РОГ-ИНФОРМ

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА НАРУШЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ

ЧЕТВЕРО ЖИТЕЛЬНИЦ ИГРИНСКОГО РАЙОНА Удмуртии провели на больничных койках около месяца по причине того, что заразились трихинеллезом (опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами), употребив в пищу мясо убитого медведя, сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртской Республике.

Все началось с того, что охотник Леонид Л., добыв на охоте бурого медведя и освежевав тушу, поленился провести положенную в таких случаях ветеринарно-санитарную экспертизу мяса убитого животного.

Не беспокоясь о последствиях, радушный охотник раздал части медвежьей туши своим знакомым и родственникам. Те в свою очередь, задумали понаделать из мяса фарш для голубцов...

Хозяйки фарш обычно пробуют на вкус. Женщины, разумеется, попробовали. Им вкус фарша пришелся по душе. Начали готовить голубцы. Вкусные голубцы получились. 25 человек ели да нахваливали.

А вскоре четырем женщинам пришлось оказывать срочную медицинскую помощь. Врачи поставили страшный диагноз – трихинеллез. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет.

Заболевание опасное, даже имеются случаи летального исхода.

Игринским межрайонным следственным отделом СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по УР в отношении горе-охотника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 249 УК РФ – нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.
За совершение этого преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

ЗИМОВКА ПРОХОДИТ УДАЧНО

«ФРАНЦИЯ ЗАВАЛЕНА СНЕГОМ»,– сообщают телевизионные информагентства. По телевидению показывают сюжеты снежных заносов и суровой зимы во Франции. Действительно ли это так и повлияла ли погодная аномалия на зимовку птиц? С этим вопросом мы обратились к нашему корреспонденту в Париже Марии Чернетской. Вот что она сообщила редакции «РОГ»:

– Снегопады, которые показывают по телевизору касаются только отдельных районов. В основном сильный снег прошел на юге и частично центре Франции в окрестностях Миди, Лиона и в Альпах. Явление редкое для декабря. У нас в Парижском районе небольшой снег шел всего один-два дня. Сейчас он растаял, идут дожди. На вальдшнепах это вряд ли отразилось, никаких тревожных сообщений нет. В Бретане, департманте Луар-Атлантик (самом вальдшнепином районе)– тепло, до 10 градусов тепла. Охотники сообщают, что вальдшнепа прилетело много и охота на зимовках проходит удачно.

Сергей Фокин 23 декабря 2008 в 16:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑