ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПОКЛЕВКА?

Один знакомый недавно вышел на пенсию и решил заняться рыбалкой. Оно и понятно: свободного времени стало предостаточно и надо использовать его так, чтобы было интересно, увлекательно, с пользой для дела и чтобы при этом на должном уровне оставалось душевное состояние. Нет необходимости доказывать, что всем этим требованиям сполна отвечает именно рыбалка – прекрасный, активный и увлекательный вид отдыха на природе.

Полностью одобрил такое решение потенциального рыболова. Но вот незадача: по его словам, цены на рыболовные снасти слишком сильно «кусаются», поэтому он даже засомневался, надо ли вообще связываться с этим делом.

Продавцы-консультанты в магазинах рыболовных товаров, как он выразился, «навязывают» разные штучки по таким запредельным ценам, которые ему явно не по карману.

– А ты меньше слушай продавцов, будь себе на уме, – посоветовал приятелю.

– Как это понимать? – поинтересовался он.

Вопрос, думается, далеко не праздный и интересует не только одного конкретного человека. Действительно, занятие рыбалкой связано с определенными и неизбежными затратами. Удилище надо купить? Обязательно. И не одно, а несколько, для ловли в разных условиях и для разной рыбы. Затем леску, крючки, поплавки, прочую необходимую для рыбалки мелочь. Не обойдешься и без подсачека, садка, глубомера, других принадлежностей. А если решили половить спиннингом, то необходимо приобрести специальное удилище, а также надежную спиннинговую катушку, комплект разных блесен, воблеров, других приманок. К тому же, надо соответственно экипироваться, приобрести одежду, обувь.
Все это, разумеется, обойдется в копеечку. Однако немало тут зависит от того, насколько «крутыми» снастями и приспособлениями пожелает обзавестись рыболов. Представьте себе: стоят два удилища одинаковой длины, внешне мало чем отличающиеся. Но одно из них стоит 200 с лишним рублей, а другое – около трех тысяч. Выходит, что за те же деньги можно купить более десятка удилищ вместо одного. Дорогое удилище отличается лишь составом материала, из которого оно изготовлено. Но так ли уж важен для рыбака, особенно малоимущего пенсионера, состав материала удилища? Смею заверить, что на клев рыбы это абсолютно не влияет.

Помню, в одном из московских магазинов спросил у продавца-консультанта: какое принципиальное отличие между телескопическим удилищем одной известной фирмы стоимостью более двух тысяч рублей и подобным же удилищем ценой двести с лишним рублей?

– Это удилище – о-го-го! – «объяснил» продавец. И добавил: его приятно держать в руках.

Кроме эмоционального «о-го-го» и «приятно держать в руках», ничего вразумительного в пользу десятикратной стоимости «крутого» товара продавец сказать не мог. С его позволения вытянул «телескоп» на всю длину, взялся за комель. Ничего приятного, как уверял продавец, не почувствовал. Более того, по своему весу удилище напоминало дешевое стеклопластиковое.

Так надо ли гнаться за такой дорогой снастью? Сомневаюсь. Если только ради престижа. Сознательно не называю марку удилища и фирму-производителя только потому, что не хочу создавать ни рекламы, ни антирекламы. А для малоимущего пенсионера этот вопрос, полагаю, немаловажный. Можно ведь приобрести снасть по более доступной цене. Приведу такой пример. Семь лет назад купил на Черкизовском вещевом рынке пятиметровое телескопическое удилище с пропускными кольцами за 240 рублей. Судя по подписи на его комлевом колене, произведено в Германии.

Так вот, служит оно мне до сих пор. На эту удочку вылавливал не только плотвиц, карасей и подлещиков, но и карпов весом более трех килограммов.

Почти в любом магазине рыболовных товаров можно увидеть штекерные удилища длиной до 16 метров. Их цена доходит до 15 тысяч рублей. Нужна ли такая снасть начинающему рыболову, тем более пенсионеру? Опять же сомневаюсь. Она предназначена главным образом для участников соревнований по спортивному рыболовству. А для рыболова-любителя вполне подходящим и практичным можно считать телескопическое удилище длиной 5–6 метров. Лучше, если оно будет с пропускными кольцами и катушкой. Достаточная «дальнобойность» обеспечена.

Такая же картина и с лесками. Стометровая катушка лески некоторых зарубежных фирм стоит не одну сотню рублей. Хотя можно приобрести вполне приличную леску такого же сечения за 50–80 рублей. Или взять те же рыболовные крючки. В витринах магазинов можно увидеть пакетики из десяти крючков импортного производства по 40–50 рублей. В то же время, выпускаемые подмосковным Колюбакинским заводом крючки стоят всего рубль за штуку. Смею заверить, что это прекрасные крючки. К сожалению, не везде их можно приобрести. Видимо, магазинам выгоднее торговать дорогими импортными крючками, нежели дешевыми отечественными.

Поражает широкий диапазон цен на спиннинговые катушки. Стоимость некоторых особо «накрученных» изделий зашкаливает за 14 тысяч рублей. А ведь можно купить вполне приемлемую и надежную катушку за 500–800 рублей.

Как видим, соотношение «цена-качество» не всегда соответствует реальности. Тем более, что рыба, к счастью, под водой не видит, какая снасть в руках рыболова. Клюет она у того, кто лучше сумеет соблазнить ее на поклевку, кто предложит ей более вкусное «блюдо». Короче, клюет у того, кто умеет ловить. Бывая на Шатурских озерах, не раз видел, как местные рыбаки бамбуковыми удочками то и дело вытаскивали рыбу, а приехавшие из столицы любители со сверкающими на солнце снастями оставались без улова.

Или вот пример. Будучи нынешним летом в родном селе Журавкино в Мордовии, решил прогуляться вдоль речки моего детства Вад. И встретил на берегу странного спиннингиста. Вернее, спиннингиста со странной снастью. В руках он держал примерно полутораметровый прут из орешника с заостренным концом. К пруту медной проволокой была прикреплена инерционная катушка среднего размера, намного меньше «Невской». Посредине прута, опять же из медного провода, смонтировано пропускное кольцо. Второе колечко было на кончике прута. А на конце лески привязана широкая белая блесна.

Вот таким «спиннингом» рыбак успешно вытягивал щук из речных омутов. И бесполезно заводить с ним разговор о таких премудростях, как тест, строй удилища и прочих характеристиках. Он вас просто не поймет. Тем не менее, рыбу ловит вполне эффективно. Вот перед такими рыбаками готов снять шляпу.

Прошу понять меня правильно: ни в коей мере не ратую за то, чтобы покупать дешевые снасти сомнительного качества, а за то, чтобы рыболов со средним достатком умел правильно ориентироваться в изобилии снастей и выбрать наиболее оптимальный вариант соотношения «цена-качество».

Итак, почем же нынче поклевка? Однозначно ответить на этот вопрос, видимо, невозможно. Многое тут зависит не только от стоимости рыболовных снастей и принадлежностей, но и финансовых возможностей того, кто желает эту поклевку увидеть.

…А тот знакомый все же пополнил ряды любителей рыбной ловли. Ради этого мы вместе немало походили по рыболовным магазинам, постепенно пополняя его арсенал рыбацких снастей – как летних, так и зимних. За это он мне очень благодарен.

Кузьма ПАШИКИН 2 декабря 2008 в 15:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑