ПОЧЕМУ ВЕЗЕТ НОВИЧКАМ?

Спросите у любого бывалого рыболова и он  с радостью расскажет  не только о своем первом опыте, но и припомнит пару-тройку забавных случаев, когда был свидетелем феномена под названием «новичок».

Приятель Владимир рассказал одну из таких феноменальных историй. Поехал он как-то порыбачить на пруд у деревни Горскино, Гурьевского района. Был выходной день и он взял с собой жену, точнее сказать, она напросилась. По прибытии на водоем дал ей удочку, наскоро показал, как с ней обращаться, и, оставив самую примитивную насадку – хлебный мякиш, довольный, на лодке уплыл в камыши. С его слов, в тот день на воду он взял: червей, перловку, манку, все, кроме хлебного мякиша, оставленного жене...

Минут через тридцать, начал брать карась. Клевала мелочь, да и то с какой-то неохотой. Место, где расположился Владимир, не позволяло видеть то, что началось в следующее мгновение на берегу. Первую поклевку Зина, так зовут его жену, проглядела. Карась граммов под триста сам засекся. Удочка шлепнула по воде. Она схватила ее, и вот - счет открыт! Аккуратно, по хозяйски, скатав новый шарик хлеба, она немного неуклюже, но все же сделала заброс. Поплавок, не успев успокоиться после падения, подскочил, плашмя упал на бок и пошел в сторону. Какая-никакая подсечка, и очередной крупный карась, кувыркаясь, долетает до берега. Дальше пошло-поехало. Заброс, пауза и счастливый визг, оповещающий всем береговым рыболовам о поимке очередного карася.

Володя слышал отдаленные звуки, доносившиеся с берега, но разве мог он догадаться, кто является виновником торжества. И надо ли говорить о том, какое лицо было у Владимира, когда он, выплыв ближе к обеду с десятком невзрачных карасиков, увидел садок жены.

Другой не менее интересный случай. Приехали мы как-то с тестем на озера. Я порыбачить, он грибы в ближайшем лесочке пособирать. Но по грибы идти еще было рано, зорька только занималась, туман как молоко. Вот и предложил ему посидеть порыбачить, а как солнышко пригреет, разыграется день, так и пойдет он собирать грибы. Тесть не рыбак – был. Я собрал одну удочку и, насадив червя, сделал первый заброс, передавая снасть ему в руки, сопроводил словами:
– Тащить надо тогда, когда поплавок либо поведет, либо он утонет, либо ляжет набок.

Как только произнес последние слова, поплавок, медленно наклоняясь, лег набок. Тесть посмотрел на меня. Немая сцена длилась доли секунды, после чего, так и не выходя из легкого оцепенения, я тихим голосом, не сводя глаз с поплавка, промолвил:

– Тащи...

Тесть переступил с ноги на ногу, но подсечку не сделал, попеременно бросая взгляд то на меня, то на поплавок.

– Тащи! – повышая голос, и одновременно приходя в себя, закричал я.

И он вытащил, карася... на девятьсот граммов! Я был в шоке, ведь для наших мест это был карась-гигант. А тесть, светясь счастьем, посмотрел на меня и спросил:

– Вот так надо рыбу ловить?

– Да, примерно так, – вздохнув, ответил я.

Что еще можно к этому добавить. Возможно, Господь делает это специально, чтобы в нашем полку рыболовов постоянно прибывало, чтобы было больше добрых и увлеченных этим прекрасным искусством людей.

Владимир ШУМАКОВ, г. Гурьевск 18 ноября 2008 в 15:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑