ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Похоже, что зима в этом году будет такая же, как и в позапрошлом, когда жереха спиннингом ловили под Новый Год и до середины января. Во всяком случае, прихода зимы пока не ощущается нисколько. В ближайшую неделю лед не ожидается, но и спиннингисты похвастаться хорошими уловами тоже не могут. Поплавочники и доночники снасти собрали уже давно.

Более-менее стабильно продолжает ловиться окунь. Все там же – на Ревяке, заливах Волги и Судоходном канале. Лучше результаты у тех, кто рыбачит с лодки. С лодки можно попробовать поискать и волжского судака. В ухвостьях больших островов по свалам в глубину сейчас можно вполне рассчитывать на поимку нескольких хищников около килограмма весом. Очень редко, но все же составляют им компанию и щуки.

На некогда рыбных жереховых местах – тишина. Иногда приманки упирающихся энтузиастов все же атакуют жерешки до килограмма или такие же язи, но это все капля в море по сравнению с былым изобилием.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Если еще на прошедшей неделе где-то был лед, то сейчас – и снега не найти. Погода типично апрельская, по дорогам ручейки, лед сошел, вот-вот разбухнут и лопнут почки. Рыба от такого поворота событий в недоумении.

Посетить на этой неделе довелось самые разные водоемы республики. На Волге у города попался на джиг 300-граммовый окунь, на речке Унге удалось соблазнить на подобие флиппингового микроджига некрупного голавлика, а на безымянном пруду в Чебоксарском районе поймать на вертушку окунька. И ситуация, ей-Богу, как самой ранней весной.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Вода в реках области на неделе значительно прибыла. И если на Волге это могло случиться благодаря сбросу с Горьковской ГЭС, то прибыль воды на малых реках можно объяснить только прошедшими дождями.

Вместе с водой прибывают на реки и рыболовы. Устав ждать позавчера обещанного льда, нижегородцы в массе своей заново открывают «летний» сезон. На Волге в иных местах в субботу и воскресенье собиралось до 25(!) лодок со спиннингистами – такое и в августе не так уж часто бывает.

Густо было в прошедшие выходные под Кстово. И надо сказать, иным рыболовам повезло почувствовать контакт с приличным судаком. Достоверно известно о поимке клыкастика на 5 кг, а слухи ходили и о трофее на семь с лишним килограммов...

Ловится неплохо и щука. В устье Кудьмы, к примеру, она неплохо берет на легкий джиг с лопушистым твистером.
Те, кто зачехлил спиннинг, но не может усидеть в выходные дома, ловят налима на Оке. Налим до килограмма попадается довольно системно. Вместе с налимом ловятся ерши и, реже – берши.

В воскресенье активистами клуба «ВолгаФишинг» при поддержке силовых структур был проведен очередной антибраконьерский рейд – итогом его стали 2 десятка вытащенных из Оки (Стригино) сетей и один задержанный нарушитель.

Федерация рыболовного спорта области приняла график соревнования на 2009 год. Ближайшие – по зимней блесне – пройдут 20–22 февраля на Грязном озере в Лысково.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

На Ике, проявив особое усердие и оказавшись в гордом одиночестве, сумели на днях поймать и судачков и щучек, но как ни пугают крупной предзимней рыбой буквари, а у нас она все мельче и мельче. Зато сетей на реке – все больше.
В Мелькени тоже рыбаков нет, но говорят, что дня три назад щука неожиданно приостановила голодовку. Поймали и хорошую щучку на 5600.

На Первомайке любители поморозить червяков сидят на плотве. Ловится, но мелочь. До какого же остервенения довела рыбаков осень, что они сидят на такой плотве? В Биюргане тоже ловят на закидушки и даже в уловах разнорыбица, но уловы эти можно персчитать по пальцам.

Все эти сегодняшние рыбалки больше напоминают пародии на раннюю осень.

Даже охотники за налимами выглядят озадаченными. Ловят в основном на резинки, как чехонь, но мало и мелочь.
И только рыболов Эдик Кудрявцев на днях рассказал, что они на фарватере нашли яму с судаком и несколько дней подряд ловили по полмешка судака на тюльку. Но видели бы вы, какое там течение и как там дует ветер. А ведь еще и холодно. Вот если бы то же самое на джиг, но почему-то, со слов Эдика, на джиг судак внимания не обращает. Ну и тенденция с мелочью жива и там. Редкие судаки переваливают за килошку. Разве это рыбалка? Дайте нам зиму!

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

9 декабря 2008 в 15:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑