СЕЗОН ОТКРЫТ. ЗАГАДКА ПРИРОДЫ РАЗГАДАНА

Хотите верьте, хотите – нет, но сезон подледной ловли на юге Псковской области мы открыли. Попутно разгадали одну из любопытных загадок матушки-природы.

А ДЕЛО БЫЛО ТАК. Подмораживать у нас начало с 18 ноября. До 22 ноября постоянный небольшой морозец со скачком в одну из ночей до семи градусов и без существенного выпадения снега сделал свое дело. У берегов мелководных озер уже можно было пройти по льду.

Но рыболовы на этот раз почему-то не спешили брать в руки зимние удочки. И даже не запрет районных служб МЧС был тому причиной. Кто сейчас подчиняется запретам? Просто в их памяти еще свежи был события двухлетней давности – массовое «купанье» рыболовов-подледников и спасателей на узаконенной летней купальне озера Узмень. Тогда от гарантированных серьезных простуд спасло лишь то, что в поселке в этот день работала коммунальная баня и работники МЧС оперативно всех пострадавших прямо из ледяной купели отправили в парную.

Итак, когда 23 ноября в Москве был ураган со снегопадом и рекордно высокой плюсовой температурой, у нас была минусовая температура, но ураган со снегопадом имел место. И в последующие три дня опять же стояли устойчивые небольшие морозы, но теперь они «упирались» уже в толстый слой свежего пушистого снега, покрывшего четырехсантиметровый лед. А мы, рыболовы, ничего не подозревая, выждали эти три дня и «только» 27 ноября решили комфортно открыть сезон.

Каково же было разочарование, когда мы обнаружили, что лед практически не держит. Как же так? Пять дней назад держал. Морозы, хоть и небольшие, с тех пор не прекращались, а лед почти сошел на нет! В Жоркиной пазухе зайти на озеро вообще не удалось, а ведь пять дней назад я лично проверял – было терпимо! Зайти на лед удалось лишь на купальне, но и то не далее десяти метров от берега.

Но сезон все-таки был открыт. Два экс-чемпиона Псковской области по ловле на мормышку, Вадим Сафтюк и Александр Байдашников, а также один вице-чемпион (автор этих строк) с глубины порядка 30 сантиметров за два часа успешно выловили из Узменя полсотни окушков. А то, что несколькими днями раньше Вадим на какой-то «помойке» поймал несколько ротанов, появившихся в наших краях года три назад, за открытие сезона мы не засчитали. Ротан за полноценную рыбу у нас пока не принимается. Не засчитали мы также в качестве полноценного купания и бесспорный факт капитально промоченных ног у некоторых рыболовов. Но зато остроумный Александр засчитал им открытие навигации.

Мое физико-математическое высшее образование вынудило поломать голову над неожиданным эффектом «потери» льда, с которым раньше встречаться не приходилось. Как может таять лед в мелководном водоеме со стоячей водой при отрицательной температуре?

– Легко! – скажет шеф-редактор рыболовного отдела газеты РОГ А.Е. Маилков, еще более именитый физик, чем я. Лед снизу омывается водой, имеющей бесспорно плюсовую температуру. А сверху толстый слой рыхлого снега не пропускает слабенький морозец к поверхности льда. Вот лед постепенно и размывается снизу. А если сюда еще добавить, что в Жоркиной пазухе в озеро впадают два ручья, загоняющих под надледный снег воду опять же с плюсовой температурой, то вот здесь льду уже совсем не позавидуешь – вода плавит его с обеих сторон. И я полностью согласен с доводами шеф-редактора.

Вот так мы открыли в Усвятах сезон подледной рыбы. Он длился один день. Но он действительно был, этот чудесный день! На следующий  же день тепло надолго вернулось в наши края. И мы продолжили рыбную ловлю удочкой и спиннингом по открытой воде. Сначала на реке Усвяче и протоке между озерами Усвятское и Узмень, а где-то с 3 декабря на этих озерах уже во всю затрещали моторки и продолжилась ловля щук так называемым троллингом, разрешенным с этого года в наших краях официально. И все это уже была зимняя ловля рыбы по открытой воде и, как положено, с переходом на зимнюю форму одежды.

Михаил Титов, г. Усвяты Псковской области 9 декабря 2008 в 15:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑