ШУМ И ГАМ

Ловить можно по-разному. Можно шепотом разговаривать над лункой, а можно катать по льду металлические бочки. Кому что нравится. Кстати, бочки катают, чтобы сонную рыбу поднять со дна, а потом уже ее багрить. Во Владивостоке так ловят со льда пиленгаса. Хотя слово «ловят», пожалуй, здесь неуместно.

Если ты на льду один – вытворяй все, что угодно, вплоть до низменных фантазий, но не учитывать интересы других – это уже ближе к хамству. Сидят у бережка несколько рыбаков и потихоньку таскают рыбу. Бурили аккуратно, сразу по несколько лунок, чтобы потом рыбу не пугать, прикормили. Пустующие лунки запорошили снегом, чтобы ни один солнечный лучик не проскочил. Видно, что люди понимают и смысл рыбалки, и то, что рядом соседи.

Но, по сценарию, обязательно появляется «самый умный». Чтобы не терять время даром, он во всех старых лунках пытается пробить лед пяткой. Жалко, не лбом. Он еще не показался из-за поворота, а грохот уже слышно. Считается, что окунь любопытный, и иногда его привлекает необычный шум. Но не такой же! Если подо льдом 7–10 метров воды, то еще можно надеяться, что не вся рыба уплывет. А обычно у камышей – метр с кепкой. И пока этот «дятел» обстучит ближайшие лунки, можно пить чай. А если учесть, что такой «дятел» чаще всего еще и «осел» по упрямству, то никакие просьбы о тишине не действуют. А если через 15 минут появится следующий?

Думается, слово рыбалка уже подразумевает какую-то особую тишину и священнодействие. Летом стараешься лишний раз веслом не булькнуть, зимой – ящиком не греметь. Но летом от «дятла» спрятаться проще, а зимой, если ловишь, вычисляют много быстрее. Вот и в этом году уже на двух рыбалках «рыбаки» долбили на мели лед пятками. Что делать?

А летом – своя беда. Ловишь не один в пределах видимости. Ни якорем не булькаешь, ни веслом, кашлянуть боишься. И рыба есть. Но тут обязательно коллегу пробивает на разговоры. Если он рядом – можно поговорить жестами, а если далеко? Терпишь, терпишь, но из приличия отвечать же надо. Крикнешь и видишь, как соседние кувшинки вздрогнули. Ушла рыба.

А что делать? Любим мы поговорить. Ни о чем, но обязательно. Бывает еще хуже. Сядешь на своем месте, рыбу найдешь, а вокруг рыбаки. Ловишь, прилагая все усилия для конспирации, а твой напарник Вася или Коля обязательно начинает орать: «Крупная? Сколько поймал? А на что?»

Через пять минут глянешь – на льду никого. Все у тебя за спиной, за шиворот сопят. Казалось бы, это элементарно, но ни «Васи», ни «Коли» все не переводятся.

А все объясняется просто. Для тебя рыбалка – священнодействие, а для «Васи с Колей» – тусовка. В итоге они в хороший день тоже с рыбой. А в плохой? Что значит – «в плохой»? У тех, кто старается уединиться, таких дней не бывает. Они это заслужили. Хотя бы тем, что на льду они самые неприметные.

Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны 16 декабря 2008 в 15:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑