ПАМЯТНАЯ ОХОТА

Охотой в Европе опытного трофейного охотника теперь уже удивить трудно. В охотничьих хозяйствах «паркового типа» все довольно предсказуемо и, как правило, известно наперед. Но иногда бывают неожиданные, приятные исключения.

ПАВЕЛ ГУСЕВ уже в который раз отправился в Европу, на этот раз в Румынию, чтобы добыть очень хороший трофей карпатской серны. Прежние попытки по разным причинам были не слишком удачны. На этот раз охотиться предстояло в горах в 200 километрах от Бухареста на границе с Венгрией. Высота здесь не слишком большая – в среднем 1900 – 2100 метров над уровнем моря. Горы – типичные для этого региона скальники – внизу поросшие лесом и кустарниками.

Охотились как обычно. Много трудной, изнурительной ходьбы, потом часы ожидания. На рассвете старались забраться повыше, а потом долго наблюдали, высматривали хороший трофей.

Так было и в этот день. На противоположном склоне заметили стадо животных, но это были самки с козлятами. Решили обойти их стороной, может попадется достойный трофей. Когда стали потихоньку спускаться, наш охотник краем глаза заметил справа на склоне яркое коричневое пятно. Глянул в бинокль и не поверил своим глазам. На поросшем мхом камне лежала крупная кошка! Сомнений быть не могло. Ярко освещенная она жмурилась на солнце и тоже поглядывала вниз, на молодых козлят. Удивленный егерь подтвердил очевидное – это рысь! Она тоже охотилась на серну.

Обнаружить охотников кошка не могла, так как ветер дул от нее, да и выступ скалы удачно прикрывал людей от зверя.

Немного подумав, егерь знаками показал: «Будешь стрелять?». «Конечно!», – что за вопрос! Мишень как на ладони, дистанция около 100 метров. Раздался выстрел, и  кошка исчезла. Подошли ближе. Ничего нет. Нашли ту самую скалу – ничего. Конечно, первая обидная до горечи мысль. «Промазал! Упустил такой шанс!» Позади скалы, на которой только что сидела рысь – обрыв и кусты. Стали обходить с двух сторон. Егерь вниз по склону, а охотник в сторону по камням. И вдруг на одном из камней кровь. Много крови. Крикнул егерю, тот снизу осмотрел кусты и радостно кричит: «Нашел!» Оказалось большой кот. В общем, очень похожий на нашу восточноевропейскую рысь, только какого-то интенсивного, почти красного цвета.

Егеря и местные охотники не скрывали своего удивления и восхищения. На их памяти такой случай впервые за 30 лет. Рысь здесь не только никто не добывал, но даже не видел. Только ее следы. Эта очень осторожная кошка всегда первой слышала приближение человека и успевала скрыться. Тем более, это первый экземпляр рыси, добытой на Балканах членами клуба «Сафари».

А через пару дней удалось взять и трофейного козла серны. В тот день моросил дождь. Как обычно, выбрали на скалах наблюдательный пункт и скоро заметили приличного самца, метрах в 400 от засидки. Козел медленно передвигался, но не к охотнику, а, наоборот, от него. В конце концов устроился на лежку мерах в 500 от охотника. Точно разглядеть размер трофея было трудно, но ясно, что немаленький. Прождали еще около 1 часа и решили стрелять по лежачему.

Очень трудный, практически безнадежный выстрел на таком расстоянии. После выстрела козел вскочил и затряс головой, видно пулей или камнями животное оглушило. Такой момент упускать было нельзя, и второй выстрел прозвучал незамедлительно. Метров сто сбитое животное катилось по склону, рискую испортить трофей. Но все обошлось. Козел был бит чисто из карабина «Holland&Holland» под патрон калибра 7 мм Rem. Mag. Предварительное измерение показало 114 пунктов по европейской системе CIC. Очень приличный результат! Поздравляем!

Леонид СОНИН 25 ноября 2008 в 14:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑