Дорогая редакция! На только что завершившейся выставке я купил себе нож для охоты и рыбалки. Нож иностранного производства. На клинке имеется единственная надпись: «INOX». Это что, название фирмы? Я был уверен, что клинок изготовлен из нержавеющей стали, но мой друг сказал, что если к клинку прилипает магнит, то это не нержавейка. Из чего сделан мой нож?

Юрий Колоколов, Смоленская область

Уважаемый Юрий,

Вы можете быть уверены в том, что купили нож, изготовленный из нержавеющей стали. Слово INOX на клинке как раз и означает, что он изготовлен из нержавеющей стали (от английского inoxidable или французского inoxydable – неокисляемый, нержавеющий, клинок; изготовленный в Германии или для Германии будет помечен rostfrei). Что касается возможности проверки с помощью магнита, изготовлен ли клинок из нержавеющей стали, то это скорее широко распространенное заблуждение, хотя и имеющее под собой определенные основания. Дело в том, что нержавеющая сталь представляет собой сплав железа с легирующими добавками, в качестве которых чаще всего выступают хром и никель. Добавки обеспечивают стали стойкость против коррозии в атмосфере и агрессивных средах.

Однако по мере увеличения процентного содержания добавок магнитные свойства такой нержавеющей стали ослабевают.

В 1913 году Гарри Бреарли, экспериментировавший с различными видами и свойствами сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии. Коррозионная стойкость возрастает не пропорционально количеству легирующего компонента, а скачкоообразно. Основной легирующий элемент нержавеющей стали – хром (12–20%); помимо хрома, нержавеющая сталь содержит элементы, сопутствующие железу в его сплавах (углерод, кремний, марганец, серу, фосфор), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (никель, марганец, кобальт, молибден и др.).

Сопротивление нержавеющей стали к коррозии напрямую зависит от содержания хрома: при его содержании более 12% сплавы являются нержавеющими в обычных условиях и в слабоагрессивных средах, более 17% – коррозионностойкими и в более агрессивных окислительных и других средах, в частности, в азотной кислоте крепостью до 50%. Наибольшую коррозионную стойкость имеют хромистые нержавеющие стали мартенситного типа с полированной поверхностью.

Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами.

Дорогая редакция, как-то давно я прочитал в «Охотничьем обиходе» о патронах эстафетного принципа. Что это за патроны? Можно ли снаряжать патроны по такому принципу в домашних условиях?

Сергей Иванютин, Краснодарский край

Уважаемый Сергей,

Действительно, один из российских заводов в свое время начал выпуск высокоскоростных патронов эстафетного принципа для гладкоствольного оружия. Высокоскоростной патрон эстафетного принципа можно сравнить с ракетой Королева. В патроне имеется «первая ступень» и «вторая ступень». Капсюль надежно воспламеняет первую часть. Потом, когда давление уже достаточно высокое, через запальное отверстие происходит воспламенение второй части порохового заряда. Навеска пороха в патроне 12-го калибра равняется 3 граммам. Для разделенного заряда на заводе применяли порох российского производства.

На вопрос корреспондента «РОГ» о том, не слишком ли велик пороховой заряд (напомню, что стандартная навеска пороха для патрона 12-го калибра 2,2–2,3 грамма), специалисты завода отметили, что речь идет о разделенном заряде.

Первая часть навески пороха 2 грамма. Капсюль зажигает эту часть порохового заряда. Навеска пороха в 2 грамма сама по себе уже почти достаточна для поражения цели. Пороховой заряд разделен пороховым пыжом, в котором имеется отверстие 1,5 – 1,8 мм. Воспламенение второй части порохового заряда происходит при продвижении дробового снаряда на 30–40 миллиметров, т.е. еще в гильзе и, соответственно, в патроннике. Вторая часть разделенного порохового заряда придает дополнительное ускорение дробовому снаряду. Скорость полета дроби увеличивается на 20%, а кинетическая энергия увеличивается почти в полтора раза. Во многом качество выстрела будет зависеть от качества пыжа, утверждают специалисты завода, так как от пыжа требуется высокая эластичность.

Что касается возможности самостоятельного снаряжения патронов эстафетного принципа в домашних условиях, то специалисты завода предупреждают об опасности неправильного подбора комплектующих и особенно разделительного порохового пыжа. В случае неправильного подбора комплектующих или иных допущенных отклонениях от заводской технологии снаряжения патронов, не исключается возможность разрыва патронника.  

В настоящее время ни один из ведущих мировых производителей патронов для гладкоствольного оружия не выпускает патроны эстафетного принципа. Почему? Предлагаем Вам самому дать ответ на этот вопрос.   

Что еще почитать