыба начинает брать приманку со дна, на помощь приходит самая мелкая мормышка на леске 0,06, с мотылем на крючке. Это тоже не стоит выпускать из внимания.

Но самое главное – не теряйте бдительность и не выходите на первый лед в одиночку.

Андрей Яншевский 23 декабря 2008 в 15:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑