УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

КАЖДАЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ природная территория уникальна. Где-то сохранились участки «коренных» первичных лесов, где-то уцелел участок редкой степной растительности, где-то уцелели эталонные участки верховых болот. Чем же интересна река такого мегаполиса, как Москва?

Река Сетунь – самый крупный правый приток Москвы-реки, берущая свое начало  в Московской области на главном холме Теплостанской возвышенности. Пробежав 38 км,  она впадает в Москву-реку напротив Лужников и Новодевичьего монастыря. На территорию Москвы, а значит и на территорию заказника, река приходит из Одинцовского района Подмосковья, пересекая МКАД под мостом в районе Троекуровского леса, этот участок составляет 17 км. Зажатая с обеих сторон жилой и промышленной застройкой, река Сетунь выполняет роль экологического коридора в буквальном смысле, обеспечивая обмен генетической информацией между Московской областью и Москвой  для тех немногочисленных видов животных, которые не могут преодолеть беспрерывное, круглосуточное движение по Окружной автодороге. Ласка, горностай, черный хорь, лисица обыкновенная, водяная кутора и даже речной бобр смогли найти свое место в  условиях мегаполиса благодаря сохранившемуся зеленому оазису речной долины. Река почти на всем своем протяжении протекает в естественных не закованных в камень берегах. 

Говоря о мелких млекопитающих, особо следует отметить биологические виды-индикаторы малонарушенных природных территорий – это малая лесная мышь, рыжая полевка, мышь-малютка, малая бурозубка. Все эти виды зарегистрированы на территории нашего заказника. Из 16  обследованных речных долин Москвы долина Сетуни занимает первое место по видовому разнообразию птиц (90 видов). Коростель,  желтая трясогузка, жулан, луговой чекан, северная бормотушка, камышница, речной сверчок, пустельга – все эти краснокнижные для Москвы виды уцелели, благодаря  сохранившимся естественным природным биотопам: ивнякам, высокотравным лугам речных пойм, зарослям кустарников и  околоводных растений. Всего на территории заказника наблюдалось 24 краснокнижных вида цветковых растений. Уникален и ландшафт заказника, расположенный в самом интересном геоморфологическом районе Москвы – это Теплостанская возвышенность, с самым древним рельефом, представляющим огромный останец доледниковых времен. К территории заказника относится также два лесных массива – Матвеевский и Троекуровский леса. Но эти участки заслуживают отдельного рассказа. Закончить заметку хочется цитатой из книги известного геоботаника и краеведа Юрия  Андреевича Насимовича «Природный заказник на московской реке Сетуни»: «...долины московских рек остаются теми стержнями, на которые в городе «нанизаны» почти все сохранившиеся ценные природные объекты: ивняки и ольшаники, фрагменты лугов и болот, водоемы с относительно чистой водой, родники, чистые ручьи, геологические обнажения, примечательные формы рельефа, мощные деревья, особо охраняемые виды растений и животных».

Наталья КОНДРАТЬЕВА, ведущий специалист отдела мониторинга, научных исследований и экопросвещения природного заказника «Долина реки Сетунь» 9 декабря 2008 в 14:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑