РОГ-ИНФОРМ

В НОВОКУЗНЕЦКЕ ОТКРЫЛИ СЕЗОН ПОДЛЕДНОГО ЛОВА

БОЛЬШИНСТВО ОЗЕР в Новокузнецком районе (Кемеровская область) уже успели застыть полностью, сообщил информационный сайт «КузПресс.Ru».

По данным новокузнецкого управления ГО и ЧС, коварство тонкого льда в ноябре этого года уже успели почувствовать на себе около 10 человек, но, к счастью, пока еще никто не погиб. Дело в том, что характерные для начала зимы перепады температур от «минуса» к «плюсу» ухудшают качество льда, делая его более рыхлым и хрупким. Поэтому, несмотря на нежаркий сезон, для спасателей наступает «горячая пора». В ближайшее время стартуют профилактические рейды по водоемам, в ходе которых специалисты Новокузнецкого управления ГО и ЧС разъяснят любителям зимнего лова основные правила поведения на льду.

«По нашим данным, только в течение прошлой зимы в черте города и в Новокузнецком районе из-подо льда были вытащены тела пятнадцати человек, – рассказывает главный специалист Кемеровской общественной организации ВОСВОД Тамара УРУСОВА. – А в этом году в октябре в водоемах Кузбасса были обнаружены 15 погибших».

По словам специалистов, чаще всего жертвами тонкого льда становятся рыболовы – в поисках «рыбных мест» мужчины с тяжелыми рюкзаками нередко уходят далеко от берега и увлеченно бурят слишком много лунок рядом друг с другом.

Особенно популярными местами в черте города являются берега Томи в районе Кузнецкого моста, парка отдыха Водный, села Бедарево и Ильинки.

«Приятно в выходной день посидеть в тишине с удочкой, отдохнуть от мирской суеты! – смеется опытный рыбак Олег НИКИФОРОВ. – В самом Новокузенецке рыбалка не слишком хороша, хотя на уху наловить получается, да еще кошке на ужин мальков перепадает. А что до страшных рассказов о провалах под лед, так ведь волков бояться – в лес не ходить!»

Впрочем, избежать тесного знакомства со студеной водицей в полынье способно помочь соблюдение элементарной техники безопасности. Так, сотрудники служб спасения рекомендуют при выходе на лед внимательно смотреть, нет ли в нем воздушных пузырей и сторониться участков, заметенных снегом. Неплохо бы иметь при себе длинную веревку и жердь и, по возможности, не жечь костры на льду и не рыбачить в одиночку. Все же, несмотря на то, что большинство историй о провалах людей под лед имеют счастливый конец, на здоровье пострадавших такие водные процедуры сказываются не лучшим образом.

НА ВОЛОГОДЧИНЕ УТОНУЛ ПОЖИЛОЙ РЫБОЛОВ

В РЕКЕ ВЫТЕГРЕ (ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ) утонул 70-летний рыболов, сообщило ИА «Новости Вологодской области» со ссылкой на радио «Премьер». Пенсионер решил проверить установившийся лед. Однако тот не выдержал веса, и мужчина ушел под воду. Тревогу забили родственники рыбака. Они и вызвали спасателей, которые почти сутки искали тело, которое впоследствии передали милиции.

9 декабря 2008 в 15:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑