НАСТАВНИК

Охота – это страсть, которая заставляет тебя подниматься ни свет ни заря в выходные дни, двигаться на природу, в лес или поле и искать свое охотничье счастье. Нередко тебя в этих путешествиях сопровождает верный друг и помощник собака, с которой и день проходит веселей, и удача сопутствует чаще. Воспитание и выращивание собаки со щенячьего возраста отнимает довольно много времени и требует трудолюбия, упорства и любви к животным. Самой интересной стадией подготовки является натаска четвероного помощника, когда в нем просыпаются все инстинкты, страсть к охоте.

Большую роль в становлении собаки играют испытательные станции. Отдельного внимания требуют эксперты, от чьих рекомендаций по натаске, постановке собаки, умения или просто рассказа о том, как сам воспитывал четвероногого помощника, зависит эффективность подготовки собаки к охоте.

Выбор породы определяется пристрастиями охотника. Многие содержат лаек как самых универсальных собак, охота с которыми начинается еще в летние месяцы и заканчивается в феврале по глубокому снегу. Во второй половине зимы наступает некоторое затишье в охотничьей жизни. Весна не только время пробуждения природы от спячки, но и время проведения испытаний и состязаний охотничьих лаек. Приятно видеть знакомых охотников и экспертов в полном здравии, послушать рассказы и конечно байки об охоте и подвигах четвероногих питомцев. Народ собирается группами по интересам, обменивается мнениями. Эксперты – не исключение из правил, а скорее наоборот – самые заядлые охотники и владельцы собак. Об одном из заслуженных и уважаемых охотников и пойдет дальше речь. Мне, как начинающему собаководу, впервые приехавшему на испытательную станцию в «Красное» все было интересно. Первую работу моей собаки по медведю судил Логинов В.П., она была расценена на диплом третьей степени. Вторую, по кабану, судил Воронин Владимир Иванович. Во время поиска зверя он рассказал, в чем суть испытаний и как должна работать собака. Через некоторое время зверь был найден. Собака работала с головы, плотно. Стронутый зверь двигался рысью. Собака пыталась остановить его, заходя с головы. Работа была неплохая. Затем Владимир Иванович для притравки начинающей собаки пустил в паре с ней западносибирскую лайку, кличка Дар. Работа была совершенно другая. Более злобная и яркая, собаки работали с разных сторон, вошли в азарт. В дальнейшем жизнь не раз сводила меня с Ворониным В.И. Как начинающий эксперт я сдавал экзамены комиссии под руководством Владимира Ивановича, стажировался у него на республиканских и всероссийских выставках охотничьих собак. Воронин В.И., эксперт всероссийской категории, член региональной квалификационной комиссии, внес значительный вклад в развитие охотничьего собаководства. Хочется отметить его тактичность как наставника. Умение видеть ринг и правильно его расставить. На испытаниях определить характер собаки и ее перспективность, сравнить показанную собакой работу с лучшими, виденными ранее, подсказать некоторые приемы по постановке собаки, что дает возможность владельцу в дальнейшем исключить отмеченные недостатки. Собаки, выращенные Ворониным В.И., всегда отличались послушанием, показывали яркую и незабываемую работу. Собаки и их потомки известны и в Удмуртии, и за ее пределами.

Образованность, тактичность и воспитанность позволяет ему находить общий язык со многими владельцами охотничьих собак, охотниками и экспертами. Не раз прибегали к помощи Владимира Ивановича на испытаниях и как к врачу, чтобы зашить собаку, попавшую на испытаниях под кабана или медведя.

Всегда душа компании, образованный, начитанный, хороший собеседник и прекрасный учитель. Хочется поздравить с юбилеем, пожелать здоровья, счастья и как настоящему охотнику «ни пуха, ни пера».

Охотник с более чем двадцатилетним стажем, эксперт по охотничьему собаководству ЩЕНЯТСКИЙ А.В.

23 декабря 2008 в 16:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑