ПРЕДЗИМЬЕ НА КУБАНИ

Часть III

Последствия любой рыбалки с надувной лодки изначально не очевидны.
В холодной предзимней воде и у рыб часто бывает угнетенное состояние,
а рыболов, оказавшийся
в воде, вдали от берега, практически приговорил себя…

Однажды рыбачил на одном из проточных прудов реки Бейсуг. Лодка находилась метрах в 70 от берега. Рыбу ловил на «резку». Нож втыкал в доску, положенную на борта лодки. Эта же доска служила сидением-лавочкой. В очередной раз воткнул нож... не туда. Спасся только потому, что догадался мгновенно сбросить с себя всю тяжелую одежду и обувь…

Было ли холодно в воде? Честно говоря, не заметил – надо было быстро плыть к берегу… Холодно стало на берегу.

Разожгли с товарищем костер, высушил трико, выловил с лодки товарища затонувший «Варяг«, сумку с рыболовными принадлежностями и все снасти, одежду и обувь.

В другой раз ловил карася на проточном пруду в Пятихатках и своевременно не выбрался на берег, когда подул сильный ветер. Крепчайшие приколы были сломаны ветром, а весла оказались бесполезной «игрушкой»… Спасла покорность силе стихии – лодку «прибило» к берегу в километре от автомобиля. Так что особую радость доставляют ноябрьские рыбалки в песчаных карьерах. Здесь спасительный берег всегда сравнительно близко. А глубины до 15–18 метров пловцу безразличны. Этот фактор – чисто психологический. Ибо и два метра предзимней воды – глубина смертельная…

Карьеры – водоемы сравнительно малокормные. Рыба, обитающая в них, находит наживки на песчаном дне быстро.

Рыбачить здесь можно с лодки отвесным блеснением или спиннингом. В глубоководных карьерах, залитых водами Краснодарского водохранилища, рыболовы применяют преимущественно «резинку». В других карьерах, применимы длинные удилища. На мой взгляд, штекер может творить здесь чудеса… Хороших результатов можно добиться фидером и пикером. Килограммовые окунь и плотва – обыденная добыча рыболова. Все же мои пристрастия принадлежат длинным удилищам. Их осенняя оснастка должна быть тонкой, добротной, чувствительной. К примеру, плотва притапливает поплавок на 1–2 мм. «Ювелирный» клев! Требующий и «ювелирного» поплавка. С антенкой длиной не более 4–5 мм. Поплавок огружается так, чтобы над водой выступала часть антенки, равная 2 мм. Диаметр антенки не должен быть менее 5 мм, т.к. тонкие антенки плохо видны издалека на поверхности воды. И, конечно, грузоподъемность поплавка менее 1 гр. С такой снастью часто удавалось ловить крупную плотву десятками. Мормышки предпочтительнее крючков. Наживка – опарыш в теплые дни, мотыль в остальные; в конце месяца – только мотыль.

В среде рыболовов поздняя осень всегда ассоциируется с дальними забросами наживок. Считается, что рыба отошла от берегов на глубины.Однажды позволил себе усомниться в опыте поколений отечественных удильщиков. Условия эксперимента были предельно жесткие: только одно удилище длиной три метра и этим удилищем намерен где-то поймать с берега какую-нибудь рыбу. Отверг и предостережения разных авторов о неприменении в этот сезон жмыха в качестве прикормки. Многолетний успешный опыт применения круглый год песка, жареного на нерафинированном подсолнечном масле, подталкивал к действию…

Оказалось, в ноябрьских речных обратках можно успешно ловить тарань (плотву), если глубина вблизи обрывистого берега не менее 1,5 метра. Размолотый в пыль подсолнечный жмых в смеси с землей, взятой вблизи берега водоема, стал расчудеснейшей прикормкой. Оказалось, и снасть должна быть копией снасти, о которой упоминалось ранее. Три принципа, выявленные порознь и объединенные – это пойманные вблизи берега таранки весом от 100 гр. до 1 кг в количестве около 150 шт. Итоги поразили: крушение теории дальнего заброса; высокая действенность жмыха; вредное воздействие разных активаторов на клев – рыба клевала только в 1,5–2,0 метрах от «точки» прикормки и непродолжительное время. Новые порции прикормки обнуляли клев.

Этот способ ужения поздней осенью требует от рыболова строгого соблюдения одного правила. Вблизи места ловли рыбы должен быть обширный закарченный прибрежный участок, а обратка – направлена к этому участку. Таких мест в любом водоеме сравнительно мало. К примеру, в реке Оскол (Белгородская обл.) на километровом участке берега выявлено только одно такое место, где уловы всегда стабильные и весомые. Ежегодно рыбачу здесь одной удочкой длиной три метра до 5 ноября, применяя опарыша и мотыля. На водоемах юга указанным способом удавалось продолжить рыбалку до первых чисел декабря. Кстати, дальний заброс, применяемый другими рыболовами, не позволял им ловить более 15–20 плотвиц за одну рыбалку. На Кубани и в Черноземье!

Выражаясь конспективно, на глубоководье вблизи насосных (в каналах рисовой системы) плохой рыбалка тоже бывает редко. Лучшая наживка этого периода – метелика или кусочки мяса креветки, мотыль и кисточки из него.

В морях, водохранилищах, лиманах глубокой осенью предпочитал не рыбачить. Отпугивала статистика ежегодных несчастных случаев…

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 18 ноября 2008 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑