РОГ-ИНФОРМ

СЕЗОН ОХОТЫ  В БЕЛОРУССИИ

Середина декабря – «время «ч» для охотников: именно в это время прекращается сезон охоты на некоторые виды дичи. Как сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, только до 14 декабря разрешается охота на рябчика, серую куропатку, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря - птиц любого пола и возраста, ружейным и безружейным способами.

Кроме того, до 15 декабря разрешена ружейная охота на копытных животных любого пола и возраста загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 15 декабря будут разрешены только охоты с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси сообщили, что до 15 января 2009 года постановлением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

Интерфакс-Запад

СОКРАТИЛАСЬ ЧИСЛЕННОСТЬ  ЛОСЕЙ И КОСУЛЬ

ПО ОЦЕНКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ-ОХОТОВЕДОВ, численность косуль и лосей в Новосибирской области за последние годы сократилась на 30%. «Вокруг этих животных творится какой-то нездоровый ажиотаж, – прокомментировал ситуацию Владимир Телепнев, директор НИИОЗ. – Их нещадно уничтожают и браконьеры, и охотники».

Госпошлина на отстрел лося стоит 1500 рублей, на косулю – 500 рублей. По данным НИИОЗ, на территории Новосибирской области живут около 25 тысяч косуль и 4 тысяч лосей. При этом охотохозяйственные организации, за которыми закреплены охотничьи угодья, стараются завысить численность животных, чтобы получить большую квоту на их отстрел.

«Официально охота на косуль и лосей разрешена с 15 ноября по Новый год, – пояснил В. Телепнев. – Мы рекомендовали к отстрелу 1200 косуль и 120 лосей, однако на деле стреляют гораздо больше».

По мнению охотоведа, с численностью других промысловых животных в области дела обстоят нормально, а некоторых животных даже больше нормы. «Так, в полной мере не используется ресурс бобра и лисиц», – добавил Владимир Телепнев.

НГС.НОВОСТИ

16 декабря 2008 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑