ПОВЕЗЛО

Приятно, когда приглашают на охоту, да не на какую-нибудь, а на копытных. С одной стороны – друзья не забывают, а с другой – ни тебе беготни за лицензией,  ни хлопот по организации, ни переговоров  с принимающей стороной. Просто сел в машину и тебя везут, а уж там как повезет. Выйдет зверь – счастье,  не выйдет – время, проведенное на охоте, в счет жизни не зачтется. Красота!

Вот и первый загон. Стою, как водится, крайним, чтобы закрыть фланг. Поле, которое я прикрываю, покрыто зарослями бурьяна, да и оптику заливает дождем – стрелять, в случае прорыва кабанов, будет проблематично, но загон пустой.

Однако все не так плохо. Егеря гонят грамотно, собачка добросовестно рыскает по загону, рано или поздно, но мы нащупаем кабанов. Надо только сообразить, где они прячутся в дождь. Ответ прост: конечно же в густых молодых посадках.

Вера в успех постепенно стала пропадать, и если ребята не особенно унывали, рассчитывая на повторные охоты (лицензию же в случае неуспеха не закроют), то мне предстоял долгий выезд в Калмыкию на гусей, и сегодня был, возможно, последний шанс. Вся надежда, хоть и призрачная, была на последний загон.

Стою, просверливая взглядом кустарник, и не забывая про склоны. Егеря покрикивают, а вот собачка, на которую, в общем, вся надежда, почему-то молчит. Не почему-то, а ясно почему: кабанов, видимо, опять нет. Постепенно напряжение снижается, но вот... Есть голос лайки. Злобный, уверенный – именно так она должна лаять на кабана. Но лает почему-то не в лесу, в котором гонят, а, наоборот, от поля – в лес. Это означает только одно: кабан лежал прямо в поле. Так вот почему их не было в стопроцентных, казалось бы, загонах (так, по крайней мере, говорили егеря). Зверь от дождя ушел в бурьян (первый раз с таким сталкиваюсь).

Лай тем временем перемещается в лес и движется в сторону стрелковой линии. Пойдут или не пойдут лощиной? Вижу на склоне черное пятно, судя по всему, это наша собачка. А кто же лает в лесу? И тут замечаю еще один клубок, катящийся впереди собаки (лает, разумеется, не он). Вскидываю свой девятимиллиметровый карабин и уже в прицел ясно вижу, что это кабан. Но как же далеко до него. Опять же, еще кто-то гонит в лесу. А вдруг это на меня? Черт, это же эхо. Значит, надо бить в того, что вижу. Он же прет мимо номеров и уйдет, может быть, последний шанс. Эх, была не была – бью. И в этот момент: подвезло немножко. Как оказалось, кабан шел прямо на оставленные машины и, увидев их, остановился. До него метров двести, а карабин пристрелян на 150. Брать выше или не надо? Проклятье! Пока думал секачишка побежал. Хорошо хоть немного приближается. Прицеливаюсь в лопатку, стреляю – кабан наддает.

Передергиваю затвор, ставлю крестик перед пятачком, бью – никакого эффекта. Куда же я все-таки стреляю – ниже или сзади? Пробую метр перед мордой, и после выстрела явственно слышу хлопок по «мясу». Ага! Вот, значит, как! Выношу вперед на корпус, снова хлопок, и кабан на полном ходу, сев на зад, влетает в бурьян. Уф, хорошо, что так – патрон-то в магазине был последний.

Дисциплинированно стою на номере, ожидая окончания загона. Вдруг слышу крик егеря, вышедшего из леса: «Иди, добей, а то уйдет». Оказывается, он все видел и теперь спешит ко мне. Разрешение получено, досылаю патрон из кармана и иду смотреть результат, отсчитывая шаги. Интересно все-таки какова дистанция, раньше на такое расстояние по бегущему стрелять не приходилось. Насчитываю 210 крупных шагов (метров, конечно, меньше), где-то здесь. Бурьян высокий и низкорослой лайки не видно. Оглядываюсь, и в этот момент из зарослей в пяти шагах появляется башка кабана. А секачишка-то не маленький! Сейчас кинется! Выскакивает лайка и виснет на кабане. Вот дура, как бы тебя не зацепить. Нет, она, конечно, не дура, и помогает мне, но стрелять мешает. А сзади еще егерь вопит: «Не застрели собаку!» Без тебя знаю, – и, подловив момент, когда та отскакивает, бью в шею. «Все, готов».

Ну а дальше только приятное. Поздравления друзей, оценивание дистанции, яростный спор с егерем, который утверждает, что до кабана было всего 120 метров, и прочие вещи, тешащие душу удачливого охотника. А пули легли так: третья только слегка задела окорок, четвертая – перебила позвоночник. Вот кабанчик (честно говоря, не очень большой, по четвертому году) и пытался прыгнуть на передних ногах. В общем – повезло.

Сергей ЛОСЕВ 16 декабря 2008 в 15:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑