МУРКА-ЭХОЛОТ

Нашла ее тетя Катя, можно сказать, на помойке и назвала просто – Мурка. Раз кошечка, значит, Мурка. Был бы кот – был бы Барсиком.

Поделив жилье между дочерями, а их у тети Кати четверо, осталась она без угла и жила с сыном Санькой на даче. Домик добротный, русская печка, банька. Жить можно.

Санька мужичок беззлобный, но с хитрецой. Одна слабость у него – водочка. Оставшись без работы, занялся Санька рыбалкой. Рыбалку он любил, да и рыбак был неплохой. Конечно, по-мелкому браконьерил. Рыба, пенсия тети Кати, хозяйство – так и жили.

Место садоводческого общества отличное: Кама, лес со всех сторон. Мурка выросла и превратилась в крупную, пушистую, трехцветную кошку. А природа разбудила у нее охотничьи инстинкты. Неизбалованная цивилизацией, Мурка стала настоящей охотницей, грозой всей округи. От нее часто доставалось котам и кошкам, привезенным соседями летом на дачи. Знай, кто здесь хозяин!

Мурка ловила мышей, зазевавшихся птичек, но настоящим лакомством для нее была свежая, еще живая рыбешка. Мурка, зверь, охотник, в то же время поражала умом и послушанием. Тетя Катя каждую весну покупала суточных цыплят. Мясо и яйца тоже подспорье в ее хозяйстве. Желтые писклявые комочки сажались в картонную коробку. А Мурка могла часами лежать у коробки и смотреть на этот «детский сад». Слова тети Кати: «Мурка, нельзя трогать – наши цыплята». И все… Уже сколько лет повторяется эта картина: цыплята, чуть ли не щипавшие Мурку за усы, и Мурка – само спокойствие и даже какое-то снисхождение в глазах. Ни разу Мурка не позарилась на такую легкую добычу.

Или вот… Пришел Саня с рыбалки, вывалил сетенку, начал выбирать еще трепещущую рыбешку. Мурка сидит рядом и ждет.

– Смотри, что сейчас будет, – загадочно шепчет Саня.

– Мурка, что, рыбки захотела? На… – Саня кладет маленькую сорожку перед Муркой.

Мурка, урча, набрасывается на рыбешку.

– Идем в дом, посмотрим, что она делать будет.

Наблюдаем из-за шторки за кошкой. Мурка, съев сорожку, села у кучи с рыбой и стала ждать.

– Вот, видишь, ничего не возьмет сама, человек – и тот так не сможет, – с гордостью за Мурку хвастается Саня.

Приезжая зимой на рыбалку, мы часто останавливались у тети Кати. Тепло, нашему приезду рады – вот мы и пользовались ее и Саниным гостеприимством. Лень было идти в свой промерзший домик.

Однажды сидим вечером после рыбалки. Приходит Мурка, приносит живого мышонка. Решила похвастаться своей ловкостью. Положила мышонка у порога, лапой придерживает. Когда Мурка поняла, что находится в центре внимания, подняла лапу. Мышонок попытался удрать, но Мурка, как заслуженный артист цирка, грациозно поймала его и вернула на место. Потом опять отпустила. На этот раз отпустила чуть дальше и вновь вернула на место.

Но самоуверенность подвела Мурку. Мышонку все же удалось добраться до спасительной щели и юркнуть в нее. Мурка растерялась. Она не могла поверить, что она, Мурка, могла так опозориться, да еще перед гостями тети Кати. Жалобно мяукая, она удалилась.

Мы беззлобно посмеялись над промахом любимицы, но не прошло и нескольких минут, как Мурка вернулась с гордо поднятой головой и мышонком в зубах.

Но самый главный дар Мурки мы открыли на одной из зимних рыбалок. Мурка часто нас сопровождала. Конечно, угощали ее только что пойманной рыбешкой. Но вот однажды клева не было совсем: бродили по всему заливу, но поиски ни к чему не приводили. Мурка бродила с нами. Но так как рыбы не было, то про нее мы забыли и не сразу обратили внимание, что она сидит в небольшой протоке и жалобно мяукает. Подошли к ней, понять ничего не можем. Мурка сидит, смотрит как-то жалобно на нас и мяукает. Зовем ее с собой – не идет. И тут Санька от нечего делать пробурил лунку и опустил в нее мормышку. Не успела мормышка уйти под лед – удар. Окунь! Приличный окунь! Мы тоже пробурили лунки и давай таскать окуней.

Мурку, конечно, угостили. Отлично порыбачила. И только тогда дошло – ведь это Мурка нам место показала. Трудно поверить, но это так. Как ей это удалось? Это сейчас найти рыбу не проблема – эхолоты на любой вкус: и глубину покажут, и наличие рыбы. А тогда мы на свой опыт надеялись, да на интуицию.

И стала Мурка нашим «эхолотом», нашим помощником. Конечно, не всегда она соглашалась идти с нами на рыбалку, а иногда найти ее в нужный момент не могли. Но было еще несколько рыбалок, когда, казалось, в безнадежной ситуации Мурка находила место стоянки рыбы. Радости нашей не было предела и в знак благодарности мы отдавали ей лучшую рыбешку.

Вера Князева, г. Набережные Челны 23 декабря 2008 в 15:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑