Какой будет зима

Что предсказывают приметы

«...В среду (2009 г.) будет Рождество Христово - зима будет многа и добра, весна суха, лето добра, есень суха, пшеница скудность, виноберь много, овощия и меда много, мужем пагуба, масла скудость, врагам приложения мирования»

Рукопись XV века «Колядник».
Троице-Сергиева лавра

Заканчивается последний месяц осени, пора думать о зиме, какой она будет. Обрадует ли она обильным снегом и небольшим морозцем или закует землю злыми морозами?

Прежде всего, посмотрим, что говорят народные приметы о предстоящем годе.  Для охотников и рыболовов самой интересной можно считать следующую примету:

19.01. Крещение, Богоявление, Иордань. Если на реке низкая вода, то и летом межень будет и год будет добрым. Коли в Крещение собаки много лают, будет много зверя и дичи.

ЧЕМУ ВЕРИТЬ?

Теперь посмотрим, что по народным приметам ждет нас предстоящей зимой.

Лето бурное – зима с метелями. Бурным прошлое лето не было, метелей зимой ожидать не следует.

Лето сухое, жаркое – зима малоснежная, морозная. Лето было скорее прохладным и мокроватым. Зиму ждем со снегом и температурами близкими к норме.

Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме. Надо ожидать, что зима будет долгой.

Если сентябрь теплый и сухой – ожидайте поздний приход зимы.

Гром в сентябре – к теплой осени и снежной зиме, а октябрьский гром – к зиме малоснежной. В сентябре и октябре грома у нас не было.

Если бурьян вырос высоким – к снежной зиме. Бурьян вырос высоким. Примета обещает снежную зиму.

Обилие рябины осенью предсказывает, по одним источникам, снежную зиму, по другим – долгую и холодную. Рябины много, примерно как в три прошлых осени.

Если березы и ивы долго сохраняют зелень вверху, в то время, когда снизу листва уже облетела, это предвещает раннюю зиму и хорошую весну. К средине октября зелени на березах уже нет, деревья хранят всю листву в осеннем цвете.

Если в начале октября лист с березы или дуба не полностью опадает – к позднему снегу и к холодной зиме, ранний листопад – к ранней зиме, поздний – к продолжительной суровой зиме. К средине октября березы листву не сбросили, примета обещает позднюю, долгую и суровую зиму.

Поздний листопад – к суровой и продолжительной зиме. К сегодняшнему дню липы уже сбросили листву, березы, дубы нет, клены частично. Кому верить?

Если листопад пройдет скоро – надо ждать крутой зимы. Листопад у многих деревьев задержался, только липы и частично клены сбросили листву скоро.

Если шишки на ели растут низко – к ранним морозам, а если высоко – к холодам в конце зимы (по другим источникам настоящие холода наступят в конце января). Шишки, как и в прошлую осень, вверху – ждем холода в конце января и феврале.

Много желудей на дубе – к лютой зиме. Желудей мало, зима не лютая. Много орехов и нет белых грибов – зима ожидается суровая. Орехов и белых грибов в наших краях мало. Видимо, суровой зимы не будет.

Если на овощах кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой зиме. Много одежки на луковицах – быть зиме холодной. Кожура не грубая, но и не совсем тонкая, хотя эта оценка моя визуально, и на луковицах одежки не более обычного. Я голосую за мягкую зиму.

Если летом очень много полевого осота (чемерица) – зимою будет очень холодно, а если много щавеля – зима будет теплая. Щавеля на нашей грядке много – ждем теплую зиму.

Обилие ягод летом – к холодной зиме, а если грибы появляются позднее обычного – к позднему снегу. Особого обилия ягод этим летом не было, а грибы появились позже обычного, предсказывая поздний снег.

Синица прилетает к дому –  к скорому наступлению зимы. Пока синицы держатся вдали от домов. Если ворона садится перед дверью жилья – к суровой зиме. Как я мог видеть до сегодняшнего дня, вороны предпочитают сторониться жилья даже в деревнях, не говоря уж о городе. Правда, на территории нашего института две-три вороны живут всегда, независимо от суровости предстоящих зим, они просто делят с кошками корм, который приносят сердобольные сотрудницы.

Много тенетника на «бабье лето» – к ясной осени и холодной зиме. Паутины в период «бабьего лета» у нас было мало, можно ожидать, что зима холодной не будет.

Если осенью (в сентябре) муравьи бегают по верхушке травы, то зима будет ранняя и снег глубокий, а если по низу травы, то будет долгая зима. Все муравьи, которых я видел в сентябре, бегали по земле, а не по вершинам травы.
Я голосую за долгую зиму.

Если муравьи в начале июля увеличивают размер своих куч и в лесах муравейников более обычного – к холодной зиме. Большие муравьиные кучи осенью – на суровую зиму. Муравьи увеличивают муравейники – жди ранней, холодной зимы. И в июле, и осенью в лесах, где мне довелось бывать, муравьиные дома не увеличивали ни своих размеров, ни своего количества. Примета подсказывает, что ранней и суровой зимы не будет.

Сильные ранние и продолжительные похолодания осенью предвещают холодную (суровую) зиму или, по крайней мере, очень холодный один из трех зимних месяцев. Ранних и сильных похолоданий не было, осень в этом году теплая.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Теперь посмотрим, что нам предсказывают приметы Народного календаря.

26.12. (2007 г.) Евстрат. Евгений. (Прошлого декабря) Показывает погоду января (2009 г.). Согласно этой примете в январе будет преобладать пасмурная погода с небольшими осадками в виде снега.

27.12. (2007 г.) Показывает погоду февраля (2009 г.). Примета «предсказывает» в феврале в основном облачную погоду с осадками около многолетней нормы.

06.01. (2008 г.) Показывает погоду декабря (2008 г.). Если верить примете, то декабрь можно ожидать с преобладанием малооблачной погоды.

07.02. Григорий Богослов.  Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера – предвещает другую половину зимы. Эта примета утверждает, что вся зима будет с теплой пасмурной погодой.

14.05. Еремий-запрягальник. Непогода в этот день сулит суровую и холодную зиму.

26.07. Гавриил. Выросли шишки. Если низко – к ранним морозам, если наверху – настоящие холода наступят в конце января. Шишки выросли наверху, настоящих холодов ждем в конце января.

07.08. Анна – снаряжает зиму. Если утренник холодный – и зима холодная, какова погода до обеда – такова зима до (конца) декабря, какова после обеда – такова зима после декабря. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же идет дождь – зима снежная и теплая. Согласно примете в декабре можно ожидать малооблачную и холодную погоду, а в январе и феврале будет преобладать облачная погода с температурами, близкими к норме для этих месяцев.

16.08. Антоны-вихревеи, Исаакий-малинник. Если ветер с вихрями – ожидали снежную зиму. На Исаакия вихри – к крутой зиме.

18.08. Евстигней-житник. Каков Евстигней, таков и декабрь.

19.08. Второй Спас, яблочный. Преображение. Каков второй Спас, такой и январь. Ясный день предвещает суровую зиму.

21.08. Мирон-ветрогон. Каковы Мироны, таков и январь. Примета обещает январь с преобладанием малооблачной погоды и температурой близкой к норме.

23.08. Лаврентий. В полдень смотрели воду: коли, тиха, не волнуется – осень обещает быть тихой и зима без злых метелей. Сильного ветра не было, вода не волновалась, зима ожидается без злых метелей.

05.09. Луппа-брусничник. Если на Луппа журавли на юг потянулись – зима наступит ранняя. Аисты из соседних деревень улетели, а пролета журавлей не видел.

08.09. Наталья-овсянница. Холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму.

14.09. Симеон Столпник. Семен-летопроводец. Марфа. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима теплая. На Семен-день ветер дует из южных краев – будет зима гнилая и теплая. Если на Семен-день – ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы. Примета обещает гнилую зиму.

05.10. Фока, Иона. Если лист с березы не опал, снег ляжет поздно. На березах сохранилась почти вся листва. Видимо, снег ляжет поздно.

08.10. Сергий Радонежский. Коли первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день – 21 ноября. Если снег падает на ущербе да на мокрую землю, зима скоро ляжет.

09.10. Иоанн Богослов. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день (21.11). Обе предыдущие приметы подсказывают, что в среднем за много лет (нормальная) зима у нас начинается 21 ноября, а в справочнике по климату СССР – снег чаще всего ложится в Подмосковье 27 ноября. Но это было до наступившего потепления.

13.10. Григорий. Если снег упадет, зима не скоро настанет. Снег не упал.

14.10. Покров – первое зазимье.  «На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима». Про эту дату говорили: «Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме». Если на Покров ветер  с востока или севера, то зима будет холодной. Если с юга – зима теплая. Покров на голе, то и Екатерина на голе (7 декабря).

* * *

Итак, на начало ноября народные приметы нарисовали нам такую картину:

По срокам наступления – большинство высказалось за зиму позднюю и затяжную;

По температуре – из 15-и голосов 7 высказались за зиму теплую, а 5 – за нормальную.

По осадкам – большинство за зиму снежную.

Большая часть примет посвящена оценке сезона зимы в целом, а о погоде каждого месяца есть всего по две-три оценки. Вот что они обещают. Начало декабря можно ожидать с преобладанием небольшой облачности, во второй половине преобладание пасмурной погоды. Весь месяц обещают теплым с количеством осадков, близким к норме или немного меньше нормы. Январь ожидается облачным с осадками около нормы, по температуре близким к норме, а основные холода приметы предсказывают в конце января. Февраль приметы обещают пасмурным, с количеством осадков в пределах средних многолетних значений, а по температуре месяц ожидается холодным (холода в конце зимы).

Ревнут Головко 25 ноября 2008 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑