ИЗ САРАТОВА

Неделя выдалась очень нестабильной и не очень удачной для большинства рыболовов. Спиннингисты-щукари, предпочитающие ловлю на прудах, малых реках, озерах и небольших заливах крупных рек, с разочарованием обнаружили в любимых местах непробиваемый лед. Легкая и веселая рыбалка, когда на любые блесны и воблеры со всех сторон бросались щуки 700–900 граммов, кончилась. Теперь половить можно только на большой воде. Желательна лодка и завидный энтузиазм.

Похуже стал ловиться волжский судак. Однако все еще есть шансы отличиться, найдя хорошую его стоянку. В основном попадется «клыкастый» весом до 2 кг. По-настоящему крупного в этом году почему-то совсем мало. Тот, что есть, ловится на джиг в глубоких ямах, очень часто по-соседству с большими стаями бели. Иногда чуть лучше работает тяжелый «отводной поводок». Приманки и на джиг-головке, и на «отводном» классические – твистеры 6-8 см длиной.

Окунь опустился в придонные слои воды и почти не выдает себя всплесками. Но ловится в целом неплохо, частенько попадаются достойные экземпляры. Хороша рыбалка на Большом Иргизе, на Судоходном канале и на Малом Иргизе, в районе Озинского моста.

Поплавочники сидят без уловов уже неделю. Плотва, неплохо ловившаяся в проводку, сместилась с мест своих постоянных стоянок и практически перестала реагировать на прикормку. Карасям просто холодно. От «язятников» и «сазанятников» положительных новостей также не слышно. Удивительно тихо и незаметно прошел в этом году сезон кормушечной ловли леща с лодок. Лишний намек, чтобы прекратить мучения межсезонья и дождаться праздника первого льда.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Погодка радует. Вся неделя выдалась на удивление солнечной, хотя многие ожидали уже хорошего снега и морозов.
Многие малые водоемы покрылись льдом, на который пока все еще не выйти. Остается ловить там, где течение посильнее и льда нет. Вся рыба малых речек ушла в коряги и на глубину. Оттуда ее теперь достать можно разве что незацепляйкой-джигом.

Так, на реке Кокшаге, которая пока еще свободна ото льда, щука попадалась из приямков, расположенных под правым берегом. Хищница некрупная, до 1,5–2 кг, но не следует расслабляться. Крупная крокодилица тоже недалеко и может в любой момент схватить нашу приманку, как это произошло в прошлом году: при ловле килограммовых щучек неожиданно попалась хищница на 8 кг.

Попутно с щукой здесь же попадается и некрупный судак, а иногда и налим. На Волге же налим пока ослабил свою активность и немного отошел от берега. Связано это, скорее всего, с солнечной погодой.

На большой воде в районе Волжанки попалось несколько крупных щук, обе 7-8 кг. Местами здесь же появляется крупный судак. И надо думать, чем ближе к морозам, тем больше шансов поймать на поролонку свое счастье.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,
    г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Погода на неделе вплоть до субботы стояла просто потрясающая: температура на солнце поднималась выше 10 градусов тепла – для середины ноября рекорд в наших краях. Понятное дело, что такой погодой рыболовы активно пользовались. Даже те, кто закрыли сезон – открыли его заново, отправившись на многочисленные водоемы Нижегородчины за позднеосенним рыбацким счастьем.

Повсеместно в низах на Волге (Бармино, Фокино, Василь) ловят берша на тюльку в отвес. Спиннинг проигрывает 1:10. Если берша много, то берет он охотно не только тюльку, но и пустой блестящий крючок или отвесную блесну – совсем уж зимние дела. Во время такой ловли под Бармино была поймана чехонь... под килограмм весом – абсолютный рекорд сезона. После строительства плотины Чебоксарской ГЭС крупная чехонь подниматься к нам перестала, в уловах в основном чехонька 200–300 граммов, а здесь – такой подарок.

Еще одно развлечение спиннингистов – ловля леща на отводной поводок. Находят плотную стаю леща и обрабатывают ее методично с компактным твистером или небольшой вертушечкой. Во время такой ловли есть шанс выловить и судака.

Продолжается «летняя» рыбалка и на озерах. На воблеры ловятся в иных местах неплохие щучки. Активизировался на озерах и ротан. Ротаны до полукилограмма ловятся на мормышку с боковым кивком. В качестве насадки используют кусочки мяса.

Если ехать далеко лень, можно прогуляться со спиннингом по Гребному каналу. А если к тому же улыбнется удача – можно найти там скопления окуня до 300 граммов, караулящего стада тюльки. Клев окуня даже на тонкие разнесенные оснастки нельзя назвать активным, но 2–3 кг в случае обнаружения такой стаи поймать можно.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

18 ноября 2008 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑