Канальный сомик

Вечерние сумерки съедали светлое пространство уходящего за горизонт ноябрьского неба

На сбросе теплой воды с электростанции уже маячили две фигуры склонившихся над удочками рыболовов.

Узнал в них знакомых и, подойдя поближе, стал расспрашивать. Рыбаки жаловались на полное отсутствие клева. Даже мелочь не хотела брать опарыша, что было довольно странно.

На дворе стоит поздняя осень, рыба должна жировать перед зимними холодами. Теплая вода водосброса всегда притягивала к себе бель, а за ней шел хищник. Но на этот раз ни окунь, ни судак не гоняли малька, заставляя его выпрыгивать на поверхность.

Присоединился к рыболовам и сел чуть поодаль в надежде поймать канального сомика. Снасть для ловли в бурлячке проста и представляет собой телескопическое удилище длиной пять–шесть метров. К телескопичке прикреплена катушка размерами немного меньше «Невской», на которую намотана леска диаметром 0,30–0,40 миллиметра. На конце леске крепится поводок с крючком под размер предполагаемой насадки, выше поводка – тяжелое скользящее грузило.

Так как ловить приходится в самом водосбросе, где сильное течение бурлит, скатываясь по бетонному желобу, использую груза весом не менее 60 граммов. В качестве приманки могут служить мальки различной бели, резка из рыбы, выползки, маленькие лягушата, а также кусочки мяса, печень и многое другое. В принципе, канальный сомик обладает такой же всеядностью, как его речной собрат. На этот раз на катушке стояла леска диаметром 0,28 миллиметра, а в качестве крючка использовал тройник с насаженной резкой со спинки карасика. Поклевку определяешь по кончику удилища.

До наступления полной темноты просидел на бетонной дамбе, так и не почувствовав настоящей сомовьей поклевки. Какая-то мелочевка теребила насадку, о чем передавал кончик удилища редкой дробью. Сом же берет уверенно, резко бьет по приманке, и удилище изгибается к воде.

В какой-то момент решил сменить дислокацию и от бетонной дамбы перешел на правый берег водосброса, где крутой обрыв подходил к самой воде. Как-то два года тому назад канальный сомик с наступлением предзимних холодов клевал именно с этого берега. Здесь глубина подходит к самому обрыву, а к воде берег обрывается крутой ступенькой.
Кончик удилища едва различался в кромешной темноте, и чтобы как-то контролировать процесс ловли, прикрепил к тюльпану телескопички «светлячок». Старался стоять не шелохнувшись, крепко держа удилище в руках, вглядываясь в кромешной темноте в светящийся маячок. Редко перебрасывал снасть, чтобы всплески от тяжелого груза не нарушали ночное спокойствие водных обитателей. Руки без движения затекали и болели, тело охватывала ночная прохлада.

Неожиданно последовал резкий удар, от которого кончик удилища ушел под воду. Подсечки не требовалось, а первое ощущение – на конце лески подвесили кирпич. Удилище изгибалось в дугу и каждый раз кончик нырял в воду. Это было только началом борьбы: почувствовав превосходство, рыба осмелела и надавила сильней. Леска сама сходила с катушки, раскручивая барабан, как мог притормаживал его пальцами. Рывки становились все сильнее и сильнее, рыба пыталась вырвать удилище из рук. Ни с чем не сравнимые ощущения борьбы... Пойманные крупные щуки, а некоторые доходили до десяти килограммов, по сопротивлению казались младенцами с этим невидимым противником.

Ситуацию осложняла темнота, окутавшая водосброс. Борьба продолжалась долго и еще чуть-чуть и, казалось, выпущу из рук удилище. Необходимо что-то предпринимать: стал медленно отходить к мелководью, раскинувшемуся с правой стороны, направляя туда рыбу. Действовать пришлось жестко, полагаясь только на прочность лески и удилища. Как лебедкой наматывал нить на катушку. Неведомый противник с трудом, но начал поддаваться, постепенно продвигаясь к берегу, и когда он вышел на мелководье, вздохнул с облегчением. На малой глубине не было места для маневра, и рыба повела себя более спокойно, хотя еще билась где-то в темноте. Когда же она подошла к ногам, смог разглядеть в свете фонарика, что это канальный сом.

Рыба потянула почти на три килограмма – гигант для озера Сошно. Позже, уже в следующем сезоне открытой воды, ловили сомиков и до четырех килограммов, а с подводным ружьем была добыта рыба весом около пяти.

Тот вечер был последним из череды теплых. На следующий день поднялся холодный северный ветер, а ночью ударил мороз, образовавший прочную корку на лужах. Больше не поехал на водосброс, а стал готовить зимние снасти к перволедью...

Сергей Новиков, Смоленская обл. 18 ноября 2008 в 15:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑