ПРОВОДЫ ОСЕНИ

Осень получилась затяжная, но рыбная. Первая волна судачиных восторгов вынесла нас на небывалую высоту, и показалось, что круче просто не может быть. Не в смысле рыбалки, а в смысле нас. А куда деваться? «Напоролонили» и «натвистерили» столько, что сколько прошлую жизнь не вспоминай, а ничего достойного не всплывает. И, как всегда бывает: только оптовая ловля завершилась – начались претензии.

То ветер не тот, то пьяные конкуренты на наших ямах перегаром всю рыбу потравили. А между тем температурная зима уже подошла совсем близко, вот только распутица на дорогах все никак не укладывалась. А как мы ее ждали!

Напарник по части бездорожья – полный маньяк. Его любой природный беспредел интересует не меньше, чем рыба. И с июля он начинает пугать тем, что когда слой дорожной грязи достигнет полуметровой толщины и все «балалайки», съехав с асфальта, увязнут по самые глушители, мы на его «Ниве» доедем до белорусских болот, если тамошние партизаны дорогу не заминируют. А так как дар внушения у него сильно развит, то оба мы с этого самого июля только осень и ждем. Бывает, не поймаем ничего в очередной раз – горя нет. Мимо осени никак не пронесет, а уж там разберемся.

Дошло до того, что в нормальную погоду совсем ездить перестали. Просто противно. Ловится судак, а удовлетворения нет. Но еще хуже то, что весь берег «балалайками» заставлен. Разве это рыбалка? Вот кончатся «балалайки», мы и начнем.

А осень все суше. Пару раз размокла и опять засыхает. Не наша осень!

Съездили разок после дождей. Не то. Из «балалаек» только самые безбашенные остались, судак ловится, но слабо, как бы по инерции. Но ловится. Если бы не наши бездорожные тараканы – приезжай и лови. Тем более, времени у нас вагон, бензина – маленькая тележка. Дома сварливые жены, тещи, коты и попугаи. Куда себя девать – просто не знаем. Но на рыбалку ехать противно.

С утра встаем – и к окну. Сухо. Пропал день. Пропала неделя. Пропал месяц. Сезон пропадает. Но не может же зима начаться без распутицы. Точнее, осень кончиться.

Или может? Вон уже и лобовухи обмерзают, без скребка со стоянки не выедешь.

И тут впервые мысль в голову пришла – вот эта самая, которую и пишу. А чего  ждем-то?

– На рыбалку охота?

– Да не то слово, зуд во всем организме.

– Рыба ловится?

– Поймали же пять судаков.

– Перегар на ямах висит?

– Висит, но пучками и не такой плотный.

– А что мешает поехать?

– Дороги. Совсем сухие.

– А как думаешь, те, кто нашего секрета не знает, сейчас там ловят?

– Наверное. Рыба же есть.

– Так, может, съездим? Не рыбалки ради. Проверим правильность наших размышлений.

Понимаю, что противно, но перетерпим.

И мы едем.

С утра, сквозь теплые, изолирующие шум окна, картина жуткая – солнышко прожигает в стекле дыру, березы под окном не мотаются и не делают ветер. Кот развалился, демонстрируя мартовские фантазии. Куда, спрашивается, ехать? Но – уговор.

А звонка все нет. Еще минут 10, и, разомлев, лягу рядом с котом, хотя шансов у меня нет. Он перс-экстремал, а я – отечественный, простой.

Все-таки мужское слово – кремень. Едем.

У подъезда совсем не рай. Тень, легкий колотун и ни одного валяющегося кверху пузом. В теплой «Ниве» разговариваем на редкость мало. Предстоит серьезная работа – рыбалка. «Рыбота», одним словом.

Дороги, как и ожидалось, совсем неправильные. И деревенская рухлядь от «Запорожца» до «Лексуса» то и дело заставляет нас свернуть на обочину. На обочине-то как раз наша дорога.

Но вот и вода. Спускаемся с высокого берега. Взгляд направо – никого! Едем левее, на свое место. Переваливаем через бугор – никого!!!

Честное слово, впервые в жизни. На волне нахлобученного счастья вылетаем из машины и... оно быстро кончается.

Ветер холодный и пронзительный. Дует с берега и поначалу нам не страшен, но очень уж неуютно. На полусогнутых возимся с лодками. Куда-то подевалась радость одиночества и особенно допекает мысль, что с каждым днем будет еще хуже.

– Не закрытие ли это сезона?

– Да, стоит подумать...

Грузимся и по ветру быстро добираемся до русла. Где-то внутри зарождается подленькая мыслишка, что мы попали. На русле ветер гуляет, как у себя дома. Холодный, пронизывающий. Завидую коту. Все умные дома сидят. Они за прошедшие 10 дней нарыбачились. В тепле. А рыба – та же. Не факт, что сегодня крупнее будет. Если будет. Если на яме хоть как-то встать удастся. Никакой якорь не удержит. Очередной поворот, и впервые ветер в лицо. Даже на русле барашки.

Добираемся до ямы. Товарищ встает в условное затишье, а я прибиваюсь к камышу у противоположного берега. Ловить в такой ветер неудобно. Плетенку сдувает, ступенька «ломается». А при нулевой температуре радость от рыбалки еще больше.

Кинув десяток раз, начинаю замерзать даже в зимнем комплекте. Переплываю к коллеге, но теперь его сектор приходится делить на двоих. И вдруг он вытаскивает судака. Казалось бы, мы уже привыкли к судаку, и этот, обычного цвета и размера, привычно ударил в поролонку, но оба мы удивлены. Непогода за 10 минут сделала нас скептиками, и улов удивил. Хотя удивиться было чему. Судак схватил поролонку за хвост, не дотянувшись до крючков, но только в лодке согласился сказать «А».

Потом был нарастающий холод, подрастающие бараны на воде и наши попытки «поролонить» и «силиконить» на соседних ямах. Попытки тщетные и подтверждающие то, что судак этот одинокий под стать нам – какой-то маньяк.
Лучшим в этой рыбалке был чай. Он был горячий, добрый и можно было пить его спиной к ветру.

А потом было закрытие сезона.

– Это что, снег что ли?

На ветру камыш раскидывал свой пух и еще какие-то ошметки, поэтому редкий снег заметили не сразу.

– Да. Настоящее закрытие сезона.

Не знали, что закрытие будет через 10 минут.

А за эти минуты все превратилось в настоящую метель. Приятель вдруг начал исчезать в 20 метрах от меня, а снег даже не падал. Он летал над водой, тычась в глаза и подталкивая к мысли, что сезон мы закрыли 10 минут назад.

Самым неприятным должно было стать возвращение. Именно от машины он и летел навстречу нам. Нет, летел он, конечно, навстречу зиме, а мы случайно попались ему на пути. На самом малом ходу, против ветра и волны, сырые от брызг, холодные и измученные дискомфортом, добрались до машины и родилось совершенно новое желание – заплатить деревенским пацанам, чтобы они собрали и уложили в машину наши лодки и снасти.

Снег уже лежал на земле. Одинокий судак-извращенец стал жалким опровержением сумасбродной теории. Зато поняли, что лучше рыбу ловить как все. Когда и ты, и она хотят этого. А вот при отсутствии желания у одной из сторон делать этого не следует. Особенно, если желания нет у тебя.

Но мы рыбаки, и когда от машинного тепла подсохло белье, когда на подъезде к городу метель стала стихать, по крайней мере один из нас высказал крамольную мысль, что лодку консервировать пока не будет. Ничего не поймав в метель и оставшись без поклевки, в высушенном комбезе и со свежим чаем еще можно на что-то рассчитывать. Правда, без напарника и без «Нивы». Но от этого будущий улов, в красках преподнесенный коллеге, стал бы еще сладостнее. И это придает сил.

Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны 2 декабря 2008 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑