ВЕСТИ ИЗ УГОДИЙ, КАК СВОДКИ БОЕВ

Угодья Сладковского района, пожалуй,
самые богатые дичью в Тюменской области.
Но и браконьеров, желающих поживиться этим богатством, хоть пруд пруди.

ОНИ СЛЕТАЮТСЯ СО ВСЕХ УГОЛКОВ, даже с соседней области. «Сообщения о наличии события административного правонарушения» (цитирую официальное название документов) из Сладковского района в эти дни напоминают сводки о бесчинствах мародеров. Причем результаты разбоя нарастают в какой-то жуткой прогрессии.

Вот «отважная» троица в урочище Казацкое болото отстреляла одну косулю. Вот гражданин Т. со товарищи в ту же темную ночь и в том же  урочище завалил пару косуль. Вот четверка браконьеров, слетевшихся на поживу из разных мест (есть даже из Омской области), уложила из карабинов в урочище Октябрьское пять животных. 

Примерно в той же прогрессии возрастают лукавство и юмор в объяснениях браконьеров. У первой троицы он отсутствует напрочь. Каждый из них бесхитростно признается: «находился в урочище, отстреляли косулю, были задержаны охотинспекцией». Более удачливый добытчик Т. оказался похитрее и от объяснения, равно как и от подписи отказался (правда, это вряд ли сработает, так как его «успех» подтвержден двумя свидетелями). Ну а мужики, загубившие даже не пять, как значится в сообщении, а шесть косуль (шестую они, видимо, не нашли и не  подобрали, она была обнаружена егерями уже после составления документа), эти вообще оказались комиками.

«Я приехал в гости к другу в Новоказанку. Мы сидели у него в доме. Подъехала машина, из нее вылез мужчина, пригласил прокатиться и мы поехали в лес. Мы сидели сзади, а он начал стрелять по данным животным, и так пока нас не остановили и доставили в Сладковское РОВД», – пишет один из этих несчастных, которых, оказывается, чуть ли не обманом завлекли в лес. В объяснениях двух других фигурируют уже двое  коварных незнакомцев и плюс водка. Резюме четвертого короткое, как холостой выстрел: «Участия в охоте не принимал, так как был в состоянии алкогольного опьянения». А юмор (горький) здесь в том, что пишет это человек, как говорится, при погонах и в должности, обязывающей как раз бороться с правонарушениями.

Добавлю, что ни у кого из этих добычливых кондотьеров не было разрешения на отстрел косуль. Кроме того, охотились они на животных ночью с применением фар-прожекторов, что считается злостным браконьерством даже при наличии лицензии. Всех их рейдовые бригады сдали в милицию, что называется тепленькими – с ружьями, с мясом, и с приведенными мною выше «сопроводительными документами». Все остальное теперь зависит от правоохранительных органов (милиции, прокуратуры, суда). Браконьеры должны знать: фауна не беззащитна, и управа найдется на любого нарушителя, невзирая на чины и ранги. И надо полагать, что вслед за сводками нарушений всегда будут следовать сообщения о наказании. Время сейчас объявлено такое – наведения порядка во всем. Так что есть надежда, что Фемида воздаст «героям» по заслугам и назовет их имена. 

PS. Исходя из численности и норм изъятия диких копытных животных из среды обитания, в Сладковском районе разрешено добыть 45 косуль. Девять из этого лимита уже отстреляли браконьеры. На долю законопослушных охотников остается 36. Если не поступит новых сообщений.

Юрий БУБНОВ, г. Тюмень 2 декабря 2008 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑