Полудонка для реки

Эта незатейливая снасть – нечто среднее между поплавочной удочкой и донкой

Таким способом очень удобно ловить как на течении, так и на расположенном в береговой зоне глубоком тиховодье.

По наблюдениям, многие местные рыболовы на реках России, таких как Упа, Угра, Кама, Дон и других, при ловле на полудонку обычно используют сразу от трех до пяти снастей и вполне обходятся глухой оснасткой. Удилище при этом у них, как правило, мягкие, полупорабалического строя, а длина лески не превышает длину “палки” более чем на 1,5 м. Все это и плюс надежная леска позволяют утомлять рыбу, используя хорошие амортизационные качества удилища, после чего подхватывать ее в подсак с длинной рукоятью.

Удобнее всего крепить «глухую» оснастку полудонки посредством  широкой петли на конце хлыста и закрепленного на расстоянии 1–2 м от него легкого съемного мотовильца в виде «кобылки», которое нетрудно сделать из пенопласта.

Посадочное отверстие проходит по продольной оси «кобылки». Размеры ее зависят от длины удилища и от того, на какое колено она будет надвигаться. Для монтажа на основание второго верхнего колена хорошо подходит кобылка из твердого пенопласта размером 140Х20Х12 мм. Для установки на коленах, расположенных ниже, параметры кобылки можно увеличить – это позволит быстрее сматывать снасть.

Если ловить сразу на несколько полудонок, то их нужно расставлять веером, закрепив на подставках. В данном случае по краям окажутся короткие удочки с соответствующим отпуском лески, а ближе к середине - более длинные. Можно также расположить полудонки боковым веером – тогда самая длинная будет находиться выше по течению. При таких способах расстановки снасти меньше путаются друг с другом. Не стоит устанавливать более 5 полудонок даже при плохом клеве. Если же рыба подходит на прикормку и начинает активно клевать, обычно большинство удочек снимается и остается одна, максимум - две.

На реках средней полосы России часто можно увидеть своеобразные сижи – места, оборудованные на берегах полудоночниками. Нередко они находятся под крутоярами, т.к. здесь у берега проходят большие глубины. Чтобы не происходило осыпания берегового грунта, сижи укрепляют частоколом, который оплетают ветвями лозы. Такой забор надежно держит насыпную грунтовую площадку, на которой с комфортом размещается рыболов.

Некоторые рыболовы какое-то количество полудонок оставляют на ночь без присмотра, т. к. в это время лещ и некоторые другие рыбы берут безбоязненно и часто самозасекаются. Но попавшаяся рыба часто собирает в кучу все полудонки, да нередко еще и сходит, тогда рыболову приходится долго возиться с распутыванием снастей.

При ловле на полудонку важную роль играет прикормка. Она должна быть тяжелой и содержать легкие примеси, которые бы уносились струей, чтобы привлечь рыбу издалека. В качестве основы при ловле на сильном течении часто используют пареные зерна пшеницы, а на среднем – рассыпчатую пшенку.

Использование маленьких и средних кормушек открытого и закрытого типа делает ловлю на течении более эффективной. Но поскольку кормушка имеет достаточно большой объем, то ее шлепок о воду может отпугнуть рыбу, учитывая, что та находится недалеко от рыболова. Поэтому при ловле на коротком расстоянии важное значение имеет качество заброса. Если вы используете леску, превышающую длину удилища на 1–1,5 м, то нетрудно маятниковым забросом тихо послать кормушку вперед и бесшумно опустить ее на воду. Если же леска длиннее, то для более дальнего маятникового заброса нужно использовать скользящую оснастку со скользящим поплавком. Но по большому счету, удобнее всего, конечно, применять для точного бесшумного заброса фидерное удилище с чуткой, правильно подобранной вершинкой.

Для полудонок используются кормушки того же типа, что и для донок. Для растительных смесей - это пружинные, рамочные и некоторые другие, а для опарыша - закрытые контейнерные. Форму и огрузку кормушки, способ ее монтажа подбирают в зависимости от качества дна, скорости течения и прочих условий. Удобнее всего для полудонки различные типы скользящих  по основной леске кормушек. Монтаж кормушки на трубочке-противозакручивателе позволяет избегать перехлеста поводка за кормушку при забросе. Длина трубочки зависит от длины поводка. Кроме того, такая конструкция кормушки не так часто зацепляется за дно при ловле на каменистых грядах, куда любит выходить на кормежку рыба.

Основная леска при ловле с кормушкой должна быть несколько толще – 0,25–0,35 мм, поводки как и при ловле со скользящим грузилом.  

В оснастке с кормушкой хорошо использовать коромысло с двумя поводками, на крючки которых можно нацеплять разные насадки.

На реках средней полосы России на полудонку с кормушкой прекрасно ловятся лещ, плотва, карась, карп, сазан, голавль, язь, густера, белоглазка, синец и некоторые другие рыбы. Хорошая прикормочная смесь для многих карповых готовится с включением пареного пшена, гороха, молотых семечек, панировочных сухарей, молотого овса, пшеничных отрубей, а также может использоваться ряд других компонентов, но важно, чтобы все они хорошо сочетались друг с другом. 

Ловля в заливах, затонах, старицах и на других участках с малопроточной водой. Здесь полудонка может быть  весьма кстати, если поплавок маховой удочки сносит ветер. Необходимость в частых перезабросах особенно раздражает, когда приходится ловить в стесненных условиях на сильно заросшем берегу. В таком случае смещение поплавка ближе к вершинке удилища делает снасть малоподвижной.

Как уже говорилось, для полудонки очень важен четкий контакт всех частей оснастки. При ловле на участках с малопроточной водой, где нет натяжения лески за счет потока, еще большую роль играет правильное соотношение поплавка и веса грузила. Если использовать поплавок, равный весу грузила, то на гладком грунте, где грузилу негде задержаться, необходимой натяжки лески может и не произойти. Поплавок под своей тяжестью сдвинет грузило и будет просто-напросто болтаться - тогда из-за слабины лески могут быть не заметны многие поклевки. В этом случае приходится ставить грузило несколько превышающее тест поплавка, но ненамного, а скажем, на 0,5–1,5 г. Установка более тяжелого грузила может привести к тому, что снасть снова станет малочувствительной.

Использование скользящей оливки на участках слабого течения делает возможность достаточно дальнего заброса – до 25–30 м. Однако такая оснастка для большинства рыб, которые на тихой воде, как правило, клюют более осторожно, будет недостаточно чувствительной. Чувствительность можно улучшить, если длину поводка сделать минимальной, не более 10 см. Иногда снасть начинает лучше работать, если выше и недалеко от грузила привязать короткий, 3–7 см, поводок.  Основная и поводковая леска для полудонки, рассчитанной для ловли на тиховодье, берется значительно меньшего диаметра, чем для ловли на течении – из-за большей осторожности рыбы.  

В заливах, затонах и старицах полудонку хорошо использовать при ночной ловле. Как известно, в этот период суток может быть хороший клев крупного карася, карпа, леща, а также некоторых других рыб. В данном случае преимущество  рассматриваемой снасти перед поплавочной удочкой в том, что находящийся далеко от берега поплавок бывает плохо виден. Висящий же над водой вблизи рыболова лучше заметен. Если же сравнивать полудонку с донкой, то нужно заметить, что  даже две оливки ложатся на воду значительно тише, чем более тяжелое донное грузило, что очень важно при ночной ловле осторожной рыбы.

Алексей Горяйнов 18 ноября 2008 в 15:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑