Вести с водоемов

Теплые циклоны и на прошедшей неделе преградили дорогу холоду в центральные области, где по календарю уже пора быть зиме

 Напротив, температура воздуха была аномально высокой, что в большинстве водоемов вызвало заметный прогрев воды, которая еще недавно покрывалась тонким льдом. И дальнейший прогноз для любителей подледной рыбалки неутешительный – вероятно, неделю-другую будет длиться затянувшееся межсезонье с очень нестабильной погодой с дождями и снегопадами, с потеплениями и похолоданиями.

Однако и в сложившейся обстановке пытливый рыболов может извлечь для себя немало интересного, прежде всего приобрести новый ценный опыт ловли в условиях глобального потепления, когда ломаются все рыбацкие стереотипы, в свое время сложившиеся в привязке к календарным явлениям. При прежнем развитии природных процессов вода в водоемах к зиме остывала постоянно, вплоть до ледостава. Теперь же до надежного ледового покрова вода может покрываться тонким ледком несколько раз и вновь очищаться из-за оттепелей и дождей. Конечно, всего этого не бывает на реках с заметным течением, где лед встанет, только когда ударят крепкие морозы. Зато здесь вода как быстро остывает за счет интенсивного перемешивания, так и немного прогревается с приходом продолжительного периода тепла. Кроме того, частые дожди и снегопады вызывают ощутимые колебания уровня и изменения прозрачности воды в реках. Все вместе эти явления на грани сезонов не позволяют речной рыбе впасть в пассивное зимнее состояние, вынуждают ее постоянно мигрировать, а значит – кормиться, что предоставляет рыболову хорошие надежды на улов при благоприятном стечении обстоятельство.

Последние слова означают то, что во время предзимнего ненастья на реках ловить эффективнее, если делать это в дни, когда идет фаза потепления, когда до определенного уровня поднимается и мутнеет вода, что снижает освещенность в подводном мире. Кроме того, для рыбалки следует выбирать самые глубокие места, где течение минимальное, но не забывать и прибрежную зону в периоды быстрой прибыли воды и усиления течения. Соответственно, использовать все комбинации проще на малых речках, которые как бы в миниатюре копируют большие реки. Тут гораздо легче найти максимальные глубины, зоны тихого течения, стоянки рыбы и ловить при этом накоротке, с близкой дистанции.
А на большой реке накануне зимы порой без лодки просто не обойтись, что не всегда возможно в условиях частых ненастий.

Так, к примеру, на Оке под Каширой за истекшую неделю из-за таяния снега и дождей вода поднялась почти на метр, что сильно затрудняло рыбалку на спиннинг и налимьи поставушки с берега. Зато длительное тепло способствовало явному прогреву воды, хотя и ненамного. Однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы активность рыбы возросла: впервые за три последние недели на глубоких и спокойных плесах реки наблюдался нормальный клев как хищника, так и «белой» рыбы. Конечно, в более выгодном положении были те рыболовы, которые ловили с лодок, чему способствовала и тихая погода. Также «смелости» рыбе добавило и небольшое помутнение воды, что снизило освещенность. И если с берега ловить было не везде возможно, поэтому судак и щука попадались у «береговиков» нечасто, то уловы «лодочников» за короткий день достигали десятка хвостов, где были и солидные судаки, и щуки до четырех килограммов весом. Кстати, при ловле с берега много ударов хищника по приманке случалось под ближним свалом, что говорит о миграции рыбы с фарватера из-за прибыли воды и усиления течения. Тем не менее, «белая» рыба все же лучше ловилась с лодок на выходах из больших окских заливов, где течения почти нет, например, в районе устья р. Мутенки. Дела у налимщиков на прошлой неделе шли не очень хорошо, чему причиной и прогрев воды, и привычка рыболовов ловить на насиженных местах и делать далекие забросы, хотя с прибылью воды налим мигрирует за мелкой рыбой и чаще клюет почти под берегом.

Сильно поднялась вода на Угличском водохранилище и в его притоках, затопив прибрежные луговины. По этой причине рыба из основного водоема стала высоко заходить в притоки и расходиться по заливам, где лед полностью растаял. Этим воспользовались браконьеры, которые в условиях очень чистой воды и малой глубины в заливах бьют рыбу и током, и острогой. Но и на удочку с берега клев хороший. Так, в Большой Пудице на мотыля и опарыша даже без прикормки активно ловились крупная уклейка, мерные плотва и густера, а еще неделей ранее здесь была только местная мелочь. Оживился клев рыбы и в Дубне. Здесь в уловах преобладают плотва и густера. На самом водохранилище, где течение теперь постоянное, прошедшая неделя без сильных ветров была благоприятной для блеснения в отвес с лодок плавом. Надо отметить, что именно в пору холодной воды на русловых свалах Волги таким способом ловятся самые крупные судаки.

На подмосковных водохранилищах, где нет интенсивного перемешивания воды, ситуация более стабильная, поэтому приход тепла вызвал лишь активизацию клева мелкой рыбы на удочку вблизи берега. А на глубоких местах, как на Рузе, так и на Можайке, хищник на спиннинг с лодок попадался слишком редко, причем выходы его на кормежку были очень кратковременными, что требовало оказаться в нужное время в нужном месте. Так что весомыми уловами похвалиться никто не мог, да и размеры хищников не впечатляли – в основном весом около килограмма. Следует отметить, что уровень воды на всех водохранилищах сейчас растет, поэтому следует ожидать движения разной рыбы в верховья водоемов.

О том, что температура воды служит определяющим фактором активности рыбы, можно судить по успехам спиннингистов на р. Москве ниже столицы. Тут вода гораздо теплее, чем на «холодной» Оке, поэтому и уловы стабильнее и весомее всю зиму. Так, в прошедшие выходные дни на джиговые приманки хорошо ловились с берега мерные окунь и судак под с. Марково, попадалась щука. Эффективной рыбалке здесь сейчас способствует и сброс воды в реке до зимнего уровня, и оседание мути, и ослабление течения. Правда, сами местные трофеи не съедобны и представляют лишь чисто спортивный интерес.

После недавнего временного ледостава немного прогрелась вода и на большинстве прудов, что привело к активизации клева щуки, правда, в основном некрупной, до килограмма весом. Такая хищница в прошедшие выходные дни поклевывала на большом водоеме на р. Осенке под с. Субботово, что в Коломенском районе. По сравнению с ситуацией недельной давности в прошедшие выходные дни резко усилился клев прудовой плотвы. К примеру, плотва быстро подходила на прикормку на пруду с плотиной у с. Лобаново, причем на перловку рыба клевала чаще и крупнее, чем на мотыля.

Анатолий Маилков 9 декабря 2008 в 15:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑