РОГ-ИНФОРМ

БЫВШИЙ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ВОЛОГОДСКОГО ОХОТУПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕН ЗА БРАКОНЬЕРСТВО

ВОЛОГОДСКИМ ОБЛАСТНЫМ СУДОМ 11 ноября 2008 года принято решение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по охране, воспроизводству и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области СТАРОСТИНА, который обвинялся в незаконной охоте. Вынесенный в отношении него обвинительный приговор вступил в законную силу, сообщила пресс-служба прокуратуры Вологодской области.

12 января 2007 года Старостин вместе со своими друзьями находился в урочище Чисти Верховажского района, где они охотились на лося на основании лицензии, выданной одному из них. В процессе выслеживания лося и осуществления загона, Старостин обнаружил в верховой берлоге самку бурого медведя. Зная, что ни у него, ни у его друзей нет именной разовой лицензии на право охоты на бурого медведя, Старостин умышленно сделал прицельные выстрелы в уходящего от него зверя, убив его. Старостин не признавал себя виновным и в суде пояснял, что вынужден был стрелять, так как медведь вышел из берлоги и напал на него. Ранее Верховажским районным судом дважды по данному делу выносились оправдательные приговоры, суд полностью вставал на позицию горе-охотника, не оценивая должным образом показания специалистов и материалы дела в совокупности. Оба приговора по кассационным представлениям прокурора отменены областным судом. Летом 2008 года подсудность рассмотрения дела была изменена, с направлением на рассмотрение в Вологодский районный суд. Приговором суда Старостин признан виновным в незаконной охоте с причинением государству крупного ущерба. Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в областной суд, который после кассационного рассмотрения приговор районного суда оставил в силе. В ходе рассмотрения дела были допрошены специалисты биологи-охотоведы, пояснившие суду о повадках бурого медведя, и в каких случаях возможно нападение зверя на человека. Все специалисты единодушно сделали вывод о том, что в случае со Старостиным медведь не нападал на человека, а наоборот, пытался уйти от него. Ведь согласно акту вскрытия медведя, на туше зверя были обнаружены четыре повреждения: два входных пулевых отверстия, сходящихся в одно слева в области груди между 5 и 6 ребрами у левой лопатки, два выходных отверстия справа около груди и в области носа. Врач Щукин В.Н., который проводил вскрытие и исследование трупа медведя, пояснил, что первое входное отверстие образовано в результате выстрела охотника, стоявшего слева от медведя и перпендикулярно ему. Другое входное отверстие образовано в результате выстрела охотника, стоявшего сзади и слева от медведя, то есть животное повернулось от охотника и пыталось скрыться. В результате исследования всех доказательств, приведенных стороной обвинения, суд пришел к выводу о том, что Старостин, не имея лицензии, умышленно убил медведя, совершив преступление, предусмотренное п. «а» ч.1 ст. 258. и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира в сумме 55 тысяч рублей за незаконно убитого зверя.

В САРАТОВЕ ПРОХОДИТ СЕМИНАР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) проводит в Саратове совещание-семинар территориальных управлений Приволжского, Южного, Уральского и Центрального федеральных округов, сообщила пресс-служба правительства Саратовской области со ссылкой на секретариат заместителя председателя правительства области С.И. ГОРБУНОВА.

Открыла совещание начальник управления Россельхознадзора О.А. АНИКЕЕВА. Она обозначила задачи территориальных управлений по осуществлению контроля в сфере охотничьих отношений. Отметила в целом неудовлетворительное исполнение субъектами переданных полномочий в области охотничьего хозяйства по итогам проведенных Федеральной службой проверок. Основная причина – несовершенство законодательства, затянувшийся в некоторых регионах «переходный подготовительный период».

В программе семинара-совещания – вопросы полноты и качества исполнения переданных полномочий по материалам проверок, проведенных центральным аппаратом Россельхознадзора, методического обеспечения контрольно-надзорной деятельности. Предусмотрена практическая часть – посещение лесхозов области.

В МАРИЙ ЭЛ ЗАКОНЧИЛАСЬ ОХОТА ПО ПЕРУ

В МАРИЙ ЭЛ ЗАКОНЧИЛСЯ СЕЗОН ОХОТЫ на разрешенные виды водоплавающей, болотной и полевой дичи во всех охотхозяйствах республики.

Как сообщило ИА «МариМедиа» со ссылкой на Министерство лесного хозяйства, в Марий Эл продолжается охота на медведя и лося – до 15 января, на кабана – по 15 декабря. В целях сохранения и воспроизводства животных запрещена охота на глухаря, серую куропатку, самок кабана и медведя, имеющих приплод текущего года, а в нескольких хозяйствах – на зайца-беляка.

2 декабря 2008 в 15:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑