В СЫЗРАНИ ОСВЯЩЕНА ИКОНА ДЛЯ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ

В Самарской области сызранские крестьяне и горожане издавна поставляли на рынок хлеб, скот, птицу, овощи, сукно, холст, кожу, сало, а также рыбу. Охота и рыболовство всегда были самыми распространенными местными промыслами.

В ПЯТНИЦУ 27 НОЯБРЯ НАСТОЯТЕЛЬ сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк освятил список удивительной иконы «Собор святых покровителей охотников и рыболовов», сотворенной в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (к которому с такой просьбой о написании этого образа обратились члены Русского охотничьего клуба), сообщило РИА «Самара» со ссылкой на газету «Волжские вести».

В нашем Отечестве всегда почитались святые, которым от Бога дана особая благодать – покровительствовать различным областям деятельности человека. Есть небесные защитники у врачей, воинов, учителей, авиаторов и студенчества. Есть они и у людей, занимающихся охотой и рыболовством. Теперь они изображены вместе на одной иконе, которая отныне будет находиться в Феодоровском храме Свято-Вознесенского монастыря.

Пять иконописных образов Пресвятой Богородицы (Тихвинской, Казанской, Озерянской, «Знамение» и Феодоровской), особо почитаемых охотниками и рыболовами, помещены в верхней части святого образа. Каждый из них в своей многовековой истории имеет особую страницу, где есть подлинные свидетельства благодатной помощи Царицы Небесной. Чуть ниже, в молитвенном предстательстве к Спасителю и Матери Божией, изображены двадцать угодников Божиих, которым Господь даровал милость помогать охотникам и рыболовам в их нередко опасном труде, успех которого всегда зависит не только от профессионального умения, но и от помощи и воли Божией.

Это прежде всего: святитель Николай, архиепископ Мирликийский, апостолы Иоанн Богослов, Петр и Иаков Зеведеев, Николай Кожеезерский, Андрей Первозванный, Фома, праведный Прокопий Устюжский и преподобные Пафнутий Боровский и Варлаам Керетский. В правой части иконы изображены: великомученик Евстафий Плакида, мученик Трифон, Праведный Симеон Верхотурский, святой страстотерпец царь Николай, благоверный великий князь Александр Невский, великомученики Дмитрий Солунский и Георгий Победоносец, а также равноапостольный великий князь Владимир, мученик Меркурий и благоверный князь Дмитрий Донской.

Все они – покровители охотников и рыболовов. К ним в молитве обращались наши предки перед началом охоты и рыбалки, а также в особых ситуациях, в которые попадали люди, занимающиеся этими видами деятельности. И святые приходили к ним на помощь: спасали от потопления на воде и гибели в суровые морозы, во время бури и шторма, указывали путь заблудившимся и даровали обильную добычу.

Теперь все те, кто занимается этими промыслами, могут прийти в монастырский храм и помолиться небесным покровителям.

Идея написания иконы «Собор святых покровителей охотников и рыболовов» (всего второй в России), которая теперь будет постоянно находиться в Вознесенской обители, родилась у членов некоммерческого объединения «Фонд в защиту дикой природы и охоты». Именно они стали инициаторами и доброхотами появления этого образа.

9 декабря 2008 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑