«МЕРТВЫЙ» МЕСЯЦ ЮЖНЫХ РЫБОЛОВОВ

Часть 3

Один первозимний сезон из тридцати-сорока стандартных сезонов все же и на Кубани бывает лютым. С морозами, снегом, ветерком и поземкой. Все водоемы быстро покрываются «толстым» льдом, бывает, в первых числах декабря. Толщина льда равна 6–8 см.

Понятно, на льду ближайших мелководных прудов наблюдается столпотворение страждущих и жаждущих зимней поклевки. Глубины в прудах не превышают 1,5 метра. Большие глубины есть только в прудиках, где зимуют самки сазана. Рыбачить в них не принято. Потому провалиться на льду прудов – не значит утонуть. Беда, конечно, но беда – не горе… К тому же, декабрьский лед всегда на удивление прочный. Мороз и ветер сообща постарались.

Многие рыболовы «засиживаются» на прудах до весны – клев здесь наблюдается почти всегда. Ловится короб (карась) размером с ладонь. Изредка клюют и шараны (сазаны) весом до двух кг. Попадается и короб весом около 1 кг, но в уловах он присутствует реже. Его многочисленные меньшие собратья, очевидно, перехватывают наживки. В любом случае, не могу утверждать, что крупный короб в больших мелководных прудах малочисленный. В иной день ловишь только крупного короба. И летние рыбалки разнообразны по размерам и весу пойманных карасей. Все же при ловле из лунок – «сковородочный» карась преобладает в улове. В больших проточных (речных) прудах в первозимье клюет преимущественно крупный короб. Поймать здесь в этот период сезона короба размером с ладонь – редко кому удается.

Такие странности клева преподносит рыболовам природа Кубани. Кстати, повсеместно клюет серебряный карась. Но есть и малочисленные водоемы, где клюет преимущественно золотой карась.

Местные рыболовы давно приспособились ко всем здешним особенностям, а приезжие должны знать и понимать, что за коробом весом 2–3 кг не обязательно ехать за горизонт… Часто именно такого веса караси клюют в ближайшем глубоководном водоеме. Ночью или за час-полтора до заката солнца. Другими словами, когда на льду водоемов уже нет ни одного рыболова, т.к. ночной рыбалкой местные не занимаются.

Уделяю много внимания ловле короба по причине простой и понятной. Кубанские рыболовы ловят в первозимье преимущественно короба. Часто можно запросто натаскать из лунки кучу плотвы или окуня, но… ловят эту рыбу только один-два рыболова. Присутствующие их удачу игнорируют, упорно ожидая поклевку крупного короба. Зимний кубанский короб такой же шустрый и упористый при вываживании, как и летний его собрат. На тонкой снасти даже килограммовый гарантирует рыболову незабываемые ощущения…

Рассказывая о рыбалках в водоемах юга России, все авторы напрочь забывают многочисленные реки и речушки Кавказского побережья Черного моря: Бзыбь, Мзымту, Кодори, Ингури, Окуми, Гумисту, Чорох, Мокви, Келасури… Всех рек и речушек Кавказского побережья не перечесть. Правда, иных уж нет в границах России… Здесь можно успешно ловить рыбу практически круглый год. В декабре особенно добычлива охота на щуку в устьях сравнительно крупных рек.

Практикуется и ходовая ловля форели, усачей и голавлей. Не надо только продираться сквозь заросли лиан, ежевичника и разного кустарника, «нафаршированных» длинными и острыми колючками… Вес форели, усачей и голавлей редко превышает 0,5 кг. Крупного голавля местные рыболовы ловят только в больших реках типа Кодори, в обширных глубоких омутах, которых сравнительно мало.

Вблизи устьев и в устьях рек водится много красноперки, короба, шарана, чернопуза… Трофейный сазан обитает только в устьях рек. Здесь всегда много коряг. Потому ловить сазана весом 10–15 кг трудно.

В декабре сазан предпочитает живца, но может клюнуть и на крупного червя. Здесь же водится сом. Уже в сентябре его поимки сопряжена с большими трудностями, а в декабре сом не клюет из-за значительного похолодания воды. Проще попытаться поймать морскую кефаль. Местные рыболовы ловят лобанов поверху, на червя, поплавочными удочками.

Конечно, идеальная снасть – нахлыстовая. В декабре ловить лобанов можно только в устьях рек, отрезанных от моря валами из гальки и песка, образованными морскими штормами. Кефаль вынужденно остается в реке на зиму и хорошо себя в ней чувствует, если судить по клеву.

В речушках, образованных родниками, можно всю зиму ловить на червя кавказских зимостойких сазанов, подлещиков, голавлей, усачей, подустов… Вода в речушках в холодный период года теплее, чем в любых других реках. Рыба здесь клюет круглый год.

В глухое бесклевье рыболова могут выручить и пруды-охладители ТЭЦ. Здесь тоже клев разных рыб наблюдается круглый год. Частенько текущий сезон завершается именно на таком водоеме. К примеру, вблизи станицы Тбилисской. Обрыбились, поздравили друг друга с наступающим Новым Годом, пожелали себе и друзьям здоровья богатырского и заспешили домой. К семьям, праздничным столам, домашнему теплу и уюту.
Рыболовный сезон этого года завершился.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 16 декабря 2008 в 15:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑