ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Осень выдалась в этом году на славу. Солнечная, теплая и сухая. Пользоваться этим нужно. Рыбалка самая классная сейчас по щуке. Хищница придерживается относительно мелководных мест и прекрасно ловится практически на любые приманки, подходящие для этих условий.

При целенаправленной охоте за самой большой щукой стоит обязательно попробовать такие новые для нас приманки, как джерк-бейты. Сейчас для них самый сезон. Их уже «разловили» многие мои товарищи. Я и сам отличился – на одном «болоте», до того как оно замерзло, поймал отличную «мамку» на пять с небольшим килограммов. Не менее интересный трофей может принести и джиг. Так, в районе острова Пустынный на Волге товарищи на поролон выловили настоящего «крокодила», весом без малого 15 кг. Признаюсь честно, я таких щук до этого даже не видел. Длина хищницы составила 1,2 метра.

Несколько рыбалок этой осени можно посвятить и ловле окуня. «Полосатый» сейчас в тонусе, собирается в большие стаи и ловится очень приличных размеров. Из снастей вне конкуренции поводочные оснастки и микроджиг. Но первые все равно выигрывают в результативности и простоте применения. Места ловли – Большой Иргиз, Ревяка, Судоходный канал и Волга.

Любители подледного лова уже измаялись в нетерпении – по прогнозам, лед должен встать через неделю-другую. Многие лесные озера и пруды уже замерзли. На некоторых даже можно осторожно наступать на ледок – вес тела выдерживает, но при попытках идти ломается. Но достаточно 5 –градусному морозцу подержаться хотя бы денька два – и можно уже будет открывать сезон.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Наконец-то чувствуется настоящее предзимье: лужи замерзли, вокруг шиномонтажей пробки, а на озерах ранним утром у берега порой появляется небольшой ледовый припой. Самое время поймать большую щуку!

Однако на многих озерах клева особого не было. На Астраханке большая толпа спиннингистов всего-то и смогла, что выловила щуренка на 200 граммов.

На озерах теперь окунь практически не ловится. Его можно расшевелить разве что самым маленьким микроджигом под берегом. Или, как вариант – мормышкой.

На реках местами ловится судак. В некоторых местах на Суре попадались рыбины под 3 кг. Все поклевки с глубоких мест, и чем холоднее воздух, тем глубже смещается судак.

Клюет на Куйбышевском водохранилище налим. С берега удается поймать лишь полукилограммовых недомерков, крупные стоят глубже или просто игнорируют насадки, из которых лучше всего, кстати, работает не пескарь и не ерш, а тюлька.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ  г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Прошедшая неделя на Нижегородчине прошла под знаком ветра. И зачастую рыбалка сводилась не к ловле рыбы, а к поиску более-менее тихих мест, на которых держали якоря и сводились к минимуму шансы вывалиться из лодки.
Самые стойкие за свои усилия вознаграждены. В Кременках двое рыбачков поймали за пару дней 60 кг судака и щуки. Под лещом, как в ноябре и положено.

Солидные стаи леща собрались и в районе Луковой (Василь) и под Михайловским. Ловят больше не в заброс, а в отвес, на тюльку. В улове в основном берш от 150 граммов до килограмма. Ловят по 30 кг на лодку, ну а на следующий год жалуются, что берша не стало – смешные люди.

Под Михайловским хищник только-только окружает гигантскую стаю леща, но если морозы не нагрянут внезапно, то будет и там отличный клев.

На Оке прямо в черте города ловят налима на донки. Налим нынче некрупный, до килограмма, да и поклевок немного, но как вариант рыбалки, для разнообразия – почему нет?

Есть рыба и на малых реках. На Теше в районе Арзамаса, к примеру, весь сезон клюет на спиннинговые приманки щучка до 1–1,5 кг. А вот сейчас есть возможность поймать на 3, 3,5 кг и даже крупнее. Откуда она там такая берется – неизвестно, но факт остается фактом.

По прогнозам синоптиков, на следующей неделе, похоже, опять будем обсуждать вести с открытой воды.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

11 ноября 2008 в 14:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑