Осенний судак на бровках

Чем ближе зима тем все чаще и чаще нависает низкое небо, закрытое мрачными тяжелыми облаками, несущими с собой мелкий, нудный дождь

Подросшие мальки ушли на глубину, но по-прежнему часто навещают бровки и другие подводные возвышенности, куда за ними устремляются и судаки.

Наступило самое время для охоты на судака со спиннингом, облавливая бровки, доступные для забросов с берега. Так как судак относится к тому типу хищников, который не сразу заглатывает добычу, а сначала сжимает и давит ее клыками, то в качестве искусственных приманок используют мягкие обманки разного вида. Подобные приманки могут быть изготовлены из поролона, силикона, резины и других эластичных материалов. Длина искусственных рыбок около 7 см.

Поролоновые и силиконовые приманки обычно имитируют одну из пород рыб, которых больше всего в данном водоеме. Жало крючка размещается приблизительно посередине тела искусственной рыбки. Приманка, интересующая «клыкастого», должна изгибаться от головной части до хвоста, иметь упругое удлиненное туловище и эластичный хвост, обладающий стабильной игрой при разных скоростях проводки. Некоторые спиннингисты успешно применяют в качестве приманки рыбок-составников с вращающимся лепестком.

Общий вид одной из таких оснасток изображен на рисунке.

Часто успех охоты на судака во многом зависит от выбранной спиннингистом джиг-головки, т.к. она при проводке может создавать дополнительную игру. Модели, где увеличенное лобовое сопротивление, в процессе проводки колеблются чуть активнее. В зависимости от угла скоса передней части жиг-головки, приманка одинакового веса может идти на чуть большей или меньшей глубине, пример «лыжи», «наклонная» и другие. Модели «ложка», «банан» и подобные имеют смещенный вперед центр тяжести, поэтому при ступенчатой проводке дают более активную игру в вертикальной плоскости.

Как и другие хищники, судаки имеют свои предпочтительные участки кормежки и к ним в первую очередь можно отнести бровки.

Забросив приманку в нужное место, рыболов должен выждать, пока она опустится на дно, и только потом начинать проводку. На бровках проводка всегда донная. Выбор техники ловли зависит в первую очередь от направления бровки, ее протяженности и глубины водоема на данном участке. Особенностью ступенчатой проводки на бровках является небольшая амплитуда подъемов по высоте, при этом с помощью спиннинга можно за короткий отрезок времени облавливать достаточно большую площадь.

Осенью судака перестает интересовать монотонная игра приманки, поэтому «клыкастый» начинает обращать на нее внимание, когда рыболов провоцирует хищника на хватку постоянным подергиванием приманки вверх и в сторону с помощью удилища. Судак обычно добычу не преследует, и только многократный облов одного и того же места приносит успех.

При ловле спиннингом на бровках на мягкие приманки, помимо выбора участков охоты, в технике ужения рыболову необходимо учитывать и механику проводки – в зависимости от веса и конструкции джиг-головок. Чем больше вариантов ведения приманок спиннингист использует, тем больше у него шансов соблазнить на поклевку судака, как и любого другого хищника.

Хватка «клыкастого» ощущается как зацеп. Несмотря на то, что мягкая искусственная рыбка дает судаку на некоторое время ощущение натуральной жертвы, резкую подсечку необходимо делать сразу. Пасть у хищника очень твердая. После болевого шока даже крупные трофеи почти не сопротивляются, предоставляя возможность рыболову спокойно выводить себя, и лишь вблизи берега судак может показать силу и характер. Нередко судак после схода хватает приманку снова.

При охоте в сумерках искусственные приманки желательно покрывать флюоресцентными красками, т.к. судаку нравятся яркие, насыщенные цвета.

Судак в белом грибном соусе

На 1 кг судака требуется: 5–7 шампиньонов, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, 1 кубик грибного бульона, соль и перец по вкусу.

Рыбу очищают, промывают, нарезают порционными кусками и заливают вином. Кастрюлю ставят на огонь, в нее опускают сливочное масло, добавляют муку и воду, перемешивая до получения однородной массы. В кипящую воду перекладывают рыбу с вином, нарезанные ломтиками грибы, колечками лук, грибной кубик и все другие составляющие.

Под крышкой варят до готовности. При подаче на стол судака поливают соусом, а сбоку на блюдо выкладывают горячий отварной картофель, зеленый консервированный горошек, белую фасоль и разнообразную зелень. Картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом.

25 ноября 2008 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑