ИЗ САРАТОВА

Даже с приходом календарной зимы рыбаки так и не дождались первого льда. Кажется, что вода даже еще немного потеплела. Рыба ведет себя непредсказуемо. Та же щука может в среду просто сходить с ума, а уже в четверг никак себя не показать, словно в водоеме и нет ее вовсе.

Ловили пятнистую хищницу в озерах и заливах поймы Иргиза и Ревяки, на Малом Иргизе. В целом рыбалка по щуке сейчас достаточно неплоха, и оправданы непростые внедорожные заезды по непролазной грязи.

Окунь продолжает отлично ловиться в местах своего массового скопления – на глубинах 3–5 метров. Из снастей лучше всего работают поводочные и микроджиг. На Судоходном канале трофеями спиннингистов становятся «полосатые» до полутора килограммов весом. На Большом Иргизе в районе Химзавода помимо окуней на крючке часто оказывается вполне приличный судак.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

И снова межсезонье – ни туда, ни сюда. Только-только вроде подморозило, и опять – дожди, дожди. На Волгу сейчас выходить боязно: сильный ветер, снег... С берега же еще можно попытаться что-то поймать «по-летнему». Так, около города можно было с прибрежной бровки наловить окуней на микро-джиг. Полосатые попадались некрупные, граммов по 100–200, но и то хлеб.

На замкнутых же водоемах успело образоваться какое-то подобие льда, и кто-то даже успел открыть зимний сезон. В Чебоксарском районе знакомые ребята смогли-таки выйти на пруд, но ловили на такой глубине, что если провалишься, то будет по колено. Окуни ловились, как им подобает в это время, с дерзкими поклевками. На мормышку окунь ловился с ладошку, на блесну – до килограмма!

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,
    г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Несмотря на какую-то весеннюю погоду, на иных заволжских озерах встал-таки лед. Так что самые нетерпеливые смогли в пятницу и субботу открыть зимний сезон. Охота шла исключительно за ротаном. В самых мелких заволжских озерах окуня и плотвы, видимо, нет. Или они находятся в каком-то адаптационном режиме, факт остается фактом – в уловах был исключительно ротан. Ловился он традиционными снастями – блеснами и мормышками с кусочками мяса.

Из «летней» рыбалки продуктивна лишь ловля налима на донки. Поймать с сумерек до полуночи можно и десяток налимчиков весом до килограмма – довольно добычливая рыбалка по нынешним временам. В качестве насадки используется червь и резка мелкой рыбы.

Все меньше спиннингистов на реке. Проявив терпение, можно изловить и трофейную рыбу, причем прямо в городе, напротив Чкаловской лестницы, к примеру. Однако энтузиазм рыболовов уменьшается с каждым днем – все ждут льда.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

2 декабря 2008 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑