Охота на шакалов

Экзотика или необходимость?

Астраханская область, ежегодно подвергающаяся нашествию организованных и диких туристов, которые не всегда оставляют на местах своих стоянок чистоту, привлекает к себе не только многочисленно расплодившихся одичалых собак и кошек, но и енотов, и шакалов.

Шакал в Астраханской области пока еще не достаточно распространен, но уже приносит ощутимый вред сельскому хозяйству. Причем шакалы, пересекая границы Астраханской области с Казахстаном, Дагестаном, Калмыкией все дальше проникают в глубь нижнего Поволжья.

Моя первая случайная встреча с шакалами состоялась в районе Бэровских ильменей, что в западной части Понизовья. Приехав на охоту, пытался определить место, над которым с ильменя в ильмень чаще пролетают стайки уток.

Близился вечер, сев в какой-то малой куртине ковыля с застрявшей в ней верблюжьей колючкой сидел и осматривал небо. Но немногочисленные стайки уток на большом расстоянии облетали мой импровизированный скрадок.

Заметно темнело. Внезапно из-за соседнего бугра раздался какой-то вой. Вой был явно не волчий. Был он более высокого тона, с повизгиванием. В первое мгновение мне показалось, что где-то заплакал ребенок.

Позже, придя на охотничий стан, от бывалых охотников узнал, что это выли шакалы. Они, оказывается, так оповещают друг друга о начале вечерней охоты. Причем начинает выть один зверь, затем подхватывают другие. Замечено, что шакалы начинают выть примерно в одно и то же время.

Астраханские охотники из местных рассказывали мне, что особенно часто вой шакалов можно слышать в период гона, причем не только ночью, но и днем. В период роста молодняка, они, напротив, довольно молчаливы.

Увидел силуэты двух небольших, как мне поначалу показалось собачек, метрах в ста от своей засады. Они шли по гребню бугра. Было уже сумеречно, но все же удалось их более-менее разглядеть.

Мне два этих зверя больше напомнили нечто среднее между небольшим волком и собакой. Длина их тел была где-то до 80 сантиметров, вес явно собачий – около десяти килограмм. Голова не лобастая, с узкой и заостренной лисьей мордочкой. Хвост пушистый и меньше, чем у собак. Уши в темноте рассмотреть не смог, но местные охотники рассказали, что они у шакалов как бы притупленные и широко расставленные. Шерсть их была ярче, хотя спина казалось темной. Окрас шакала зимой рыжевато-серый и из-за темных концов остевых волос мех на спине кажется каким-то грязным.

Шакалы всеядны. Они уничтожают: мышевидных грызунов, куриных и водоплавающих птиц, ондатр и нутрий, снулую и тухлую рыбу, земноводных, падаль животных. Они «собиратели» и падальщики, кормящиеся у скотомогильников, скотобоен, свалок. Часто они концентрируются у мест зимней стоянки скота – кошар, питаясь павшими овцами. Их можно увидеть и у железных дорог, где они подбирают остатки пищи, выбрасываемые из вагонов поездов.

Наблюдения местных охотников показывают, что в Астраханской области шакал чаще поселяется в долинах рек, по берегам крупных водоемов, в камышовых зарослях, на склонах бэровских бугров. Но излюбленными местами его обитания остаются густые заросли колючих кустарников, тростника, камыша, которыми порастают ереки, ильменя рек и ложа временных весенних водотоков, повсюду прорезающих предгорные пустыни. В тростниках шакалы, как еноты и иное зверье, чаще передвигаются по туннелям, пробитым мощными кабанами.

Логово-лежку шакал иногда устраивает под переплетенными ветвями кустарников, иногда под корнями или даже в дуплах больших упавших деревьев. Устройства логовищ шакалами в тростниково-рогозовых зарослях позволяет им задолго услышать приближающегося охотника.

В общем, шакал не слишком пуглив. На него охотятся чаще попутно, а поэтому в отдельных районах области шакалы не боятся людей и порою просто нахальны. Жители удаленных населенных пунктов области рассказывают, что удается иногда наблюдать шакалов, роющихся в мусорных кучах, вместе с собаками.

Охотятся шакалы чаще в одиночку, изредка парами или семейными группами до 6–8 особей. Чаще всего держатся вместе молодые шакалы одного помета до начала следующего периода размножения. Стаи шакалов в области чаще отмечаются в зимний период.

Охоты на шакалов в Астраханской области специально не проводятся. Хотя справедливости ради надо сказать, что отдельные охотпользователи предлагают желающим даже охоту на шакалов с дельтоплана. Такая охота мало чем отличается от охоты с использованием дельтоплана на волков.

Увидев шакала, пилот начинает погоню, а потом – полная ненужного риска стрельба по движущемуся хищнику. Читатель понимает, что дельтоплан – это не устойчивый «АН-2». Такая охота за шакалами дает много адреналина, требует больших затрат патронов, бензина и опытного пилота.

Основными видами охот на шакала остаются попутная охота, когда шакал попадает под выстрел случайно, загонная охота, когда группа охотников гонит зверя по камышовым зарослям, кустарнику в надежде отстрелять не только и не столько шакалов, а других ценных зверей.

Распространена также охота на приваде. Обычно она проводится в местах зимовки скота, то есть там, где есть скотомогильники. Такие места охотно посещают, как лисицы, волки, бродячие собаки, так и шакалы. Эти виды охот многократно описаны, повторяться не хочется.

К сожалению, мне не удалось пока познакомиться с астраханскими охотниками, которые профессионально охотятся на шакала. Знаю, что в богатейшем охотничьими традициями Астраханском крае есть такие охотники, и встреча с ними еще впереди.

Пока же ограничусь еще одной немаловажной информацией. Охота на шакалов в Астраханской области ведется несмотря на то, что этот хищник приносит области вреда меньше, чем его старший собрат волк. Однако в области известны случи, когда шакал создает реальную угрозу жизни человека, сельскохозяйственным животным и животному миру.

Постановлением губернатора Астраханской области «О регулировании численности волка и шакала на территории Астраханской области» утверждены «Положение о порядке регулирования численности волка и шакала на территории Астраханской области», «Положение о порядке выплаты вознаграждений охотникам за уничтожение волков и шакалов», а также установлены ежегодно повышающиеся размеры вознаграждений, выплачиваемых охотникам за уничтожение волков и шакалов на территории Астраханской области. Организуют эту работу Служба по охране животного мира и окружающей среды Астраханской области, которая и осуществляет выплату вознаграждений.

Борьбу с шакалом в Астраханской области можно вести круглый год (вне охотничьего сезона – по специальным разрешениям), во время сезона охоты – попутно.

В истреблении шакала можно использовать не только огнестрельное оружие, но и капканы, ловушки и яды.

Борьба с шакалами в Астраханской области ведется на самом деле. Только за две недели мая в области было уничтожено около сорока шакалов.

Трудность в уничтожении этого разносчика бешенства, эпизоотий заключается еще и в том, что далеко не все новые хозяева астраханских охотничьих угодий разрешают охотиться на шакала на своей территории. Точнее так: покупай путевку (о ценах говорить не хочу), оставляй за забором арендованного для охоты на водоплавающую дичь и кабана земельного участка капканы, собак, яды и иди, охоться на шакала. Охоться, но не разгони при этом дичь, на предоставлении которой под выстрел «нового охотника» держится бизнес.

Охота на шакалов – экзотика или необходимость? Правда все же, наверное, в том, что для области – это боль и необходимость, а для многих новых охотпользователей – экзотика. И надо побыстрее добиться в этом единомыслия. Ведь пока шакалов в области мало, но их способность к размножению и выживанию очень велика. Им потребуется немного времени, чтобы стать обитателями не только понизовья, полупустынных и степных местностей области, но и прочно занять нишу в пригородах и городах области.

Вячеслав Михайлов 16 декабря 2008 в 14:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑