ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Зима пришла! Как всегда, неожиданно и внезапно. Вот буквально неделю назад все месили грязь раскисших грунтовок и махали спиннингами. А теперь по колено в снегу ищем выходы на первый, но уже довольно прочный ледок.

Самый первый лед встал в северных районах области. Сначала в Солянке Пугачевского района. Но воду в этом канале спустили, рыбы было мало и она совсем мелкая. Следом начали покорять  Малый Иргиз – Чирковский Затон, Озинский мост и Захаркино. Вот там уже настоящая рыбалка! Окуни попадались до килограмма. Неплохо половили на свежем льду ерика Кривой в Горино. Там рыболовов радовал не только окунь, но и щука. Неплохо пятнистую хищницу ловят жерличники и в волжских заливах Саратовского и Энгельсского районов. 

На Сазанлее в районе Калинихи лед пока еще тонковат – до четырех сантиметров. Выйти на него можно, но, наверное, пока не нужно. Толковых уловов там пока не было. Не выйти на лед в районе «Шишки», на момент написания этих строк оставались открытыми Ревяка и большая часть Большого Иргиза. Естественно, открыто все русло Волги ниже Саратовской ГЭС. А вот в верхнем бьефе ледок уже есть. На Судоходном Канале именно вверху появились первые, самые нетерпеливые рыбаки. Сейчас там уже никого нет – тысячи мормышечников и блеснильщиков оккупировали нижнее его течение в районе заливов «Мамайки» и «Бревнотаски» бывшего ДОЗа.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ТАТАРСТАНА

К нам пришел лед, и все смешалось. Если раньше сначала ловили окуня, потом щуку, а  по мере распространения льда переходили на берша, судака и налима, то буквально за одну неделю этого года ловят всё.

И впервые рыбаки больше занимаются не поиском рыбы, а выбором ее масти. Под плотиной на предельно допустимом льду налимщики в сумерках делают свое скользкое дело. Налим не хуже ловится и днем, но колорит налимьей рыбалки именно в ночном бдении, а если еще и мороз покруче, то ващще. Пока уловы на уровне 7–10 налимов граммов по 600, в среднем.
Окунь, который всегда бывает первым в самых мелких и заросших местах, не отказывается от своей участи и нынче. Исправно ловится на деликатесные балансиры и на традиционного мотыля. Но надо отметить, что пока в этом сезоне чаще попадаются 400 граммовые окуни, а прошлогодний крупняк еще не раскачался. Ловили хорошего окуня в Федоровке, а среднего везде.

В Ижевке и Икском устье открылась охота на берша. На тюльку и на червя с десятиметровой глубины уже ловят по десятку бершей, между которыми проскакивают и судачки. Думаю, что через неделю вместе с надежным льдом начнется карнавальная ловля.

Толпы веселого и шумного населения за выходные превратят бершовый лед в сыр. Оставляет желать лучшего жерличная путина. Щука ловится повсеместно, но вяло и некрупно. Для жерличных профи это даже хорошо. Быстрее кончатся на льду дилетанты и можно будет спокойно, без суеты ловить всю зиму.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Главная новость прошлой недели – зима пришла. То, чего так долго ждали нижегородские рыболовы, свершилось. Открытие шло ударными темпами. За исключением русловых участков Оки и Волги половить уже, похоже, удалось везде.

Обычно как бывает: сначала на карьерах торфяных открытие справляется, затем на лесных озерах, потом на речных заливах, на Горе-море и уж в последнюю очередь – на течении больших рек. А здесь за неделю все открытие... немного обидно, но ведь надо наверстывать упущенное!

Ну, пойдем по порядку. На карьерах и мелких озерках уже, конечно, никакое не перволедье. Первый слюдяной лед вставал на них уже в середине ноября, вот тогда и отъедались, жировали местные окуни. Тот лед прошел мимо рыбаков – выйти на него не было никакой возможности. И вот этот «второй лед» на карьерах уже не удивил. Местный окунь клевал вполне осторожно и далеко не на все снасти – как в середине зимы.

Куда лучше обстояли дела на заливах Горя-моря. В иных местах клев был, что называется, настоящим. Другое дело – размер клевавшего окуня почти везде оставлял желать лучшего, но это уж вопрос к рыбакам, которых то отсутствие клева, то размер рыбы не устраивает... Можно было отвести душу, что там говорить.

Кроме мелочи, в иных местах (Боженки, к примеру) пробивался и крупнячок до 500 граммов. Так что слухи о том, что крупного окуня на море уже не осталось – не более чем слухи.
Встали к выходным и заливы Чебоксарского водохранилища. Здесь тоже праздник проходил с переменным для рыбы и рыболовов успехом. В Каменке, к примеру, даже мелкий окунь ловился с большим скрипом, а того среднего, что нашли в Рассохе, распугали вмиг собравшимся «базаром».

«Базары», кстати, собирались в иных местах (Старом Кстово, к примеру) нешуточные – по несколько сотен человек, как в старые добрые времена. И то дело – многие заводы отправили своих работников в вынужденные отпуска, так что рыбалка в наших краях теперь станет еще более популярной...

С открытием вас сезона подледной ловли, мужики!

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

23 декабря 2008 в 15:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑