ИЗ САРАТОВА

Несмотря на начавшиеся наконец-то легкие морозцы, льда в области до сих пор нет.  Замерзли только, в прямом смысле, лужи – даже на лесных прудах устойчивого ледяного покрова нет.   Но рыбаки народ нетерпеливый, соскучились по зимнему сезону. В магазинах наблюдается явное оживление – только там и находят себе утешение многие мормышечники и блеснильщики, остающиеся не у дел.

Некоторые продолжают ловить спиннингом и другими снастями по открытой воде, но таких единицы.   Более-менее достойно можно отловиться лишь с лодки на русле Волги и в некоторых заливах, но официальная навигация запрещена. А это значит, что в любое время к вам может подъехать катер МЧС или ГИМС и весьма нехило оштрафовать. Хотя соблазн велик. Сейчас настала пора крупной щуки и мигрирующего судака.

С берега дела у спиннингистов не очень хороши. Окунь держится иногда слишком далеко от берега и не достается обычным спиннинговым забросом. Щуки ведут себя крайне несистемно, и после активного клева иногда настает недельное бесклевье. Такая ситуация наблюдается и на Малом, и на Большом Иргизе.  Единичные жерехи попадаются на Ревяке, в ее устье. Судаков можно поискать в прибрежных коряжниках ниже впадения Сбросного  канала.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

На прошлой неделе нижегородцы «окончательно и бесповоротно» прощались с рыбалкой по открытой воде. Комфортная погода была похожа больше на октябрьскую, так что ничто не мешало делать забросы и выполнять проводку самыми легкими приманками.

На небольших озерах рыба до того поверила в «глобальное потепление», что клевала на типично летние приманки – воблеры и вертушки. Активность щуки достаточно высокая повсеместно. На Волге, к примеру, ловится она не только по-осеннему - на джиг по бровкам, но и «по-летнему» - в небольших заливах, на небольшой глубине, на воблеры и легкие колеблющиеся блесны. Компанию в улове часто составляет окунь.

В тихие декабрьские дни видны в иных заливах «толпы» тюльки, плавящейся по поверхности. Окунь, который пасет эти стада, очень привередливый – объевшийся жирной пищей, он очень неохотно реагирует на большинство предложенных приманок. Приходилось все время что-то придумывать. Твистер на колеблющейся блесне, к примеру (фото).

В конце недели погода стала больше похожа на декабрьскую. Морозы до семи градусов начали закрывать небольшие озера и карьеры первым ледком. К воскресенью на большинстве мелких водоемов уже был лед 2,5–3 см, что, конечно, слишком мало для безопасного выхода на него. Однако даже при таком слабом морозце к концу следующей недели лед 5–7 см позволит состояться массовому открытию сезона подледной рыбалки на Нижегородчине. Осталось недолго.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ЧУВАШИИ

Более-менее похолодало лишь к концу недели. А жаль, начнись холода хотя бы на пару дней раньше, и в эти выходные открыли бы во второй раз за сезон первый лед. Вернее, он уже был бы вторым первым льдом...

А так, рыбалки на этой неделе было столько же, сколько, по поговорке, и секаса в Советском Союзе.

Кто-то, правда, имея лодку с хорошим мотором, неплохо отловился у Шомиково и Ильинки. Судаки и щуки клевали как положено. Безлодочные же больше по домам сидели. Единственная вылазка, совершенная мной на этой неделе, состоялась на озеро Астраханка. Воду в озере спустили по самые некуда, и оголились, выйдя на сушу, все уловистые щучьи коряги. На воблерки и легкое железо удалось ощутить пару щучьих поклевок – и обе щуки отвалились на первых же секундах, подсечки не получались... За вертушкой из-под коряги выскочили три бравых окуня грамм по 200–300, что очень даже солидно для этого озера, но поймать их не удалось...

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,
    г. Чебоксары

16 декабря 2008 в 15:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑