Вести с водоемов

Можно с уверенностью сказать, что со второй половины прошедшей недели в центральных областях наконец-то наступила зима, поскольку с этого времени установилась отрицательная среднесуточная температура

Правда, из-за очень высокого давления в антициклоне снега пока нет, но в конце текущей недели он вполне возможен, что благоприятно для становления надежного льда хотя бы на небольших водоемах без течения. В этом случае ледовый покров будет представлять не смерзшуюся кашу из снега и воды, а прозрачный и очень крепкий монолит, который безопасен для одиночного рыболова уже при толщине пять сантиметров.

В связи с начавшимся ледоставом на большинстве водоемов следует отметить, что процесс этот происходит сейчас медленно, поэтому вряд ли лед будет к концу недели на больших водохранилищах и озерах, глубоких затонах и карьерах, не говоря уже про реки. Причиной тому, во-первых, проливные теплые дожди в начале истекшей недели, заметно прогревшие воду до того, что кое-где вновь клевали карп и карась. К тому же, эти дожди вызвали значительный подъем уровня на реках и даже помутнение воды, но зато продлили ловлю поплавочной удочкой и спиннингом. Во-вторых, морозы не столь сильные, чтобы успеть за относительно короткий срок охладить большие массы воды до состояния замерзания. Поэтому на исходе нынешней недели рыбачить со льда, вероятно, удастся лишь на прудах, небольших озерах и мелководных заливах водохранилищ.

А вот в прошедшие выходные дни рыбачить все же пришлось по открытой воде, но из-за начавшегося похолодания и резкого роста давления рыба вела себя явно пассивно, поэтому клев был плохим. Кроме того, после дождей не везде ловля была возможна: на больших реках наблюдался пик подъема воды и ее помутнение, а малые реки пропустили избытки воды раньше и успели очиститься. Так что на малых речках в конце прошедшей недели условия для рыбалки на удочку и охоты на хищника складывались наиболее благоприятно, тут активно на мотыля клевали плотва, елец, пескарь, окунь, голавль, а на живца попадалась щука. Ловля на прудах была гораздо хуже, чем неделей ранее: на мотыля ловилась лишь мелочь, а на перловку и манную «болтушку» поклевок не было вовсе, что говорит о скачке температуры воды, о чем свидетельствовали и широкие ледовые закраины, возникшие на многих прудах уже в воскресенье.

Итак, посещение в прошедшие выходные дни Оки под Каширой можно назвать чисто «экскурсионным». После дождей к метру превышения уровня добавились еще полтора – в воде оказались прибрежные кусты, течение усилилось, вода была значительно мутной. Конечно, попытка ловить на спиннинг была сделана – в глубоких заливах, где течения нет или оно было обратным. Однако поклевок увидеть не удалось. В сложившейся ситуации, вероятно, следовало ловить на удочку или донку в прибрежной зоне, когда по высокой воде сюда подходит различная рыба, в том числе щука, судак и налим.

Условия для ледостава на Оке сейчас тоже неблагоприятные: даже если лед будет вставать на затонах и заливах, то зайти на него будет проблематично, т.к. в прибрежной зоне он станется тонким, как бы повиснув в воздухе из-за падения воды.

Как уже отмечено, веселее складывалась рыбалка на малых речках, но и здесь день ото дня она ухудшалась: к концу недели активным оставался лишь пескарь, а плотва и елец стали брать редко и осторожно; щука тоже не клевала на спиннинговые приманки, лишь реагировала на живца, да и то избирательно – к примеру, хватала горчака, а на пескаря не обращала внимания. Так было у охотников с живцом на р. Гнилуше в районе поселка «Красный Путь» (первое бетонное кольцо) – когда у них в канне с живцом кончились горчаки, прекратились и щучьи поклевки. Пескаря, уклейку, ельца и плотву рыболовы достаточно успешно ловили в проводку легкой поплавочной удочкой на омутах и глубоких плесах р. Рожайки, особенно на ее предъустьевом участке – недалеко от впадения в Пахру. Оно и понятно, на Пахре тоже после дождей случилось сильное наводнение, поэтому много рыбы зашло в более чистые притоки. Еще лучше складывалась ловля на речках, многократно перекрытых плотинами, где вода отстаивалась. Так, на реке Северка между плотинами около Барыбино и Голубино на удочку очень хорошо клевала некрупная плотва, которая быстро подходила на прикормку.

В холодный воскресный день была сделана попытка ловли плотвы на пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где неделей ранее эта рыба очень плотно вставала на прикормке и активно клевала не только на мотыля, но и на пареную перловку. В этот раз водоем встретил широкими ледовыми закраинами и полным отсутствием клева плотвы, хотя рыба и плескалась на поверхности. На мотыля ловился лишь довольно крупный пескарь, который быстро собрался на прикормке.

Как обычно, в период межсезонья у спиннингистов есть запасной водоем, где всегда можно с пользой провести время, правда, отпустив всю пойманную рыбу обратно. Это незамерзающая р. Москва ниже столицы. Автор этого отчета в тихий субботний день рыбачил тут в нескольких местах на участке от моста в Бронницах до с. Марково. Впечатление осталось такое, что река за последние годы стала более мелководной, а рыбы поубавилось из-за популярности зимнего спиннинга. Тем не менее, поклевки были, попадались окуни и судаки, даже какая-то местная щука срезала приманку вместе с поводком. Опрос других рыболовов выявил, что и хищник, и белая рыба в этот день клюют гораздо хуже, чем обычно, видимо, из-за начавшегося похолодания, т.к. многочисленные доночники, сидевшие на леща, за снасти брались редко, чтобы сделать подсечку.

Анатолий Маилков 16 декабря 2008 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑