НА КАМЧАТКЕ ЗАДЕРЖАНА КРУПНЕЙШАЯ ПАРТИЯ КРЕЧЕТОВ

ИЗ 38 КРЕЧЕТОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ оперативниками УВД и ФСБ Камчатки в «КамАЗе» в Мильковском районе, 36 птиц выпущены на свободу. Не смотря на своевременное изъятие птиц у браконьеров, один кречет погиб, еще один будет проходить длительную реабилитацию. Машину, в которой находились краснокнижные птицы, сотрудники ДПС и ФСБ остановили 10 ноября на 12-ом километре трасы Мильково – Петропавловск-Камчатский. При проверке в «КамАЗе» были обнаружены кречеты, связанные и уложенные по 2–3 особи в картонные коробки. В одной из коробок было упаковано сразу шесть птиц. Двое задержанных мужчин сказали, что после рыбалки на одной из рек Карагинского района неизвестные предложили им купить партию птиц. Представители правоохранительных органов сомневаются в словах задержанных. Кречетов можно вывезти с Камчатки только воздушным транспортом или на рыболовецких судах. Эти птицы являются крупнейшими соколами в мире и пользуются спросом у богатых людей в странах Ближнего Востока. По словам министра природных ресурсов региона Юрий Гаращенко, задержанная партия – крупнейшая в истории Камчатки.

УЧЕНЫЕ И ВЛАСТИ КАМЧАТКИ СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ привлекать к уголовной ответственности за любые действия с краснокнижными животными и растениями. Как сообщил 17 ноября министр природных ресурсов региона Юрий Гаращенко, меры охраны объектов, внесенных в Красную книгу, рассматривались на заседании комиссии по редким и исчезающим животным, растениям и грибам. По данным специалистов, на полуострове складывается критическая ситуация с отдельными краснокнижными животными и растениями. Один из показателей – задержанная партия кречетов. При этом установить непосредственных участников браконьерского промысла практически невозможно, а перевозчику грозит лишь незначительный штраф. По словам ученых, популяция кречетов находится в бедственном состоянии. Сегодня на полуострове насчитывается всего около 500 пар этих птиц. При этом браконьеры изымают для продажи в основном самок. 80% отловленных кречетов имеют ценное белое оперение. В целом, с полуострова ежегодно вывозится от 100 до 250 редких птиц. Эти факторы имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида, считают специалисты. В качестве одного из путей решения сложившейся проблемы ученые и власти рассматривают возможность выхода с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ. По мнению членов комиссии, уголовной ответственности должны подлежать не только браконьеры, непосредственно участвовавшие в поимке или отстреле краснокнижного животного, но и все лица, совершающие какие-либо действия (перевозку, продажу, хранение и др.) с объектами природы, внесенными в Красную книгу или их дериватами: шкурами, оперением, частями туш.

НА АЛТАЕ СОТНИ КОЗ И ОВЕЦ ВОЛКИ ЗАГНАЛИ НА СКАЛЫ

В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ провели беспрецедентную операцию по снятию со скал около 130 овец и коз, которые забрались в горы, спасаясь от волков. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу республиканского МЧС, к спасателям за помощью обратился глава крестьянского хозяйства «Кайрал» из Онгудайского района. По его словам, несколько дней назад его овцы и козы, спасаясь от волков, прыгали по почти отвесным скалам в урочище Сергугой. На высоте 200–250 метров животные остановились на узких скальных выступах, однако ни подняться наверх, ни спуститься вниз сами не смогли. На скале овцы и козы провели без пищи несколько дней. На помощь измученным животным выехали из Горно-Алтайска 10 спасателей МЧС с альпинистским снаряжением. В течение двух дней они спускали вниз обессилевших животных. Всего было спасено и передано хозяевам 129 коз и овец.  Спасение домашних животных в таком количестве является беспрецедентным случаем в практике МЧС республики. «Мы неоднократно получали необычные вызовы, но такого случая еще не было», – отметил представитель МЧС.

LEXUS ПРОТИВ КАБАНА: СВИНКА ПОГИБЛА – ДЖИП НА СВАЛКУ

НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «Куршская коса» в Калининградской области 17 ноября, внедорожник Lexus сбил насмерть годовалую самку кабана. Как сообщило ИА REGNUM со ссылкой на заместителя директора нацпарка Александра Королева, причинами ДТП стало несоблюдение скоростного режима, неблагоприятные погодные условия и неожиданное появление животного на дороге. «Вероятно, увидев возникшего из-за завесы дождя кабана, водитель резко свернул, в результате чего автомобиль выскочил на обочину, ударился о дерево и перевернулся на крышу, подмяв под себя животное», – продолжил представитель парка. Водитель при этом не пострадал благодаря сработавшим подушкам безопасности. Сам автомобиль восстановлению не подлежит. В соответствии с КоАП, водитель джипа понесет наказание в виде административного штрафа до 2 тысяч рублей, а также обязан будет оплатить материальный ущерб, объем которого подсчитывается.

Что еще почитать