ПРЕДЗИМЬЕ НА КУБАНИ

Часть II

Чиста и прозрачна осенняя вода. Даже в крупных горных реках ее можно смело сравнить с родниковой водой. Думаю, именно по этой причине рыба боится лодок, ведь типовые глубины водоемов Кубани редко превышают 3–4 метра.

Изредка приходилось рыбачить в период предзимья и в водоемах, где ранее производился значительный осенний сброс воды. Глубины в этих водоемах не превышали 1,5–2,0 метра. Клев соответствовал глубинам – рыба клевала на расстоянии 15–20 метров от лодки. Приходилось применять дальний заброс наживок… И очевидное преимущество «резинки», конечно, имеет разумные объяснения. Во-первых, закон сохранения энергии «знают» и рыбы – гоняться за шустрыми спиннинговыми обманками труднее, чем скушать живца с крючка «резинки». Во-вторых, запах живого живца и глубокая осень отменить не может… Думаю, все обстоит именно так. И вынужден противоречить самому себе.

Предзимние рыбалки в горных реках не процветают! Удача частенько отворачивается и от опытных рыболовов. Крупная рыба ловится с переменным успехом и только в омутах среднего течения и на обратках глубоководий в низовьях рек, в суводях и ямах. Как правило, применять следует метелику (личинку поденки). На кусочки грабаков и комиссаров (крупных земляных червей и выползков) можно успешно ловить только тарань и усача. Все же поклевки усача сравнительно редкие. Здесь же можно спровоцировать поклевку трофейного сазана, предпочитающего живца. Кстати, и в каналах рисовой системы трофейный сазан в этот период смело клюет на живца, лежащего на водорослях. И тарань в холодные дни предпочитает мотыля, отвергая опарыша и червей.

Короба (карася) ловлю и в начале декабря, если погода устойчивая и теплая. На Кубани 18–20 градусными дневными температурами воздуха в начале декабря никого не удивишь. Такие явления наблюдаю уже и в Черноземье. К примеру, в прошлом сезоне декабрьский лед таял на всех водоемах, везде можно было видеть открытую воду, конечно, и рыбачить летними поплавочными удочками и спиннингом.

Клев карася в крупных водоемах наблюдается только с лодки. Для поиска стаи приходится прилагать значительные усилия. Часто находишь стаю на площади дна размерами 20–50 на 20–50 метров. За пределами этого «пятачка» поклевок нет. И в следующем сезоне находишь стаю на этом же «пятачке». С вероятностью более 90 процентов. Знание водоемов – главное при ловле любой рыбы в предзимье.

Таких усилий и знаний не требуют от рыболова мелководные пруды. Здесь действует простое правило: ищи рыбу или в юго-восточном, или в северо-западном углах пруда. Почему?.. Спросите у рыбы!.. Предпочитаю просто подмечать факты и пользоваться ими на практике.

Повторюсь, наиболее интересны вопросы практики. К примеру, часто ловил ноябрьского карася в мелководном пруду вблизи станицы Казанская. Прудик обходили стороной все истинные рыболовы. Размер прудика не впечатлял: 70 на 20 метров. Карась здесь ловился размером с ладонь. За рыбалку удавалось поймать до 5–7 десятков рыб. В один из сезонов этому прудику было посвящено 6 рыбалок в теплые дни возвратного бабьего лета. Количество карасей, обитающих в прудике, перестало удивлять после третьей рыбалки. Удивил обрыв поводка диаметром 0,12 мм!

Прудик круглогодично подпитывал ручей родникового происхождения, поддерживая в нем среднюю глубину около 1,5 метра. При тщательном обследовании удалось обнаружить и яму с глубиной 2,2 метра. В этой яме и произошел обрыв поводка… В четвертую рыбалку эта яма «подарила» пять сазанов весом около 2,5 кг. И значительные «пузырные тропы» продолжали наблюдаться… Маленькие прудики в предзимье, которые мы, рыболовы, обходим стороной, часто бывают самыми перспективными. Интересно, что в каналах, соединяющих некоторые пруды станицы Казанская, клев в предзимье всегда был лучше, чем в самих прудах. Очевидно, главным фактором успеха являлась глубина в каналах, превышающая на 0,5–0,7 метра средние глубины в прудах. Мелочь, а клев в разы лучше!

В тихие солнечные дни можно ловить карася и в крупных мелководных прудах. Правда, в уловах преобладает рыба размером с половину ладони. Но и десяток особей размером с ладонь будут пойманы обязательно. Изредка клюнет карась размером с полторы ладони. А длинными удилищами можно добыть и сазана или зеркального карпа весом до 2–3 кг. Все же такие поклевки радуют душу редко. Их надо выстрадать, высидеть, выждать! Но хорошо клюет карась – и «страдания» почти всегда отменяются… в пользу «синицы в руках».

При ловле карася выбор наживок однозначно решается в пользу мотыля. Замечено, местный карась часто игнорирует в ноябре другие наживки. Бывало, ловил зимнего крупного карася и на червя. Попадались экземпляры до 3-х кг. А в ноябре червь может пролежать под носом у карася весь день без намека на поклевку.

Одной из особенностей клева в предзимье является необъяснимый отказ от клева всех рыб в некоторые дни. Дни эти ничем не отличаются от предыдущих или последующих дней, когда клев был или будет. Если рыболов бывает редко на рыбалке, такой день заставит его сделать вывод, что рыбалка закончена. На водоеме он появится только зимой или будет мечтать о весеннем клеве рыбы.

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол 11 ноября 2008 в 14:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑