РОГ-ИНФОРМ

РОСССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕЩАЕТ ВВОЗ КАПРОНОВЫХ СЕТЕЙ  И ЭЛЕКТРОУДОЧЕК

РОССИЯ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ запретит ввоз синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем. Как сообщило ИА «Интерфакс» со ссылкой на руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра САВЕЛЬЕВА, соответствующие поправки в закон о рыболовстве Совет Федерации одобрил в среду 26 ноября.

По его словам, эта мера направлена на защиту водных биоресурсов и среды их обитания. Закон дает полномочия таможенным органам при обнаружении этих орудий лова изымать их в соответствии с законодательством РФ. Точный перечень запрещенных к ввозу сетей и удочек, а также порядок их уничтожения будут установлены правительством РФ.

Как отметил А. Савельев, необходимость запрета вызвана тем, что, по сути, сети – это браконьерские орудия лова. «Нередко ими перегораживают реки, а потом просто бросают, потому что цена их невелика, – заявил он. – В брошенных сетях запутывается рыба и топляки, что значительно осложняет экологическую обстановку».

А. Савельев также сообщил, что только в Липецкой области в этом году инспекторы рыбнадзора Росрыболовства изъяли около 80 километров браконьерских синтетических сетей. При этом было возбуждено более 30 уголовных дел. В частности, две группы браконьеров, которые в Дону вели сетями незаконный лов, в том числе занесенных в Красную книгу видов рыбы, осуждены и оштрафованы на крупные суммы.

Россия импортирует синтетические сети в основном из Китая.

Предполагается, что запрет на ввоз сетей и электроудочек начнет действовать с 1 января 2009 года.

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ  ПРОИЗОШЛА МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ РЫБЫ

В РЕКЕ СУНЖА В РАЙОНЕ СТАНИЦЫ АССИНОВСКАЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ был зафиксирован массовый замор рыбы и изменение цвета воды в реке на желтый, сообщило Агентство национальных новостей. Предварительные исследования проб воды, проведенные лабораторией Комитета по экологии Чеченской республики, показали, что превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не наблюдается.

Окончательный бактериологический анализ будет готов в субботу 29 ноября. По данным МЧС, до населения доведено предупреждение о запрещении лова рыбы и использования воды из реки Сунжа до особого распоряжения.

2 декабря 2008 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑