Осенний кубок-2008 охота на фазана

В течение нескольких месяцев все мы внимательно следили за ходом Осеннего охотничьего кубка – российского аналога чемпионата по практической охоте с легавыми собаками

В сентябре прошел первый этап соревнований по перепелу. Месяц назад завершился этап по куропатке. И вот, наконец, в конце ноября состоялся последний этап, на котором охотники и собаки соревновались в охоте на фазана.

Напомним, что на каждом этапе Кубка определяется свой победитель. А после третьего, последнего этапа по фазану, по сумме результатов всех трех туров выявляется и абсолютный победитель Кубка. Теперь, наконец, нам стали известны их имена!

Но давайте сначала  вспомним, как проходила в этом году турнирная борьба. На первом этапе определилась пятерка лидеров. Заслуженно занявший тогда первое место хладнокровный Владимир Акопов лишь немного опередил Валерия Новосвита. Серебряный призер слишком  волновался и здорово мазал.  Нужно отметить, что и у Владимира, и у Валерия  очень молодые собаки. Но посмотрите, как здорово они охотятся!

На следующем этапе, по куропатке,  победил уже Валерий.  Это позволило ему перед заключительным туром быть лидером общего зачета соревнований. Оторвавшийся от  Владимира Акопова на 10 зачетных баллов Валерий рассматривался, как основной фаворит на победу в Кубке.

После того, как соревнования по куропатке вывели из числа возможных претендентов на абсолютное первенство Вячеслава Гришина с двумя его ирландскими сеттерами, на победу в общем зачете реально претендовали только четыре пары («парой» организаторы называют охотника и его собаку).

Непосредственно  перед заключительным этапом выяснилось, что одна пара из «великолепной четверки», Андрей Мармузов и курцхаар Жессика на соревнования по фазану не приедут. Заболел «капитан команды». Это означало, что реально на победу претендуют три охотника: Владимир Акопов, Валерий Новосвит и, остававшийся долгое время в тени первых двух, Тимур Фарукшин.

Нужно отметить, что соревнования по фазану в рамках ООК, пожалуй, самые трудные.

Если на первом этапе охотникам нужно было найти десять перепелов, на втором пять куропаток, то на заключительной охоте необходимо было поднять всего трех птиц. По каждой можно выстрелить максимум два раза. Удачный первый выстрел дает участнику 20 баллов. Если же птица добывается вторым выстрелом, это приносит охотнику только 10 баллов.

Фазаны вольерного содержания, в отличие от птиц из клетки, ведут себя под собакой, как дикие. И здесь, конечно, был желателен некоторый опыт работы и собаки, и охотника именно по этой дичи. Некоторые участники соревнований в этом сезоне ездили охотиться на дикого фазана, а Владимир  Акопов тренировал своего питомца  по выпускной птице. Там же, где проходили соревнования, в полях Тюнежского хозяйства.

Лидеры обычно не любят выступать в начале. Но все решил жребий – и первыми, причем одновременно, вышли охотиться со своими помощниками фавориты – Валерий Новосвит и Тимур Фарукшин. Курцхаар Валерия, Кельт – прямой потомок  собаки Тимура, Ричарда-Ская. Сопровождаемые группой болельщиков, зрителей, фотографов и оператором телевидения, два курца, отец и сын, стали методично обыскивать соседние поля в надежде выставить под выстрел охотников затаившихся фазанов. Ваш покорный слуга сначала сопровождал Валерия с Кельтом. Но Валерий мазал. На моих глазах абсолютно невредимая улетела первая птица, по всем правилам сработанная Кельтом.  Затем, сопровождаемая безрезультатным дуплетом, вторая... Я очень болел за эту пару. Телевизионный спортивный болельщик, когда проигрывает его любимая команда, чтобы не расстраиваться, иногда просто выключает телевизор. Я ничего не мог выключить и перешел на соседнее поле наблюдать за охотой Тимура и Ская. У них уже была одна добытая птица, взятая первым выстрелом. Но потом собаке долго не удавалось найти второго фазана. И только через полчаса моих наблюдений за этой парой, Скай вдруг заметно оживился.  Какая-то сила влекла  его к невидимой в гуще бурьяна точке. Собака уточнила местонахождение источника запаха и остановилась в картинной стойке. Подошедший Тимур посылает собаку и бьет птицу! Первым выстрелом! В его зачете теперь 40 баллов и еще 8 минут охоты  впереди.

Увы, больше работ не было и этот результат, два добытых фазана, остался неизменным. Прозвучал выстрел и со стороны поля, где охотился Валерий Новосвит. Любой охотник в таком случае понимает, раз второй выстрел не потребовался, дичь добыта первым. Валерий ограничился этой единственной птицей, хотя мог добыть трех. Добыть и выиграть. Как этот этап, так и абсолютное первенство. Не получилось!

Любой охотник, имеющий подружейную собаку, мог выступить на этом турнире. Я тоже решил стать участником соревнований и выйти с собакой в поле.

Ведь только испытав все «на своей шкуре» можно почувствовать напряжение охотника, выставившего себя и свою легавую под требовательный взгляд  судьи и зрителей. Первую птицу моя собака подняла без стойки. Из-за этого нам зачли «подъем». А всего по правилам соревнований за час их можно сделать только три. Оставалось только две попытки.  Вот что значит отсутствие тренировок в этом году. Но собака удивительно быстро поняла свою ошибку и в дальнейшем делала все, что от нее требовалось. Увы, когда она стала делать все правильно, мои первые выстрелы не попадали в цель, удачными были лишь вторые. Значит, я вне победителей этого этапа...

Удачно выступила Елена Федулова с ирландцем Ричи. Они повторяют результат Тимура и Ская в 40 баллов.

И вот наступает очередь следующих претендентов на чемпионство. Они выходят на охоту, когда уже вечереет.

Владимир Акопов и дратхаар Азор оказались в поле прямо «с колес», едва приехав к месту соревнований. Опытные легашатники не советуют так делать. Собаке следует дать какое-то время побегать, продышаться, ведь в автомобиле на ее чутье действовали очень сильные раздражители. Может быть, именно из-за чрезмерной спешки достигнутый результат всего один фазан, лишил эту пару шансов стать абсолютными победителями Кубка.

Итак, теперь можно назвать официальные итоги Осеннего охотничьего кубка 2008 года, соревнований, организованных Клубом «САФАРИ» вместе с группой энтузиастов при поддержке «Российской Охотничьей Газеты».

Третий этап выиграл Тимур Фарукшин и курцхаар Ричард-Скай. Второе место у Елены Федуловой с двумя ирландскими сеттерами Ричи и Онли. Третье место занял Андрей Костичев с сеттером-гордоном Купером.

По сумме всех трех этапов абсолютными победителями Осеннего охотничьего кубка 2008 года, как и в прошлом году, стали Тимур Фарукшин и курцхаар Ричард-Скай. Помимо главного приза соревнований, Тимур получает также возможность бесплатно участвовать в Большой загонной охоте на фазана, которую Тюнежское охотничье хозяйство проводит в своих угодьях.

Второе место у дебютантов Кубка Валерия Новосвита и курцхаара Кельта.

Бронзовыми призерами стали Владимир Акопов и дратхаар Азор.

Приз Дианы заслуженно попадает в руки Елены Федуловой. Награда для охотника с самой молодой собакой достается Андрею Костичеву. Ведь его Куперу всего одиннадцать месяцев.

Последний этап охотничьих соревнований собрал около двух десятков зрителей.  Это были владельцы щенков легавых пород, которые никогда не видели работы собак в поле. Здесь им представилась возможность все увидеть своими глазами. Приехали наблюдать за турниром и те охотники, кому только предстоит  выбрать свою породу.

Красоту охоты с легавой и волнение, которое испытывали участники этой охоты, смогут оценить зрители телеканала «Охота и рыбалка». Его съемочная группа работала на турнире, сумев запечатлеть самые драматичные моменты.

 Наступает зима. Охота на выпускного фазана остается последней, на которую еще может поехать владелец подружейной собаки. Даже небольшой снег в этой охоте не помеха. Наш сезон охоты с легавой, начавшийся в конце июля, может продолжаться до начала декабря. И это здорово! В этом убедились все участники завершившегося турнира.

Эти соревнования, ставшие возможными, прежде всего, благодаря энтузиазму экспертов-кинологов Екатерины и Сергея Смирновых, показали, что они, как организаторы, находятся на правильном пути. Конечно, и им самим закончившийся турнир дал богатую почву для размышлений. Ведь эти люди очень хотят сделать соревнования ООК еще более спортивными, зрелищными и массовыми. Пишу это с надеждой, что следующие соревнования обязательно состоятся  в будущем году. И я опять приму в них участие.

2 декабря 2008 в 15:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑