РОГ-ИНФОРМ

В ПСКОВСКО-ЧУДСКОМ ВОДОЕМЕ ИЗМЕНИЛСЯ ВИДОВОЙ СОСТАВ РЫБ

ПО ДАННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ российской и эстонской делегаций, участвовавших с 10 по 14 ноября в заседании 27-ой сессии Межправительственной комиссии по рыболовству, в Псковско-Чудском водоеме изменился видовой состав основных промысловых рыб, сообщила пресс-служба Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию.

Произведя оценку состояния запасов, специалисты установили, что популяция сига в настоящее время находится на низком уровне, а в связи с отсутствием урожайных поколений в 2009 году сохранится тенденция к снижению численности. Высокий пресс хищных рыб и неблагоприятные условия окружающей среды значительно сократили количество снетка в Псковском и Чудском озерах, сейчас уровень численности этого вида чрезвычайно низок.

Снижение объемов произошло и в популяции судака: уменьшились запасы рыб старших возрастов. В 2007–2008 годах отмечен низкий темп роста судака поколений 2005–2008 годов, а основу эксплуатируемого запаса этого вида в 2009 году составят рыбы одного высокоурожайного поколения 2005 года. На низком уровне находится численность окуня в Псковском озере, а в Чудском озере с 2007 года его количество остается высоким за счет урожайной генерации 2005 года. В структуре промыслового запаса щуки отмечается доминирование рыб среднеурожайных поколений 2002–2004 годов и урожайной генерации 2005 года. На хорошем уровне сохраняются запасы леща, однако наблюдается омоложение репродукционной части стада. В 2009 году ожидается доминирование рыб урожайных поколений 2001–2002 годов и среднеурожайных 2003–2004 годов. Также достаточно велика численность плотвы, но за счет поколений 2000–2001 и 2003–2004 годов. Однако урожайность поколений этого вида 2006–2007 годов оказалась крайне низкой.

Среди причин, повлиявших на смену видового состава водоема, отмечают существенные перемены в условиях обитания рыб. В частности, в связи с устойчивым потеплением, ухудшилась среда обитания холодолюбивых видов рыб (снетка, ряпушки и чудского сига), численность которых резко сократилась. В то же время рыбы теплолюбивого комплекса, прежде всего судак, оказались в благоприятных условиях. В последние годы продолжает расти и доля крупночастиковых видов рыб в общем улове рыбы на Псковско-Чудском озере.

В НОВГОРОДЕ ЗАПРЕТИЛИ ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ по Новгородской напоминает о том, что в целях предупреждения несчастных случаев на воде в период ледостава администрация Новгородского  района объявила о вступлении в силу постановления о запрете выезда и выхода на лед.

За нарушение постановления предусмотрена административная ответственность, сообщило ИА «Новгородинформ.Ру» со ссылкой на УМЧС.

Несмотря на запреты, рыбловы каждый год выходят на лед тогда, когда им заблагорассудится. Многочисленные предложения общественности законодательно обязать их оплачивать дорогостоящие спасательные операции пока игнорируются.

2 декабря 2008 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑