РЕЧНЫЕ ОСЕННИЕ ЯЗИ

Поймать язя зимой сложно – знает каждый рыболов, но многие из нас забывают, что осенние упитанные подъязки клюют не хуже, чем летом, если правильно подобрать снасть и выбрать нужные участки и технику ловли.

Глубокая осень. Природа уже основательно приготовилась к приходу зимы. В крупных водоемах язи, сбившись в стаи, ушли на зимовальные ямы и только подъязки в реках продолжают активно питаться. Охотиться на них в это время года можно на все спортивные рыболовные снасти, в том числе и на оригинальную оснастку на удочке для дальнего заброса.
Данная оснастка для дальнего заброса приманки имеет некоторые особенности в монтаже. Общий вид его представлен на рисунке.

Удилище с кольцами; можно использовать длинный спиннинг. Катушка безынерционная. Диаметр основной лески 0,2 мм, диаметр поводков – с грузом 0,18 мм, с насадкой 0,16 мм. Поплавок отсутствует. Груз свинцовый, специальный, типа «пуля», весом около 50 г. Вес груза зависит от скорости течения на каждом конкретном участке. Груз служит расходным материалом, поэтому рыболову необходимо иметь с собой запасные комплекты. Длина поводка с грузом около 20 см, а с тройником или одиночным крючком – около 70 см.

На тройник насаживают мелкую рыбешку любой породы, кроме «колючих», с собой можно взять запас замороженной магазинной кильки. Наживка на крючок насаживается за губы.

Ловят осенних язей в небольших реках на участках с глубиной около двух метров, вблизи омутов, на течении. При таком способе ловли для удержания стаи рыбы использование прикормки приветствуется. Так как язь рыба всеядная, то прикормка может состоять из смеси самых разнообразных компонентов, желательно с «дорожкой» мути.

Техника применения данной оснастки схожа с ловлей хищников на спиннинг на мягкие приманки, но только проводка немного другая и ужение происходит лишь вблизи грунта. На выбор вида проводки влияет множество факторов: рельеф и структура дна, сила течения и ветра, размер наживки и т.п.

Основные виды проводок – равномерная и ступенчатая. Равномерная проводка сводится к свободной игре течения наживкой с проходом приманкой нужных участков с помощью рыболова. «Раскачивать» наживку можно, а заставлять ее «рыскать» не надо.

Ступенчатая проводка применяется только тогда, когда на дне реки имеются своеобразные уступы, но даже в этом случае «речная» проводка отличается от проводки в крупных водоемах. Все особенности проводки при охоте на подъязков отрабатываются экспериментальным путем и точных рекомендаций дать сложно.

25 ноября 2008 в 15:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑