«МЕРТВЫЙ» МЕСЯЦ ЮЖНЫХ РЫБОЛОВОВ

Часть II

Стратегию и тактику планируемых рыбалок могут подсказать рыболову даты природного календаря Кубани. Первозимье приурочено специалистами к 10 декабря (16 дней). С 26 декабря (47 дней) начинается коренная зима. До перелома зимы – с 11 февраля (15 дней) – все рыбалки могут быть результативными только на глубоких местах водоемов, а в реках – в глубоководных низовьях.

Только со второй половины февраля появляется возможность и необходимость придерживаться мелких мест, где вода прогревается быстрее в образовавшихся обширных продушинах. Сюда и устремляется рыба… Но эти рыболовные радости отделены 78 днями от начала «мертвого» месяца. С ним нам, рыболовам, приходится пока иметь сложные взаимоотношения.

Настоящие буйные рыболовы продолжают ловить в Черном море ставриду на самодур, а малочисленные мастера ловли кефали добывают ее и с берега донными снастями. Результативен только дальний заброс. В озере Абрау (14 км от г.Новороссийск) можно попытаться поймать большеротого окуня донками или спиннингом с глубин около 10 метров. Кончики любых удилищ должны быть мягкими – у басса слабоватые губы… И выбит он основательно!

Во всех водохранилищах прибрежные воды пустынны. Стаи рыб обнаруживаются вдали от берега. Ситуация в лиманах и плавнях аналогичная. Эти водоемы могут интересовать рыболова только в теплые безветренные дни. Больший интерес представляют обводные каналы вокруг лиманов, где глубина круглый год постоянная и достигает 2,0–2,7 метра. Здесь концентрация рыбы глубокой осенью, в первозимье, зимой и ранней весной бывает значительной. Правда, этот факт – не гарантия клева. Декабрь – сложный для рыбалки месяц…

Повторюсь, в каналах рисовой системы наиболее перспективные места расположены вблизи насосных станций, где присутствуют максимальные глубины. Также интересны и каналы, где вода не движется. Эти водоемы хороши для ловли короба, сазана, сома и щуки. Тарань, судак, белизна, густера, голавль, язь, рыбец, шемая малочисленны в таких водоемах. Зато сом здесь может клюнуть и в зимние оттепели, а сазан клюет всю зиму. Приходилось в разные годы с затяжной теплой осенью ловить здесь сазана в первой половине декабря на метелику (личинку поденки) и живца.

Карьеры могут заинтересовать рыболова в первозимье плотвой весом за 600 гр., клевом толстолобика и охотой на крупную хищную рыбу. Короб, сазан, белый амур в предзимье и зимой клевать в карьерах не желают. Кстати, эта особенность наблюдается и в некоторых других водоемах, являясь тайной за семью печатями для всех рыболовов Кубани. Правда, в некоторых карьерах короб изредка клюет.

Резкие изменения погодных условий сильно влияют и на клев всех рыб. Выезд на рыбалку в такие периоды – это, как правило, коллективная пьянка. Предпочитаю выезжать «на природу», конечно, в составе коллектива, но… на третий–четвертый день, отсчитанные от начала изменения погодных условий. Даже в дождливый промозглый день немного рыбы будет поймано. А там «праздничный» столик и «праздничное» блюдо к нему – не грех.

В полевых условиях всегда люблю готовить щуку или судака по-русски. Солю подготовленные друзьями порционные куски рыбы, заливаю их кипятком (в большой кастрюле), добавляю сушеные грибы, прихваченные из дома, лавровый лист – и отвариваю рыбу до готовности. В двух маленьких кастрюльках отдельно отвариваются корни петрушки и морковь, нарезанные брусочками, и соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками. Готовые грибы вынимаются из бульона, нарезаются тонкими ломтиками. Затем смешиваю грибы, корни петрушки, морковь, соленые огурцы; добавляю в смесь готовый томатный соус, купленный в магазине, немного бульона и по вкусу соль и сахар. Остается выложить рыбу на блюдо, залить смесью – соусом, украсить зелеными веточками петрушки и оливками, тоже купленными в магазине, приукрасить ломтиками лимона, прихваченного с собой из дома.

Иногда друзья просят приготовить щуку, жареную на свином шпике. Настоящее занятие для мужчины! Соленое свиное сало тонко нарезается пластинками, выкладывается на дно кастрюли или глубокой сковороды, посыпается мелко нарезанным репчатым луком, петрушкой, укропом, чесноком, черным перцем. Сверху помещаются куски щуки, вновь посыпаются овощами и пряностями, покрываются сверху пластинками сала и тушатся до готовности на жарких углях догоревшего костра. Друзья тоже заняты делом: готовят гарнир, т.е. – отваривают картофель и разогревают тушеную капусту и фасоль, приобретенные в магазине. Соль и водка – по вкусу и потребности. Главное – большая чашка и большая ложка!.. И рыбалка – отдых по-русски – состоялась.

Хочу предостеречь рыболовов от попыток ловить рыбу в этот сложный период в лесных мелководных озерах и ручьях. Их время прошло. За лето озера основательно выбиты бреднями и сетями браконьеров, а в мелководных ручьях рыбы в декабре нет.

В среднем течении крупных горных рек надежды на клев также мизерные. Сезон добычливых рыбалок здесь завершился. Только в обширных затонах, защищенных от ветров лесным массивом, можно ловить с лодок подлещика, окуня или ерша. Количество ершей и подлещиков в таких местах бывает значительным, а окунь сравнительно малочисленный. Ерш ловится размером с ладонь. Вполне желанная декабрьская добыча. Иногда рыбачил в таком затоне вблизи станицы Новоукраинская с Алексеем Скворцовым. Антонович умеет варить вкуснейшую уху из ершей. Что мы частенько и практиковали на берегу затона, защищенные от любых ветров лесом. Здесь сразу понимаешь, что у природы нет плохой погоды, а есть, как утверждают англичане, только плохие одежда и обувь.

На фоне голого декабрьского ландшафта часто видишь стоящего на берегу глубокого узкого канала удильщика, пытающегося ловить рыбу поплавочной удочкой. Видимый из воды на фоне неба, он еще и удивляется, что сегодня почему-то не клюет…

Для спиннингистов тоже открытая вода – всегда вода с рыбой. Но это не факт. Любой искушенный рыболов знает, что только с первой талой водой приходит время лучшего клева. В декабре в разные годы на водоемах Кубани приходилось наблюдать, как правило, 2–3 «перволедья». И последующие периоды талой воды. Лед образовался – растаял за пару дней, снова образовался – снова растаял за пару дней… А лучшего клева нет. Ни на спиннинг, ни на поплавочные удочки. Рыба не подает признаков жизни. Так будет и впредь. Множественные перволедья, если их можно так назвать – это сигнал рыболовам об ухудшении клева. Даже значительные последующие потепления клев не улучшают.

Исключений из этого правила не знаю. Это утверждение такое же точное, как плохой клев леща, к примеру, в холодную погоду. На Кубани холодная погода улучшает клев только щуки: изредка ловил ее поплавочной удочкой со дна на приваде из неживой свежей рыбы. Конечно, поначалу совершал и ошибки. Оказалось, у щуки обостряется беспокойство на мелководье… Потому опытный рыболов промеряет глубину в месте вываживания рыбы. В периоды похолодания это правило актуально вдвойне.

При ловле сулы (судака) приходится учитывать другое правило: где тарань (плотва) – там и судак, т.е. в обратках и суводях. Предыдущим рекомендациям и утверждениям это правило не противоречит: места обитания и охоты сулы разные в декабре. Конечно, поймать сулу можно и в местах обитания, и в местах охоты. Кстати, лещ (как на Волге) на Кубани индикатором присутствия сулы не является.

Теплая затяжная осень, плавно переходящая в зиму, может изменить до неузнаваемости любые рекомендации. К примеру, обратный ход чехони из карьеров и водохранилищ в реки обычно заканчивается в ноябре, но в разные годы удавалось ловить чехонь на червя до середины декабря. На червя клевал и сазан в глубоких ямах низовьев крупных горных рек. Это правило распространяется и на зимний клев сазана, если река относится к классу незамерзающих зимой рек. В замерзающих реках действует другое правило – расскажу о нем зимой, т.к. к декабрьскому клеву оно не имеет отношения. В теплый декабрь еще можно пытаться ловить и линя на мотыля в сравнительно мелководных старицах, где вода быстро прогревается. Запомнился год, когда первые морозы наступили только 9 января. До шестого января дневные температуры воздуха держались у отметок плюс 20–22 градуса. Думалось, зима уже не состоится. И вода оставалась сравнительно теплой. И клев рыб соответствовал температуре воды… Первого января купался с друзьями в реке. Купание завершили поимкой двухкилограммового сазана на червя в омуте, который взбаламутили за полчаса до рыбалки.

В такие по-летнему теплые периоды сезона есть смысл посетить и Краснодарское водохранилище, где особенно много белизны (жереха). У этой рыбы тоже «сбивается» календарь… И в любом случае привлекательно Шапсугское водохранилище, где особенно много крупного ерша. Здесь его можно ловить десятками и сотнями на червя и мотыля, на мормышки. Но есть и мастера ловли ерша на самодур.

Аномальное тепло резко улучшает клев и голавля, и язя. Все же следует применять мормышки и мотыля. Также голавль ловится и донками на пескаря. Изредка наблюдаются и поклевки сома. Замечено, что сом предпочитает подвижную наживку, а на лежащую на дне – реагировать не желает. Можно предположить, что рыба в этот период полусонная и реагирует только на раздражители, которые себя хоть как-то проявляют в воде.

Со второй половины сентября и поимки крупных раков – это обыденная практика рыболова. Целенаправленно ловил поплавочной удочкой, на червей и опарышей, в проточном пруду вблизи г.Бела Глина до сотни этих созданий, в т.ч. – и в декабре. Прикормка – обязательна. Крючки применяются мелкие: №3, 5, по отечественной классификации. Рак в водоеме обитает очень крупный, в большом количестве. Клюет по-рыбьи, забирая наживку в рот. Сходов почти не бывает. Очень своеобразная и запоминающаяся рыбалка!

Своеобразны и блюда из раков. Казаки варят их в воде, молоке, белом домашнем вине (на литр воды литр вина), огуречном рассоле; жарят раковые шейки, делают из них битки, тушат со сметаной и пивом.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 9 декабря 2008 в 15:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑