«МЕРТВЫЙ» МЕСЯЦ ЮЖНЫХ РЫБОЛОВОВ

Часть 1

В статьях разных авторов утверждается,  что в водоемах юга России в декабре клюют  на мормышку всего две рыбы: окунь и ерш,  да и то в первой половине месяца…

Такое утверждение ежегодно опровергается практикой кубанских мобильных рыболовов. К примеру, мои рыбалки с Володей Манским в теплые дни начала месяца преследовали поимку коробов (карасей). Короб осторожничал, но все же клевал и ловился, если соблюдались простые правила.

В декабре на Кубани наблюдается резкое различие дневных температур воздуха в северной и южной частях. В северной части – температура отрицательная с абсолютным максимумом до 22 градусов. В южной части – положительная с абсолютным максимумом до 30 градусов. Понятно, что температурный перепад «включает ветродуйную
установку».

Ветер «пытается» улучшить преобладающую пасмурную погоду, но наблюдаются только частые осадки преимущественно в виде дождя, иногда – мокрого снега. Образующийся снежный покров обмануть никого не может – в этом месяце он бывает только кратковременным.

Местные рыболовы радуются: в северной части уже началась зимняя рыбалка, а в южной еще продолжается предзимняя. Выбирай, рыболов, что твоя душа пожелает!

Рассказывать читателям о перволедье в северной части Кубани, клеве разных видов рыб в этот период сезона, думаю, перебор. Уж сколько раз твердили миру… другие авторы. Проще переместиться в северную часть Кубани… Можно и мне поверить на слово, что в перволедье короб клюет хорошо и ловится десятками. Везунчикам «щекочет» нервишки и сазан… И не один! Окунь и тарань (плотва) также клюют хорошо. Активна и щука.

В южной части продолжается клев плотвы на мотыля, кусочки птичьего легкого или креветки, личинку поденки или репейной моли. Активны щука, судак и окунь. Для их ловли предпочтительны жерлицы или поплавочные удочки, но в умелых руках работает и спиннинг. Мормышечная оснастка предпочтительна для ловли голавля и язя. Правда, клев этих рыб плохой. Продолжается и клев леща на кисточки мотыля и мормышку. Навозного червя удается применять в низовьях крупных рек. Здесь же может клюнуть и крупный усач на метелику (личинку поденки), грабака (земляного червя), кусочки комиссара (выползка) или зеленого лиманного червя, на «овес» – малька.

Не уверен, что в теплые дни не может клюнуть белизка (жерех) или сом. Декабрьская реальность – слухи о поимке толстолобиков. Эта рыба клюет и зимой. Правда, мгновенный обрыв лесы гарантирован – клюет только трофейный толстолобик. Мелкие не обнаруживают свое присутствие в водоеме. Интересно, что лесу диаметром 0,17–0,18 мм рыба обрывает так же мгновенно и просто, как и лесу диаметром 0,08 мм. Не знает толстолобик, что некоторые авторы рекомендуют при подсечке быстро поднимать удилище в вертикальное положение – обрывает лесу именно на стадии подсечки, а плохие (кованые) крючки умудряется ломать без повреждения лесы…

Пусть ловят трофейных толстолобиков те рыболовы, которые научились поднимать удилище в вертикальное положение… Для меня и ловля предзимнего короба бывает сложной. Часто не помогают и выученные наизусть простые правила его ужения. Правило первое рекомендует обследовать сравнительно редкие водоросли на глубине.

Правило второе советует искать рыбу вблизи родников. Третье правило обращает внимание на трубы, проложенные по дну водоема поперек русла. Вблизи труб или кабелей, проложенных по дну водоема, всегда и кормно, и рыбно.

Четвертое правило утверждает неизбежность поимки следующих рыб там, где была поймана первая рыба. Пятое правило применимо только в водоемах с проточной водой. Суть его простая: обследуй тиховодную часть плеса за поворотом русла. Шестое правило помогает рыбачить в стоячих водах прудов – в северо-западных или юго-восточных углах этих водоемов. Их следует обследовать в первую очередь. Здесь короб обнаруживается в сравнительно редких водорослях, в 15–70 метрах от берега. Холодные дни – пролетные дни.

Неоднократно пытался ловить в этот период сезона и сазана (карпа). В водоемах с проточной и стоячей водой, на разные снасти, наживки и насадки, в том числе – и в теплые дни. Успеха не достиг. Клев возобновляется в перволедье, если это событие наблюдается в декабре, что далеко от факта. Часто лед образуется настолько тонкий, что выйти на него нельзя. С большой степенью достоверности можно утверждать, что линь, сазан и карп в декабре не клюют. Однако, лет пять назад внимание привлекло столпотворение рыболовов на льду, на середине реки Оскол (Белгородская обл.).

Местные рыболовы поймали в яме глубиной 9 метров три сазана весом около 15, 12 и 10 кг. Дело было во второй половине декабря, а «поймали» – означало крупные тройники и багрение. Чудо вновь не случилось…

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 2 декабря 2008 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑