Будем ждать весну

Народная мудрость гласит: «Нет ничего хуже, чем ждать и догонять!».

Несколько лет назад мне было обещано за натаску одной симпатичной, но испорченной всезнающим «умельцем» легавой-англичанки два щенка. Я имел счастье работать с безусловно очень талантливой собакой. После получения диплома на испытаниях началось томительное ожидание  щенков.

Ожидание длилось, как и предрекает пословица, три года. Оказалось, что ввиду заболевания моей подопечной – не то диареей, не то золотухой или еще какой-то «злокачественной опухолью» – повязать ее владелица так и не решилась. Однако мне было снова обещано, что уж от ее дочери я точно получу долгожданных щенков.

– Не бойтесь, сударь, Вы не на рынке,

Вас не обманут, – было снисходительно сказано мне.

Я приготовился ждать еще три года, но судьба сжалилась надо мной, и вот я уже еду с приятелем Пашей и его красивейшей половинкой Татьяной на осмотр щенков. Нас ждали. Мама щенков при нашем появлении на полусогнутых ногах стала продвигаться в соседнюю комнату.

– Куда! – рявкнула, интеллегентнейшая и воспитаннейшая хозяйка, приятная во всех отношениях, чем привела моих знакомых в некоторое замешательство.

– Вот, дрянь, опять от щенков к хозяину пошла, – добавила она. И тут мы с удивлением увидели кошку, которая заняла место матери и стала вылизывать щенков. Вся наша троица с умилением взирала на трогательную сцену. Наконец стали выбирать нужного щенка.

Предварительный разговор был о сучках, но когда мы осмотрели щенков, решили твердо, что мой приятель возьмет кобелька, а я уж, что бог пошлет. Но после осмотра щенков вдруг выяснилось, что обещанные мне когда-то два щенка «усохли» до одного, ввиду инфляции, удорожания доллара и других ну очень объективных причин. И тут я вспомнил знакомого художника, который после того как узнал, у кого я беру собаку в натаску, доходчиво объяснил мне кто я такой, покрутив указательным пальцем у виска. Не слушаем мы умудренных в житейских вопросах людей!

Но все это мелочи жизни по сравнению  с тем, что обещанный мной щенок у Павла появился.

Мы регулярно с ним созванивались, щенок на вольном загородном содержании успешно вырос и превратился в симпатичного кобелька. Ради такого дела я «подарил» Паше найденный мной несколько лет назад дупелиный ток. Надо сказать, что мама щенка начала работать по третьему полю, и в душе моей были какие-то смутные сомнения, но все сомнения развеялись, когда Пашин питомец попал на дупелиный ток. Страстишка в нем сразу проснулась, скоро проявилась и стойка. Правда, щенок поганивал, как и положено первопольной собаке. На выставке он получил «очень хорошо » и был выставлен, на всякий случай, на испытания.

Все, кто выставляет собаку на испытания, хорошо знают всемирный закон подлости. Во время испытаний ветер может внезапно стихнуть, собака на развороте может на метр не дойти до дупеля, наконец, на луг может въехать развеселая компания. Закон подлости ярко проявился и в этот раз. Пущенный в поиск наш подопечный с полветра влетел в десяток кормившихся дупелей, и как говорят, «не вынесла душа поэта»! Через несколько минут немного запыхавшийся питомец был пристегнут на поводок и снят с испытаний за гоньбу. Что ж, отрицательный результат – тоже результат.

Мы ждали открытия сезона. Три недели стояла иссушающая жара, дупель, видимо, ушел в более благоприятные угодья. Не зря на страницах «РОГ» сообщалось, что в начале августа в Калужской области появились высыпки пролетного дупеля. Мы побывали в классических дупелиных местах, где этой благородной птицы, по идее, должно было быть в изобилии,  теоретически. Практически не было ни одной встречи с птицей. Павел уехал в соседнюю область, где нашел с собакой не то двух, не то трех дупелей.

Дупелиных высыпок найдено не было и в нашей области, и Паша переключился на вальдшнепов, но с их поиском было не все так просто. Как известно, современные лесники ударно и безуспешно борются с незаконными порубками леса, ухаживать за оным, проводить прочистки и прореживание им некогда. Еще год-два и наши леса превратятся в непроходимые джунгли. Поэтому вальдшнепа чаще слышишь, а не видишь. Чтобы не испортить молодую собаку лесной охотой, Паша уехал за двести километров, на границу с соседней республикой. И вот я слышу в телефонной трубке радостный голос моего старого приятеля. Оказывается, он нашел прекрасные угодья. Есть, есть еще в нашей области благословенные места! Наш подопечный блестяще проявил себя на вальдшнепиной охоте. «Утер нос» даже своей матери, сработав вальдшнепа на пройденном ею месте. Этот вальдшнеп стал у Павла в тот день пятым, а был еще и коростель, был и тетерев.

Осень подходит к концу, идут дожди. Скоро наступит зима. Зима пролетит незаметно, в делах и заботах. Наступит апрель. Апреля 2009 года мы втроем будем ждать с большим нетерпением. И тогда снова на дупелиный ток, в предвкушении увидеть страстную работу прекрасного английского сеттера по благородной птице дупелю.

Александр ГУРЬЕВ 18 ноября 2008 в 15:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑