ОХОТА ПРЕЗИДЕНТА ВЫЗВАЛА ШИРОКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС

ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ БОЛГАРИИ Георгий Пырванов охотился в узбекском заповеднике на занесенного в международную Красную книгу архара, вызвала в Болгарии широкий общественный резонанс. Сообщение Сергея Наумова из Ургенча уже несколько дней занимает в Болгарии самые верхние строчки рейтингов горячих новостей.

«Охота нашего президента Пырванова на дикого барана в Нуратинском заповеднике привела к большому скандалу в Болгарии, – сообщил Стефан Аврамов, координатор проекта по сохранению исчезающих видов Болгарского фонда биоразнообразия. – На грядущей неделе резонанс будет еще больше, потому что к делу подключаются и экологические, и природоохранные организации (НПО) из других стран Европейского Союза».

Официальные власти Узбекистана хранят полное молчание и никак не комментируют ситуацию. Болгарские же активисты получили весьма краткий ответ из пресс-службы главы болгарского государства. Как бы в оправдание обвинений в убийстве архара в строго охраняемой заповедной зоне в ответе чиновников говорится, что «в течение всего визита в Узбекистан болгарского лидера сопровождал премьер-министр Узбекистана».

Как сообщают СМИ, представители оппозиционной политической партии «Демократы за сильную Болгарию» выразили свое возмущение «варварскими действиями» президента страны. Они напомнили, что убийство охраняемых видов животных является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом в размере от 1000 до 5 тысяч евро, а также возмещением других убытков.

По словам Стефана Аврамова, общественные организации Болгарии и Европы намерены начать  кампанию по осуждению Георгия Пырванова. Дойдет ли это дело до суда, пока неизвестно. Однако уже понятно, что болгарская оппозиция вместе с европейскими «зелеными» намерена провести собственное расследование «узбекского инцидента» до конца.

 «Фергана.Ру»

16 декабря 2008 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑