ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Отчетная неделя выдалась, пожалуй, самой неудачной и неприятной для рыболовов за весь год. Не успели фанаты подледного лова порадоваться первому ледку, сковавшему небольшие изолированные водоемы, как пошли теплые затяжные дожди, и все снова растаяло. Всего день держался лед в Карасях на Кривом ерике, но этого хватило успевшим, чтобы отличиться. Окунь клевал просто здорово, почти на любые приманки и снасти. Отловились некоторые перед оттепелью и на озерах Калинихи. Там главной добычей стал ротан. Замерзали также многие озера на севере области.

Спиннингисты в массе своей уже вытащили лодки из воды, законсервировали их до весны и смирились с закрытием сезона. Да и официальная навигация уже заканчивается. Редкие энтузиасты, несмотря на отвратительную погоду, продолжают ловить окуней с берега на микроджиг и отводные поводки. До сих пор он неплохо ловится на Судоходном канале и на некоторых участках Большого Иргиза. Пик клева на канале должен быть в предледоставный период, так что ждем долгожданных морозов.

Хороших вестей с жереховых мест Волги не слышно. Нормальной рыбалки нет уже вторую осень подряд. Хуже всего, если ее не будет уже никогда, что очень вероятно. Хищническое истребление жереха весной всеми возможными способами дает о себе знать... Да что говорить о жерехе, если прямо под плотиной Саратовской ГЭС, в самой что ни на есть запретной зоне стоят десятки лесочных сетей, выгребающих жалкие остатки былого изобилия. «Хозяев» у браконьерских станов много – все, у кого есть хотя бы малейшая власть и деньги, занимаются этим позорнейшим делом.

Радует одно – скоро под ГЭС рыбы совсем не останется, а в других местах на «пули» и «канители» с «Бэйлайнеров» сомы и толстолобики не «клюют».

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Что ж с погодой-то? Отвыкли мы от такого длительного межсезонья, ей богу. В прошлом году, к примеру, в самом начале ноября еще вовсю ловился судак и крупная щука на Волге, а уже через неделю, к десятому числу, там же по заливам бурили первый лед и таскали окуней за милую душу... Или весна этого года: в начале апреля еще ездили на Горе-море за весенней сорогой на подледную, а уже через неделю выходили на катерах на Стрелку в поисках мигрирующего судака...

Нет, с лодок ловить и сейчас вполне можно. Только вот результаты стали менее гарантированными, чем еще месяц назад. Стабильно клевавший под Юркино на тюльку берш, к примеру, внезапно забастовал. Да и под Василем уловы этой рыбы существенно снизились. Про крупного судака, обычно попадающегося на Волге в предзимье, уже давно не слышно, а пару недель назад были позитивные вести по этой рыбе. Окунь практически совсем «умер», похоже, вместе с рыболовами ждет–не дождется перволедья.

В общем и целом картина грустная. Однако на этом общем минорном фоне есть и приличные новости с водоемов. На Суре, к примеру, получалась интересная джиговая рыбалка: находили судака до двух килограммов и щуку – до семи. Или в Бармино знакомый видел за день всего две поклевки. Но одна принесла судака на 4 кг – рыбалка удалась. Кстати, этот знакомый говорит, что время крупного судака в Бармино еще только начинается. Самых крупных своих (по 7-8 кг) он всегда ловит буквально за неделю до ледостава. Так что самые стойкие еще повоюют, пожелаем им удачи.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ЧУВАШИИ

Рыбалки почти нет – межсезонье. Там, где должно клевать на спиннинг, стоит пока еще толком не окрепший лед, а там, где не клюет – ходят большие волны.

Единственные хорошие новости с Белавки – пошла хорошая щука. Привозили оттуда хищниц до 6 кг. Блесны-колебалки работали лучше всего, особенно белавским щукам по нраву пришелся куусамовский «профессор», на которого и поймали рекордных щук.

Откровением для меня стала ловля с лодки на простую вертушку-нулевку красноперки! И уже почти календарной зимой! Попадались рыбешки не очень крупные, но много, и жуть как азартно!

Надеюсь, к выходу этого номера уже буду со льда рыбачить. Кое-где, говорят, уже успели выйти и тут же искупаться. Так что осторожность, осторожность и еще раз осторожность!

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

25 ноября 2008 в 15:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑