ИЗ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ – В ГРЕНОБЛЬ, ИЗ КОСТРОМСКОЙ – В ИТАЛИЮ

НАУЧНОЙ ГРУППОЙ «ВАЛЬДШНЕП» получены первые в этом сезоне два довольно быстрых возврата от окольцованных в России вальдшнепов. Молодой вальдшнеп, помеченный 3 октября в  Старицком районе Тверской области близь деревни Нисканицы (кольцевание проводила группа А.В. Стефановича) был добыт уже 1 ноября во Франции в местечке  Бургун-Желю недалеко от Гренобля. Вес вальдшнепа  при кольцевании составил 320 г, при отстреле он весил 300 г. В это время, начале ноября, в Тверской и соседних с ней областях охотники еще находили неулетевших вальдшнепов.

Другой вальдшнеп, окольцованный 6 октября в Сусанинском районе Костромской области охотоведом В.В. Ершовым, был добыт 23 ноября на юге Италии.

В ноябре от охотников нам регулярно поступали сообщения о встреченных в лесу вальдшнепах. Последнее сообщение: вальдшнеп был поднят загонщиком 21 ноября при загонной охоте на копытных во Владимирской области. Таким образом, из-за теплой осени пролет в этом году оказался довольно сильно растянутым, тогда как одни вальдшнепы уже достигли мест зимовок, другие еще задерживались на родине в России.

Сергей ФОКИН 9 декабря 2008 в 14:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑