Гармония зимней снасти

Часть 1. Удочка с мормышкой

От грамотно построенной снасти успех ловли зависит процентов на пятьдесят, при условии, что обнаружена стоянка рыбы. Вовсе не обязательно снасть должна быть максимально легкой, чувствительной или с мормышкой минимального размера на сверхтонкой леске. Она должна быть гармоничной. Если ловите крупную рыбу с большой глубины, да еще и на течении, то мормышка может быть, как говорят, величиной «с палец», и рыба будет клевать. Если ловите на мели живцового окуня в плохой клев, то снасть должна быть действительно максимально тонкой.

Практика показывает, что достаточно случаев, когда рыболов «пролетал» из-за очень грубой снасти, но не меньше случаев, когда использование неоправданно тонкой снасти с максимально мелкой мормышкой приводило к тому, что улов состоял из мелкой рыбы. Крупная рыба может просто не реагировать на мелкую приманку.

Мормышка в воде должна играть так, как этого хочет рыболов, как это сегодня и здесь нравится рыбе, а не как получится.

Для этого все элементы снасти должны быть подобраны и составлять единое гармоничное целое.

Мормышечная снасть состоит из удочки, кивка, лески и мормышки. Удочку рыболов подбирает под свою руку. Конструкции могут быть самыми разными, но предпочтение нужно отдать легким удочкам с большой скоростью намотки лески на катушку. Хотя во время ловли на глубине до полутора метров очень хороши удочки, показанные на рисунке. Их вес минимален, поскольку корпус изготовлен из легкого пенопласта, и можно легко придать нужную игру самой мелкой мормышке.

Главный компонент снасти – это собственно мормышка.

Размер и вес ее подбирается по условиям ловли. Под условиями ловли подразумеваются глубина, сила течения, активность и размер рыбы. Следует также учитывать влияние на игру мормышкой ветра и силу мороза, то есть скорость замерзания лунки. Сильный ветер в мороз заставляет использовать несколько более тяжелые мормышки.

Самое интересное то, что работают практически все мормышки, всех форм, размеров и окрасок. Но работают только тогда, когда построенная мормышечная снасть соответствует условиям ловли и рыболов умело с ней обращается.

Если вы не сконструировали гармоничную снасть для данных условий ловли, то мормышка будет просто грузилом с крючком.

Меняя толщину лески, жесткость кивка, стиль игры, можно на одну и ту же мормышку ловить в весьма широких границах условий. Главное, знать, как это сделать.

Вот тут и начинается самое интересное. Дело в том, что мормышка должна играть, то есть, двигаясь в толще воды, создавать колебания с частотой и мощностью, привлекательной для рыбы. Что касается частоты колебаний, то тут все относительно просто. Нужно выбрать самую тонкую леску, которая поможет справиться с предполагаемой добычей, подобрать к ней мормышку с весом, который будет адекватно реагировать на движения руки рыболова и кивка при данной глубине и силе течения.

С мощностью колебаний все намного сложнее. Очень мелкая, но тяжелая мормышка будет двигаться, повторяя движения руки рыболова, при этом может остаться совершенно незаметной для рыбы из-за того, что мощность колебаний слишком мала. Конечно, если вы прикормили и рыба стоит на прикормке, то она найдет мелкую мормышку с приманкой, но не из-за колебаний мормышки, а благодаря запаху или шевелению наживки на крючке.

Для того чтобы мормышка привлекла рыбу своей игрой, она должна быть достаточно объемной, чтобы генерировать заметные колебания. Тогда необходимость прикармливания отпадет, рыба будет активной и голодной. На чем собственно и основана ловля на безнасадочные мормышки и чертики, которые в большинстве случаев изготовлены не из вольфрамового сплава, а из более легкого свинцового. Вот здесь начинается подбор мормышки по форме, подбор оптимальной игры.

После общего построения снасти начинается подбор рабочей мормышки по окраске. То есть выбор мормышки того или иного цвета – это последний этап, а не первый, как это делают многие и ошибаются.

Еще одной очень распространенной ошибкой является копирование снасти у соседнего рыболова. Уж если вы собрались скопировать снасть у более удачливого коллеги, то делайте это полностью. Меняйте не только мормышку, но и леску, кивок и игру. Особое внимание при этом нужно уделить диаметру лески, поскольку замена лески с диаметром 0,10 мм на леску 0,09 мм может существенно изменить игру. При этом рыболов по поведению кивка эту разницу может и не уловить.

Для механической связи руки рыболова и приманки служит леска. Здесь нет смысла обсуждать, как лучше выбрать леску и по каким параметрам. Главное, чтобы леска была достаточно тонкой, чтобы не тормозить передачу игры от руки к мормышке, и достаточно прочной, чтобы позволить справиться с сопротивлением рыбы.

Совершенно необходимым механизмом, позволяющим не только разнообразить игру, но и передать поклевку, является кивок. Правильный выбор кивка не менее важен, чем подбор мормышки. Очень многие рыболовы недооценивают этого, а зря.

Кивок должен отвечать нескольким обязательным требованиям. Главное, он должен быть сделан из качественных материалов, которые не только не боятся мороза и воды, но и не боятся многочисленных перегибов. Жесткость кивка должна соответствовать весу приманки. Если кивок слишком жесткий, то это будет мешать не только наблюдению за поклевками, но и сделает игру мормышки резкой и неестественной. Хотя, надо отметить, во время ловли на мели на очень мелкие мормышки излишняя жесткость кивка эффективно помогает добиться нужной частоты и амплитуды колебаний.

Во время ловли на мормышку с насадкой обычно выбирают кивок такой жесткости, чтобы под весом мормышки он изгибался под углом до 45–60 градусов.

Если ловят без насадки, то подбирают более жесткий кивок, который изгибается под углом до 30 градусов. Во время ловли на «чертик» или «козу» выбирают такие кивки, которые в свободном положении изогнуты вверх, а под весом мормышки занимают практически горизонтальное положение. Но нужно учитывать, что подбор кивка к мормышке проводится в домашних условиях. На водоеме часто происходит следующее.

При опускании мормышки на глубину метр – все как дома. Кивок отлично передает колебания мормышки и «чувствует» ее. Но вот рыболов переходит с этой же снастью на глубину 2, затем 3 м и на более глубокие места и в какой-то момент замечает, что кивок работает не так. Скорость его колебаний заметно падает. Это говорит о том, что связь с мормышкой потеряна. Кивок колеблется, а мормышка, вероятнее всего, стоит на месте, то есть перестала играть. Баланс и гармоничность снасти утеряна. Что делать?

Выход только один, использовать более тяжелую приманку или точно такую же снасть, но с более тонкой леской. После того как вы несколько раз попадете в такую ситуацию, быстро научитесь и подбирать мормышку под условия ловли, и конструировать снасть непосредственно на водоеме. Последнее не очень приятно, но бывает просто необходимо.

Самые универсальные кивки для мормышек делают из лавсана, поскольку этот материал мало меняет жесткость в зависимости от температуры. Даже при минус тридцати они сохраняют нужные упругие свойства. Металлические не любят перегибов. 

Для ловли на мелкие и средние по весу мормышки в тяжелых условиях, на сильном ветру прекрасно себя показали кивки, сделанные из кабаньей щетины, поскольку такие кивки меньше парусят по сравнению с пластинчатыми. Щетина редко бывает равномерной по толщине и приходится перебирать целую кучу материала, прежде чем найдешь подходящую щетинку, да и кивки, сделанные из щетины кабана, служат один-два сезона, хотя этого вполне достаточно.

Для очень мелких мормышек я в свое время делал неплохие кивки из конского волоса и мне они даже нравились больше, чем кивки из щетины. Однако и те и другие кивки имеют большой недостаток, который заключается в остаточной деформации. В этом смысле кивки из лавсановой пленки намного лучше.

Через неделю продолжим разговор. Речь пойдет о гармонии зимних поплавочных снастей.

Андрей Яншевский 18 ноября 2008 в 14:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑