УЧЕНЫЕ САХАЛИНА ИЗУЧАТ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ВИДОВ ТАЙМЕНЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И МЕХАНИЗМЫ биологической изоляции во время питания и нереста двух видов тайменя пресноводного (сибирского) и проходного (сахалинского) будут изучать ихтиологи в ходе дальнейших экспедиций на реки северо-запада Сахалина.

Как сообщило РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на кандидата биологических наук, сотрудника автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» Анатолия СЕМЕНЧЕНКО, в ходе двух экспедиций на реки Лангри, Большая и оз. Сладкое ученные обнаружили, что в реке Лангри обитают два вида тайменя.
«Ранее считалось, что там обитает только пресноводный - сибирский - таймень. По сведению местных жителей, это довольно обычная рыба в уловах рыболовов-любителей. Эти же любители рыбной ловли никогда не встречали в этих реках проходного – сахалинского - тайменя», - сказал А. Семенченко.

По его словам, даже на ихтиологической станции, что расположилась в низовье реки Лангры, сахалинский таймень ни разу не был отмечен в уловах. Ихтиологические экспедиции могли увидеть эту рыбу только в эстуарной части рек или в открытых водах Амурского залива.

«В ходе первой экспедиции мы нашли лишь две особи сибирского тайменя. А вот во время второй совместной экспедиции сахалинский таймень в среднем течении реки Лангры был найден», - отметил А. Семенченко.

По его словам, эта находка убедительно подтверждает, что оба вида тайменей могут совместно обитать в единой речной системе. Дальнейшие исследования покажут, как эти виды взаимодействуют.

18 ноября 2008 в 14:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑